"Тренд развития Москвы не связан с Калужской областью"

Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы АЛЕКСАНДР САРЫЧЕВ объяснил корреспонденту "Ъ" ИВАНУ БУРАНОВУ, какие ошибки совершают дорожные строители в Москве, что нужно для эффективной работы хорд и можно ли использовать опыт экс-мэра Москвы Юрия Лужкова при строительстве магистралей.

— Достаточно ли того количества дорог, которые планируют построить столичные власти к 2016 году, для нормального функционирования города?

— Существует такой показатель — плотность магистральной сети. В Москве она составляет около 1,2 км/кв. км — это в два раза ниже норматива. Проводились расчеты стратегии развития Москвы до 2025 года ВШЭ и Академией народного хозяйства: темпы прироста новых дорог явно недостаточны. Догнать их в обозримом будущем будет крайне трудно. Но есть и другие проблемы в рамках дорожного строительства. На нас висит груз ошибок, которые совершались в Москве за последние 15 лет, когда принимались решения по введению непрерывного движения, по сооружению циклопических дорожных объектов.

— О каких объектах вы говорите?

— Например, злополучная "Большая Ленинградка". Строим ее десять лет, тратим суммы, соизмеримые с дорожным бюджетом РФ, а конца-краю не видно. Конечно, от Белорусского вокзала до МКАД движение стало лучше. Но это далось грандиозными усилиями и затратами. "Ленинградку" еще достраивать и достраивать. А сколько будет стоить привязка самого технически сложного и дорогого Алабяно-Балтийского тоннеля в транспортную систему Москвы? Другой пример: уже заложено более 100 млрд руб. для строительства развязки между шоссе Энтузиастов с несуществующим ЧТК (Четвертое транспортное кольцо.— "Ъ"). По количеству многоэтажных развязок это узел не соответствует логике локальной развязки между городскими дорогами. Такие узлы и конструкции делаются, когда на территории города пересекаются два скоростных хайвея. Шоссе Энтузиастов на хайвей никак не тянет.

— Хорды и рокады — это, по-вашему, удачное решение для решения проблем пробок?

— Чтобы они работали, нужны определенные условия. Такие магистрали не могут начинаться и заканчиваться на МКАД, у них должны быть протяженные участки в область, имеющие резервы пропускной способности. К счастью, проектируемые Северно-Восточная и Северо-Западная хорды, а также Южная рокада имеют соответствующие продолжения по федеральным дорогам. Второе условие связано с необходимостью ограничения количества съездов и въездов. Их увеличение приведет к потере транспортных качеств этих дорог, которое мы наблюдаем на Третьем кольце и МКАД. Еще одно — введение защиты сооружаемых магистралей от транзитного транспорта, следующего по одному из международных транспортных коридоров, например из Санкт-Петербурга в сторону Казахстана и Китая.

— Имеет ли смысл расширять вылетные магистрали, если транспорт с одной стороны упирается в центр, с другой — в "бутылочные горлышки" на границе с областью?

— Радиальные магистрали должны быть расширены в любом случае. Потому что они в первую очередь являются частью улично-дорожной сети города и только во вторую — транзитными дорогами из центра в область и обратно. Чтобы попасть с периферии города в центр, ты обязательно попадаешь на какой-нибудь проспект. 30 лет с этими магистралями ничего, по сути, не делали, а сейчас расширяют, выделяют полосы для общественного транспорта, что гораздо лучше, чем ждать реконструкции дорог в области.

— Существовали ли наработки правительства Юрия Лужкова в области дорожного строительства, которые могли бы быть позаимствованы чиновниками Сергея Собянина?

— К сожалению, я не могу найти пример лужковского творчества, которое достойно подражания. Стандартную деятельность по развитию улично-дорожной сети подменяли реализацией единичных гигантских дорожных проектов. Нарушали баланс между плотностью застройки и имеющимся транспортным ресурсом. Снимали, где нужно и не нужно, светофоры, организовывали скоростные улицы с тупиком в конце. Думаю, что единственное достояние эпохи Лужкова — производственный потенциал, опыт дорожных строителей и квалификация молодых проектировщиков, прошедших обучение в развитых странах.

— Реализация проекта "Большая Москва" приведет к появлению новых транспортных проблем для города?

— Я не сторонник этого проекта. Тренд развития Москвы не связан с Калужской областью. На обжитых территориях и так дефицит дорог и транспортных мощностей, а теперь все средства уйдут на возведение дорожек на пустыре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...