Единороссы разберутся с властью и с "Народным фронтом"

Чтобы не быть "партией при власти" и не подвергаться нападкам "фронтовиков"

"Единая Россия" должна быть не "партией при власти", а "партией власти", способной побеждать на выборах в открытой конкуренции. Для этого единороссы должны всерьез обновить персональный состав своего руководства, включая федеральное, изменить взаимоотношения со структурами исполнительной власти, а также дозволить внутри себя различные идеологические платформы. С таким итогом завершились в минувшие выходные установочные семинары, которые партия сейчас поводит в регионах в рамках подготовки к съезду, намеченному на конец мая.

В Подмосковье три дня инструктировали глав исполкомов региональных отделений, которых центральное руководство собрало на семинар впервые за всю историю партии. До сих пор центр работал с отделениями на местах через глав региональных политсоветов. Но теперь в стране "происходят политические изменения", которые потребуют от партии, претендующей на лидерство, иного стиля, качества, а возможно, и иного содержания работы. Ведь теперь предстоят выборы в условиях увеличения количества партий, выборы губернаторов. В этой связи "Единая Россия" должна будет определиться в своем отношении как к новым партиям, среди которых могут быть союзники и партнеры, так и к "Общероссийскому народному фронту" (ОНФ), в составе которого могут оказаться и реально не действующие организации.

На секретарей политсоветов, которые отвечают за политическое руководство организациями, федеральное руководство решило не тратить время, видимо, потому, что на ближайшем съезде изменит процедуру их назначения. Сейчас на такой пост в регионе может претендовать только кандидат, которого рекомендует президиум генсовета партии. Однако по итогам съезда единороссы, скорее всего, перейдут к избранию лидеров политсоветов региональными отделениями. В связи с этим, как сообщили "Ъ" некоторые из участников семинара, в партии зреет идея в будущем выдвигать секретарей политсоветов кандидатами в губернаторы. Идею предложил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. По мнению руководства "Единой России", это позволит ей легализоваться "как партии власти, а не партии при власти", которая "принимает решения, а ответственность скидывает на партию". "Если исполнительная власть опирается на большинство в регионах, пусть работает со своей партией" — так было сказано участникам семинара, утверждают собеседники "Ъ".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

На главах же исполкомов лежит вся текущая оргработа партии. Потому их собрали не столько для инструктажа, сколько для тренинга. Сеансы тренингов моделировали усредненную избирательную кампанию, деятельность группы по работе со СМИ, с интернетом, методы и приемы партстроительства. Практические советы содержались и в установочных выступлениях господина Неверова, его заместителя Сергея Железняка, главы исполкома Константина Мазуревского. Господин Мазуревский пояснил "Ъ", что он старался донести до представителей регионов, как исполкомам провести структурные изменения, выстроить заново работу с первичными отделениями для ведения оперативной штабной работы в постоянном режиме. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров учил коллег по партии, как грамотно оперировать параметрами бюджета — федерального, регионального и местного. Он объяснил, как переводить бюрократический язык цифр в конкретные выгоды для избирателя: к примеру, сколько километров дорог будет построено на выделенную сумму и где именно, каково количество социальных дотаций для каждой категории. Кроме того, федеральное руководство нацеливает глав исполкомов на перемены во взаимоотношениях с исполнительной властью, призывая в остроконфликтных ситуациях "защищать интересы людей". В качестве примера такой ситуации приводились попытки структур здравоохранения препятствовать выделению бюджетных квот гражданам на дорогостоящую медпомощь и операции.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Отдельной темой на семинаре прозвучали отношения партии с ОНФ. Единороссы за то, чтобы отношения с "фронтовиками" были конструктивными, но не настолько, чтобы члены ОНФ вытесняли членов "Единой России". Поэтому региональным руководителям предложено работать с реально действующими организациями, однако не раздувать те, которые без ОНФ не существуют, но используют ОНФ для нападок на партию.

Впрочем, какие из установок семинара станут нормой партийной жизни, выяснится лишь по итогам съезда. Вероятно, поэтому федеральное руководство публично сообщило лишь о том, что в партии власти, которая всегда называла себя партией центристов-консерваторов, теперь появятся идеологические платформы. Их будет три: социально-консервативная, либерально-консервативная и государственно-патриотическая. Платформы, которых руководство партии прежде не допускало, возникнут на базе трех политических клубов, существующих внутри "Единой России" с 2005 года: социально-консервативного "Гражданская платформа", либерально-консервативного "4 ноября" и Государственно-патриотического. "Идеологическое разнообразие", не слишком совместимое с идеологией партии, единороссы в 2005 году оправдывали тем, что за их партию "голосуют те, кто за Путина", а такие люди есть и среди левых, и среди либералов, и среди патриотов. Преобразовать же клубы в платформы единороссы решили, чтобы "Единая Россия" была более привлекательной в новых многопартийных условиях.

Виктор Хамраев, Ирина Нагорных, Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...