"Сооружение Восточного совершенно неактуально"

В том, что Восточный для России не является необходимым атрибутом развития космической деятельности, корреспондента "Ъ" ИВАНА САФРОНОВА пытался убедить профессор американского Университета имени Гопкинса ЮРИЙ КАРАШ.

— Насколько актуально строительство космодрома Восточный на сегодняшний день?

— Представьте крупную железнодорожную державу, имеющую развитую сеть стальных магистралей, но в локомотивном парке которой только паровозы. Правительство этой страны решило качественно поднять уровень перевозок по рельсам. Для этого оно поставило перед железнодорожниками цель — перейти от паровой тяги к дизельной и электрической. "Есть!" — бодро отвечают те и вместо того, чтобы начать производство тепловозов и электровозов... строят очередной вокзал. Ровно столько же смысла решать главные современные проблемы российской космонавтики с помощью строительства очередного космодрома. Проблемы эти состоят не в том, что России неоткуда запускать свои носители, спутники и корабли, а в том, что техника эта бесконечно устарела. Основа российской космонавтики — носители "Союз" и "Протон", космические корабли "Союз" (включая их беспилотную модификацию "Прогресс") были созданы либо более полвека, либо почти полвека тому назад. При этом Россия имеет неограниченный доступ к пяти космодромам, включая с некоторыми оговорками Байконур, "Морской старт", Плесецк, Капустин Яр и пусковую базу "Ясный". После того как корпорация "Энергия" получила контрольный пакет акций в международном проекте "Морской старт", лишь Байконур остается космодромом, на использование которого Россией может реально оказать воздействие другое государство (Казахстан). Роскосмос продолжает эксплуатировать "паровозы", но при этом намерен потратить 300 млрд руб. на строительство еще одного вокзала.

— Насколько удачно выбрано место?

— Космодром находится рядом с китайской границей, и этим сказано если не все, то очень многое. Пекин не отказался от претензий на значительную часть Сибири. Если говорить о траектории выведения на орбиту с Восточного, то многие космонавты уже выразили озабоченность тем, что в случае отказа носителя придется "падать в воду", а не приземляться на сушу, как при старте с Байконура. Все задачи, которые пытается поставить Роскомос по исследованию и освоению космического пространства за пределами околоземной орбиты, могут быть обеспечены космодромом Байконур, имеющим развитую и испытанную стартовую инфраструктуру, которую в случае необходимости можно модернизировать. Стоимость же доставки космической техники на Восточный из традиционных мест ее производства заметно превысит ту, в которую обходится ее транспортировка на Байконур.

— Восточный является полноценной заменой Байконуру?

— Теоретически из Восточного можно сделать Байконур-2. Другой вопрос — нужно ли.

— А если Казахстан захочет пересмотреть условия аренды Байконура?

— До 2050 года, когда истекает срок нынешней аренды ($115 млн.— "Ъ"), маловероятно. После — вполне возможно в сторону увеличения. Но при этом нужно помнить, что Казахстан никогда не выдвинет России неприемлемые для нее условия по использованию Байконура. Не сделает он этого вовсе не из-за особой любви к России, а чисто из эгоистических соображений: уйдет Россия с Байконура — и ее место там не займет никакая другая страна, включая Казахстан, ибо вся стартовая инфраструктура этого космодрома рассчитана на работу лишь с российской техникой. Таким образом, Байконур фактически погибнет, а Казахстан лишится очень престижного в современном мире статуса космической державы. При этом использование Байконура не наносит Казахстану никакого ущерба и не причиняет никаких неудобств. Исключение — весьма редкие случаи отказа "Протонов", когда на безлюдные районы этой республики попадает незначительное количество высокотоксичного топлива. Зачем же Астане резать курицу, которая несет золотые яйца в виде престижа и арендной платы, но при этом не просит никакого корма и практически не пачкает курятник?

— Как думаете, срок первого пуска ракеты-носителя с Восточного не изменится?

— Надежда российской космической программы — универсальная, многоцелевая, экологическая ракета-носитель "Ангара", создаваемая уже почти 20 лет, так до сих пор и не вышла из сборочного цеха, хотя свой первый полет должна была совершить в 2005 году. Не применительно к "Восточному", а вообще своевременное выполнение поставленных в космосе задач возможно в России лишь в том случае, если развитие космонавтики будет непосредственно увязано с развитием национальной науки и техники в целом, а последнее станет главным государственным приоритетом. Пока в стране этого нет, и неизвестно, появится ли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...