"Правовую инициативу" больше некому проявить

Суд отказал крупнейшей иностранной НКО в праве возобновить работу в России

Крупнейшей в России иностранной некоммерческой организации (ИНКО), оказывающей содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), отказано в праве восстановить работу на территории РФ. Замоскворецкий районный суд Москвы счел законным решение Минюста исключить организацию "Правовая инициатива по России" из реестра ИНКО. Правозащитники считают, что в ближайшее время и другие некоммерческие организации (НКО) ждут еще более серьезные проблемы.

Как рассказали "Ъ" в Замоскворецком районном суде Москвы, судья Марина Мусимович, рассматривавшая иск ИНКО "Правовая инициатива по России" к Министерству юстиции РФ о восстановлении регистрации, не нашла оснований для его удовлетворения. Таким образом, пояснили в канцелярии, суд первой инстанции признал законным исключение Минюстом "Правовой инициативы по России" из реестра ИНКО (см. "Ъ" от 12 марта). "Правовая инициатива по России" — крупнейшая ИНКО в России, специализирующаяся на ведении дел в ЕСПЧ (на ее счету 109 выигранных жалоб и еще более 200 принятых к рассмотрению) и отсудившая с 2011 года у правительства РФ более €10 млн по жалобам жителей Чечни,— была исключена из реестра ИНКО в феврале текущего года. Формально в этом оказались виноваты сами правозащитники: они не подали в срок отчетность по финансированию и план работы на год, после чего Минюст без каких-либо предупреждений вычеркнул организацию из реестра, фактически запретив ей заниматься правозащитной деятельностью на территории России.

Как заявила "Ъ" исполнительный директор "Правовой инициативы по России" Ванесса Коган, правозащитники по-прежнему считают реакцию Минюста на их "мелкий просчет" несоразмерной. "Они могли вынести нам предупреждение, как-то уведомить, но не сразу аннулировать",— отметила госпожа Коган. По словам Ванессы Коган, решение Замоскворецкого суда ее не удивило и организация обжалует его в вышестоящей инстанции, а затем, если понадобится, в ЕСПЧ. "Также на очереди иски по трем отказам Минюста в нашей перерегистрации: чиновники каждый раз по каким-то формальным предлогам отказывали нам",— сказала госпожа Коган. Пока правозащитники обратились за помощью к российской НКО "Астрея", на платформе которой они сейчас оказывают содействие желающим судиться в Страсбурге. "Но могу сказать, что те жалобы, которые были поданы в Страсбург от имени "Правовой инициативы", мы уже вести не можем",— сетует исполнительный директор ИНКО.

По мнению госпожи Коган, происшедшее с "Правовой инициативой по России" — "свидетельство постепенного ужесточения политики государства в области НКО". "Мы не уверены, что после всех злоключений нашей организации проверки не придут в "Астрею". К тому же российские НКО довольно просто запретить через суд",— опасается госпожа Коган.

Юрист ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев подтверждает: "Ужесточение действительно началось. Сейчас обсуждается вопрос о принятии отдельного закона о контроле над иностранным финансированием отечественных НКО, хотя гранты и так контролируются Росфинмониторингом и самими донорами". Говоря об ужесточении, господин Ахметгалиев приводит в пример ассоциацию наблюдателей на выборах "Голос", где 4 апреля начались налоговые проверки. "В целом государство, очевидно, максимально решило усложнять жизнь НКО именно по финансовой части, но она и так сложная. Осталось разве что полностью запретить получать деньги из-за рубежа",— заметил правозащитник.

В Минюсте на запрос "Ъ" с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг "Правовой инициативы по России" вчера не ответили.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...