Минск и Москва урегулировали авиационный конфликт. В обмен на дополнительный рейс для "Аэрофлота" из Москвы в Минск Россия выразила готовность пойти на беспрецедентную уступку для Белоруссии — открыть для нее внутренний авиарынок. Однако пока порядок работы иностранных авиакомпаний внутри России отсутствует и никто на рынке не понимает, насколько легко сможет "Белавиа" реализовать право на каботаж. Это как минимум запрещено Воздушным кодексом РФ.
Вчера в Минске прошли переговоры об урегулировании авиационного конфликта между Минском и Москвой, разгоревшегося две недели назад. Как пояснил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин, до 27 апреля обе стороны продолжат выполнять перелеты во временном режиме пять частот у российских авиакомпаний и четыре — у белорусских. "А в летний период будем летать пять на пять",— заявил чиновник. Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов подтвердил эту информацию. "Воздушное сообщение не сокращается, а увеличивается. Коллеги из "Белавиа" вводят пятую частоту",— сказал он. По словам господина Калинина, данные договоренности будут оформлены в виде дополнительного соглашения к белорусско-российскому межправсоглашению от 1997 года.
Таким образом, Белоруссия пошла навстречу России. Именно введение пятого рейса в день российскими авиакомпаниями спровоцировало конфликт, который даже привел к временной остановке полетов. До сих пор Минск жестко отказывался увеличить частоту полетов со своей стороны, требуя от России паритета. При этом сообщалось о запрете выполнения одного рейса в день "Аэрофлотом" (сейчас компания летает трижды в день, еще по одному рейсу выполняют "ЮТэйр" и "Сибирь"). Российские чиновники заявляли, что паритет по частотам в соглашении не прописан, и настаивали на пятичастотной конфигурации.
Вчера выяснилось, что пятая частота недешево обошлась Москве. Как заявил Валерий Окулов, в протоколе "говорится о либерализации, в том числе по каботажным перевозкам". "Мы взяли себе в качестве домашнего задания проработку вопроса о либерализации воздушного сообщения с целью осуществления перевозок по внутреннему каботажу, на внутренних линиях в России и Белоруссии",— пояснил чиновник.
Если стороны на самом деле договорились о каботаже, то есть об открытии друг для друга внутренних рынков, это станет революцией в авиации двух стран, считают эксперты. Фактически это предоставление друг другу восьмой свободы воздуха, которая позволит авиакомпаниям осуществлять перевозки внутри страны нерезидента. Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий отмечает, что каботаж выгоден прежде всего белорусской стороне, которая сможет выровнять экономику невыгодного для нее рейса Минск--Москва за счет дополнительных перевозок из Москвы в регионы России. "Российские авиакомпании едва ли захотят развивать воздушное сообщение внутри Белоруссии и летать по направлению, например, Минск--Гомель",— говорит эксперт.
Но, уточняет Алексей Синицкий, более определенные выводы можно будет делать только исходя из конкретизации договоренностей сторон. Глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает скорую и полноценную реализацию каботажа в России для "Белавиа" маловероятной, отмечая, что либерализация воздушного сообщения должна проводиться в рамках Таможенного союза. Источник "Ъ" в отрасли подтвердил, что допуск "Белавиа" на внутренний рынок потребует масштабных согласований и существенной работы с нормативной базой, так как Воздушный кодекс РФ запрещает подобные перевозки.