Дмитрий Медведев определил список органов государственной власти, которые могут покинуть столицу в связи с переездом на территории, присоединяемые к Москве с 1 июля. Задуматься о переезде предписано практически всем федеральным чиновникам, за исключением остающегося в Кремле президента. Стоимость мегапереезда пока неизвестна, но ясно, что она будет измеряться миллиардами долларов.
Действующий президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по развитию московской агломерации, состоявшегося 9 апреля. Самое масштабное из 16 выданных поручений — о подготовке плана перемещения госорганов за пределы МКАД. Речь идет о переезде Совета федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти (министерств), администрации президента, аппарата правительства РФ (Белый дом), Генпрокуратуры, следственного комитета, Счетной палаты, Высшего арбитражного суда, Федерального арбитражного суда Московского округа, Девятого арбитражного апелляционного суда, Верховного суда, судебного департамента при Верховном суде, Московского городского суда.
Готовить предложения по поручению президента должны сами «приговоренные» к переезду госорганы, а также управление делами президента с участием правительства Москвы и правительства Московской области. Срок представлений предложения по передислокации — 1 июля.
Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, переезд чиновников в «новую Москву» будет комплексным и начнется не раньше чем через два года: «Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года».
"О массовом переезде не может быть и речи. Даже Никите Сергеевичу Хрущеву не удалось так вывести один лишь Минсельхоз. Помимо административного сопротивления ведомств к переезду есть другая проблема: что делать с огромными сундуками, в которых обитают чиновники?" Президент Национальной академии дизайна Вячеслав Глазычев о том, почему федеральные власти не могут переехать на выселки.
По его словам, строительство новых объектов для переезжающих органов власти будет финансироваться за счет продажи зданий, которые они занимают сейчас. Общая стоимость переезда, по его словам, пока неизвестна: «Пока этот вопрос серьезно не прорабатывался, хотя какие-то оценки есть. В целом считаем, что стоимость освобождаемой недвижимости будет более или менее достаточной для покрытия затрат нового строительства». Кроме зданий потратиться предстоит еще и на инфраструктуру «города чиновников». «Транспортная инфраструктура — это вещь затратная, но она была бы нужна в любом случае, вне зависимости от того, была бы это Московская область или Москва»,— сказал Аркадий Дворкович. По его словам, новые траты не создадут дополнительной нагрузки на федеральный бюджет.
Отметим, что поручение президента экспромтом не является и предварительно уже прорабатывалось. Рабочая группа «по выработке предложений, связанных с изменением местонахождения государственных органов, созданием и развитием инфраструктуры международного финансового центра на территориях, предлагаемых к включению в состав Москвы» распоряжением Дмитрия Медведева была создана еще в сентябре 2011 года. В нее вошли в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Борис Громов (ныне отставленный), управделами президента Владимир Кожин, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров и представители федеральных ведомств, включая Минфин.
По словам господина Дворковича, жилье в «новой Москве» специально для чиновников, которые переедут туда на работу, строить пока не предполагается: «Никто никогда никого заставлять переезжать не будет». По его словам, несмотря на масштабность замысла, как такового переезда столицы, как это было в Казахстане с Алма-Атой и Астаной, не будет.
Как следует из перечня «переезжающих», переместиться за МКАД могут практически все федеральные органы власти, за исключением президента. Ранее о том, что местом работы главы государства в любом случае останется Кремль, говорил Владимир Кожин. Он же называл приблизительные оценки строительства парламентского центра (комплекса зданий для Госдумы и Совета федерации). Когда этот центр планировалось строить в старых границах столицы, проект оценивался в €300–400 млн, говорил Владимир Кожин.
«Оценить стоимость переноса всех зданий пока невозможно: не ясна потребность в площадях»,— сказал “Ъ” директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Известно, что существующее здание правительства занимает 173 тыс. кв. м (рабочие кабинеты и 27 залов для проведения официальных мероприятий и приемов). «Однако не менее 40% от этих площадей занимают огромные коридоры, которые не используются. И если подойти к строительству нового здания правительства разумно, то оно может занять не более 100 тыс. кв. м»,— считает господин Могила. Исходя из этого, он оценивает стоимость нового Белого дома минимум в $900 за 1 кв. м, или в $90 млн.