"Иногда мне кажется, что некоторые видные европейцы мечтают утром проснуться и узнать: Израиля больше нет"

Израиль закрыл въезд в страну для лауреата Нобелевской премии 1999 года по литературе и самого известного в мире немецкого писателя Гюнтера Грасса. Причиной послужила публикация стихотворного памфлета, в котором Грасс обрушился на Израиль с обвинениями в намерении развязать ядерную войну на Ближнем Востоке. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает скандал с Грассом иллюстрацией нравов не только европейских интеллектуалов, но и правительств.

У меня дома на книжной полке стоят несколько подписанных Гюнтером Грассом книг, в том числе антифашистская и антитоталитарная классика XX века – роман "Жестяной барабан". Увы, с начала шестидесятых, когда эта книга была написана, Грасс ушел очень далеко. В стихотворении "То, что должно быть сказано" он обвинил Израиль в желании уничтожить народ Ирана. Не больше и не меньше. При этом он призвал "не обращать внимания" на угрозы режима аятолл в Тегеране стереть тот же Израиль с лица земли. Писатель, конечно же, заявил, что критикует израильское правительство, а не израильтян вообще. Для полноты картины ему осталось только добавить классическую фразу: "Я не антисемит, у меня даже друзья-евреи есть!"

Российская блогосфера тут же откликнулась на скандал поддержкой Грасса. При этом всего восемь лет назад многочисленные патриоты из русского Живого журнала костерили его же за роман "Траектория краба" — о потоплении немецкого судна с беженцами из Восточной Пруссии советской подлодкой. Но ради борьбы с евреями наши патриотические блюстители сталинской версии Великой Отечественной войны готовы многое забыть.

Кто же еще, помимо иранского правительства и мусульманских организаций всех оттенков, публично поддержал написанное Грассом? Тут без сюрпризов. Это, в основном, левые и ультралевые. От респектабельных редакторов Suddeutsche Zeitung и El Pais до нечесаных ветеранов "Оккупируй Уолл-стрит", фронт поддержки Грасса ширится. Мне уже приходилось писать, что если полвека назад для левых Израиль, основанный на социалистических принципах, был маяком в ночи, то для сегодняшних "новых левых" он – зловещий символ неоколониализма и угнетения столь любимых ими народов "третьего мира".

"Новыми левыми", прежде всего в Европе, движут радикальные идеи переустройства нашего с вами мира не с помощью давно обуржуазившегося пролетариата, а угнетенных масс Азии и Африки, прежде всего мусульманских. Эти идеи сталкиваются на подступах к Европе именно с существованием пусть и несовершенной, но абсолютно западной по духу израильской демократии. Причем неизменно готовой защитить себя и те принципы, которые пока (именно "пока") объединяют Старый и Новый свет. Ведь Гюнтер Грасс сказал вслух не только то, что и без того скандируют активисты в майках с Че Геварой на митингах за снятие блокады сектора Газа. Так (или почти так), увы, думают про себя многие европейские политики. Да, в Германии большинство интеллектуалов и политических деятелей его осудило. Но Германия, в силу исторических причин — особый случай. Многим другим европейцам существование Израиля мешает налаживать деловые отношения с одиозными ближневосточными режимами, продавать им оружие, но главное — открыто заискивать перед собственным, быстро растущим мусульманским электоратом, и окончательно забыть, наконец, об иудео-христианских корнях европейской цивилизации.

"Эти упрямые израильтяне все бубнят про свой Холокост. Так это же давно было, пора бы уж поостыть!" — мысленно злится какой-нибудь средний министр или депутат в Испании, Нидерландах или Греции.

Иногда мне кажется, что некоторые видные европейцы мечтают как-то утром проснуться и узнать: Израиля больше нет. А стало быть, нет проблемы. Я еще не встречал европейского политика или дипломата, который хотя бы теоретически готов был бы рассмотреть возможность военной акции против Ирана. "Это будет катастрофой!" — единодушно восклицают они. Как будто режим аятолл с ядерной бомбой катастрофой не будет. Впрочем, для новой летаргической Европы, континента, где радикальные исламисты уже чувствуют себя почти как дома, действительно, не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...