Никогда еще российская власть так много не говорила о борьбе с коррупцией, как при президенте Дмитрии Медведеве. И никогда еще простые граждане не были так обозлены на облеченных властью коррупционеров. В рамках проекта "Медведев. Итоги" "Власть" пыталась разобраться в причинах неудач борьбы с главным пороком российской бюрократии.
Спустя 13 дней после инаугурации, на первом совещании в Кремле по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев говорил: "Коррупция — это угроза для любого государства. Самое главное — коррупция подрывает доверие граждан к власти. Задача непростая, нужен комплекс мер, а не точечные решения".
Сделать борьбу с коррупцией одной из главных тем своего президентства Дмитрию Медведеву советовали еще до инаугурации, вспоминает близкий к Кремлю эксперт. "Поскольку президент у нас юрист, то и подход решили избрать юридический — понаписать всяких законов",— говорит он. "Началось с того, что в 2008 году мы представили национальный план противодействия коррупции,— рассказывает участник того совещания в Кремле, адвокат Анатолий Кучерена, входящий в совет при президенте по противодействию коррупции.— До этого правоприменители часто жаловались, что им сложно заниматься коррупционными делами из-за того, что четкого определения коррупции не существовало".
Национальный план противодействия коррупции, принятый 31 июля 2008 года, включал в себя три составляющие. Во-первых, модернизацию законодательства. Во-вторых, конкретные меры по противодействию коррупции и создание стимулов для того, чтобы чиновники не брали взятки и не использовали свое положение для обогащения. Третья часть подразумевала активное подключение к борьбе с коррупцией гражданского общества.
Как отмечает член совета по борьбе с коррупцией Михаил Барщевский, наибольшие достижения были достигнуты по первому разделу. Началась публикация деклараций о доходах чиновников, был законодательно оформлен доступ граждан к информации о работе госорганов (см. интервью с Еленой Панфиловой в материале "Вся система высшего управления базируется на принципе "своих не сдаем"").
Однако, как показывают сухие цифры, большого эффекта эти действия не дали: количество арестованных и осужденных по обвинению в коррупции растет пропорционально среднему размеру взятки и снижению места России в рейтинге Transparency International (см. графики ниже). Порой же антикоррупционная четырехлетка Медведева приводила к прямо противоположным результатам. "Мы уже не можем слышать о борьбе с коррупцией. Приходишь к чиновнику решать вопрос, а он: я взяток не беру, у нас президент с коррупцией борется. В итоге на лапу приходится давать больше, чем раньше" — примерно так описывают типичную ситуацию опрошенные "Властью" бизнесмены.
Основной причиной этого собеседники "Власти" в силовых органах называют избирательность правоприменения. "Многие дела упираются в потолок, дальше которого следователь никогда не пойдет. Бумаги по томографам, которые закупались для больниц по запредельным ценам из-за откатов, гуляли по разным ведомствам почти год. Но ход им был дан только после отмашки сверху",— рассказывает "Власти" один из силовиков.
По словам следователей, нежелание копаться в делах, связанных с высокопоставленными чиновниками, возникало не только из-за опасения звонков из Кремля и правительства. "Многое зависит от начальников следственных органов, которые давно превратились в политиков и очень чутко прислушиваются к политической конъюнктуре,— объясняет источник "Власти".— Следователи и опера не камикадзе, им не нужны лишние сложности. Все понимают, что до нормального расследования дело не дойдет: следак будет не вылезать из судов, так как против него будет работать армада юристов. А в итоге дело развалится. Поэтому, например, когда Юрий Лужков был у власти в Москве, дело на него было заводить бесполезно. Уж лучше взять рыбку поменьше, чтобы был хоть какой-то результат".
Другой проблемой стало отсутствие достаточного количества квалифицированных следователей, которые могли бы работать по коррупционным преступлениям. "У нас любят дела, где все доказательства налицо: светящиеся от спецкраски руки взяточника, видеозапись передачи денег,— говорят сотрудники следственных органов.— А вот раскручивать дела, где фигурируют банковские проводки, в том числе через банки-нерезиденты, фирмы-однодневки и офшоры, где требуются запросы в различные юрисдикции, оказалось практически некому".
Тем временем в обществе рос запрос на борьбу с коррупцией, которая для городского среднего класса стала, пожалуй, главной причиной недовольства властью. Больше всего людей раздражала именно антикоррупционная риторика властей при очевидной избирательности правосудия. На этом фоне даже такие проекты, как "Роспил" Алексея Навального, не приводящие к серьезным последствиям для коррупционеров, стали казаться верхом эффективности борьбы со взяточничеством, а пущенный в народ мем о "партии жуликов и воров" превратился в самое яркое событие парламентской кампании прошлого года.
"Тема борьбы с коррупцией при Путине-президенте и Медведеве-премьере никуда не уйдет",— уверены чиновники, приводя в пример антикоррупционную чистку в энергетических госкомпаниях, организованную вице-премьером Игорем Сечиным накануне президентских выборов. По словам собеседников "Власти", коррупционная тема может стать инструментом борьбы внутри элит при третьем путинском сроке. Однако в том, что это приведет к снижению коррупции, они сомневаются: "Коррупция — это механизм сплочения чиновников и контроля над ними. Это та смазка, которая позволяет хоть как-то работать всему бюрократическому механизму. Ну и как с ней бороться?"
"Вешать надо, наверное!"
Дмитрий Медведев, президент: "Я долго размышлял, почему у нас такое разнузданное положение с коррупцией, и нашел несколько причин. Есть исторические причины, о которых все говорят, потому что брать взятки в нашей стране всегда было делом незазорным. В середине XIX века даже вышла книжка "Как правильно брать взятки". Это отражение общественной ментальности. Кроме того, мы все-таки очень быстро шагнули из тоталитаризма в принципе во вполне либеральное общество" (24 января 2011 года в интервью газете "Ведомости").
Владимир Путин, премьер-министр: "Что надо делать для того, чтобы пресечь коррупцию? Вешать надо, наверное! Но это не наш метод. А как действовать эффективно в рамках наших методов? Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев инициировал принятие национальной стратегии по борьбе с коррупцией и национальной программы. У нас принят целый пакет антикоррупционных законов — нужно их запускать в действие, добиться эффективной правоприменительной практики" (6 июля 2010 года на конференции "Единой России").
Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "Разве каждый из предпринимателей готов к свободной конкурентной борьбе? Конечно, нет. Многие предприниматели привыкли жить в коррумпированной системе, через которую они могут иметь явные преимущества" (16 марта 2011 года на Гайдаровском форуме).
Рашид Нургалиев, глава МВД: "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня" (25 августа 2011 года на встрече с личным составом в Костромской области).
Александр Шохин, президент РСПП: "В целом в России можно успешно работать и зарабатывать и, как показывает практика, не давая взяток" (28 июня 2011 года на конференции инвесторов "Ренессанс Капитала").