Голодовка Олега Шеина, оспаривающего итоги выборов мэра Астрахани, уже стала событием федерального масштаба. Но, как считает побывавшая в городе корреспондент "Власти" Наталья Башлыкова, главные последствия этой акции еще впереди: астраханский опыт борьбы за честные выборы наверняка окажется востребован и в других российских регионах.
4 марта в Астрахани состоялись выборы мэра, на которых победил выдвинутый "Единой Россией" и. о. главы города Михаил Столяров, получивший 60% голосов. Занявший второе место с 30% бывший депутат Госдумы, член "Справедливой России" Олег Шеин отказался признавать официальные итоги голосования, сославшись на многочисленные нарушения, и объявил бессрочную голодовку, которая продолжается уже больше месяца. 14 апреля в городе прошли массовые акции, организованные сторонниками нового мэра и его противниками.
"Мы думали, его посадят, а его губернатором сделали"
После хмурой и пессимистичной Москвы Астрахань вызывает какой-то необъяснимый оптимизм. Тихие засаженные деревьями улицы, частные домики и практически полное отсутствие многоэтажек создают идиллическую картину благополучия и достатка. Трудно представить себе, что местные жители могут быть чем-то недовольны. Однако, поговорив с людьми, понимаешь, что эта идиллия весьма призрачна.
— Нет, я Шеина не поддерживаю,— решительно заявляет таксист Андрей.— А чего он голодает? Сейчас правит "Единая Россия". Он, что, не понимает? Устали все от него.
Политикой Андрей, по его словам, не интересуется, но, когда разговор заходит о материальной стороне жизни, оживляется и говорит неожиданно вдумчиво и образно:
— Больше всего у нас зарабатывают в "Газпроме": мой брат получает 50 тысяч рублей. Правда, им сейчас урезали, а раньше и 80 тысяч получал. Но все, конечно, там работать не могут: моя жена, например,— администратор в магазине и получает только 12 тысяч. Но очень довольна, ведь и это тут немаленькие деньги. В общем, трое умерли, у двоих жар, но средняя температура по больнице нормальная...
Главная достопримечательность города — астраханский Кремль: днем он открыт для туристов, а по вечерам наполняется верующими, бережно несущими из храма горящие свечки. Есть и еще одно красивое место, попасть куда — мечта каждого астраханца: здание нового музыкального театра, отстроенное прежним мэром, а ныне губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Издалека оно напоминает шикарный дворец с большой территорией и высокой оградой.
— Нет, мы туда не ходим — билет шесть тысяч стоит,— признается пенсионерка Галина Иванова.— Когда его строили, не один миллион украли. На мэра хотели уголовное дело завести; мы думали, его посадят, а его губернатором сделали.
К нынешней городской власти местные жители, похоже, особого уважения тоже не испытывают, ругая ее за коррупцию и лоббирование личных или семейных интересов. А накануне "митинговой субботы" 14 апреля в Астрахани бастовали водители маршрутных такси: городской конкурс по обслуживанию населения пассажирскими перевозками выиграло волгоградское предприятие, вследствие чего мэрия города расторгла договор с местными владельцами маршруток. "Разумеется, это дело рук нашего бывшего мэра Боженова. Все они связаны. Теперь волгоградцы с ним намучаются",— заявил "Власти" один из водителей. По его словам, новый мэр Столяров обещал помочь сохранить рабочие места, но водитель в обещания власти, которая "работает в интересах соседнего региона", не верит.
Сам Олег Шеин городскую власть иначе как бандитской не называет:
— Посмотрите свежие ключевые назначения в мэрии. Заместитель мэра по ЖКХ Диденко, в январе в отношении него возбуждено уголовное дело по факту хищения миллиона рублей, выделенных на капитальный ремонт жилых домов. Вице-мэр по инвестициям Ситников — человек, которого в 90-е годы искал Интерпол: он использовал фальшивые паспорта, сидел в швейцарской тюрьме, был связан с солнцевской ОПГ, и после этого ему доверяется все имущество Астрахани! Глава центрального в городе Кировского района Субботин: осужден по статье "Вымогательство", полтора года ходит отмечаться по подписке о невыезде. А сегодня утром свежий факт: два жулика — те, кто воровал наши голоса на выборах,— взяты с поличным по факту взятки. То есть мы имеем тут реальную ОПГ. Город они рассматривают как кусок мяса.
"Такого массового протеста у нас еще никогда не было"
Как убеждены многие местные эксперты, самоуправство чиновников стало основной причиной поражения Шеина сначала на декабрьских выборах в Госдуму (он возглавлял региональный список "Справедливой России", получивший 14,6% голосов, и в депутаты не прошел), а потом и на мартовских выборах мэра.
— Шеин — это уникальный региональный политик, который благодаря своей активной работе с населением держит электорат очень прочно,— уверен астраханский политолог Николай Гришин.— Выборы в декабре были абсолютно такими же бандитскими, как и в марте. Я был на них членом участкового избиркома, и при мне там был самый настоящий грабеж. Но тех, кто возмущался, выгоняли с участков, избивали. На одну девушку даже завели уголовное дело за то, что она якобы украла кошелек. Если посмотрите данные по КОИБам (комплексы обработки избирательных бюллетеней.— "Власть") и участкам, где был ручной подсчет голосов, сами увидите, насколько значительны были отклонения. По официальным данным, у Шеина 30%, а по десяти участкам с КОИБами — 47%. Это, конечно, еще не доказательство фальсификации, но заставляет о многом задуматься. Например, на пяти участках Столяров получил 95%, хотя ранее на этих же участках ни один из кандидатов никогда не получал и 80%.
Аналогичное мнение высказал "Власти" и инициатор голодовки сотрудник штаба Шеина Сергей Кожанов:
— В день выборов я посещал участки и сам лично составил четыре заявления в прокуратуру по нарушениям. За последние десять лет это были одни из самых грязных выборов. Были нарушения на всех участках. Одно из самых вопиющих и распространенных — отметки в бюллетенях не показывали наблюдателям, объясняя это тем, что таким образом нарушается тайна волеизъявления граждан. Кроме того, распространенными нарушениями стали недопуск наблюдателей на участки и их удаление.
По словам Кожанова, сразу после подведения итогов выборов он и его четыре товарища заявили о голодовке в знак протеста против нарушения избирательного законодательства. 16 марта к голодающим присоединился Олег Шеин, но поначалу к их действиям никто серьезно не относился.
— Конечно, мы не ожидали, что все закончится таким массовым митингом, хотя и рассчитывали, что на это обратят внимание,— рассказал Кожанов.— Психология людей по-любому теперь изменится. Такого массового протеста населения у нас еще никогда в городе не было. Думаю, что люди перестанут бояться выходить на улицы и начнут отстаивать свои права.
Напомним, что УВД оценило численность протестной акции 14 апреля в 400 человек. Но участники и очевидцы, подкрепляя свои слова фотографиями и видеозаписями, утверждают, что на улицы вышло более 3 тыс. протестующих — для политически инертной Астрахани это очень внушительные цифры. Немалый вклад в повышение массовости, как признают горожане, внесли представители других регионов: поддержать Шеина приехали, в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Рязани, Твери, Екатеринбурга и Ставропольского края. Астраханцы же поначалу шли на митинг исключительно из любопытства. "Идите туда, сейчас знаменитости бесплатно выступать будут",— анонсировали мероприятие местные агитаторы. Знаменитостей действительно хватало: кроме лидеров "Справедливой России" Сергея Миронова и Николая Левичева в город прибыли блогер Алексей Навальный, оппозиционный политик Илья Яшин, актер Максим Виторган, телеведущая Ксения Собчак.
Астраханское руководство реагировало на действия Шеина и его сторонников с высокомерной снисходительностью. Глава области Александр Жилкин назвал голодовку отработанной технологией и обещал "лично накормить справоросса". А мэр Столяров организовал митинг в свою поддержку с участием представителей "Единой России" и ряда общественных организаций. Заявленная численность составила 5 тыс. человек, хотя противники избранного мэра уверяли, что даже с учетом принудительно согнанных бюджетников на митинг собралось не более 1 тыс. горожан.
В партии власти отношение к Шеину вполне однозначное.
— Это политический шантаж,— оценил его действия астраханский депутат Госдумы от "Единой России" Леонид Огуль.— Если проанализировать проценты за "Справедливую Россию", то они из года в год падают, а Олег Васильевич потерял электорат, который за него голосовал. Он не стал федеральным депутатом и поэтому пошел в мэры. К тому же столько голодать, как он, нереально. Я ему предложил сделать биохимический анализ крови, который бы показал состояние его организма, а также голодает он или нет на самом деле. Но он побоялся это сделать.
Кроме того, как утверждает Огуль, в бытность Боженова мэром Шеин с ним конфликтовал, а со Столяровым, наоборот, имел "прекрасные отношения". Но после того как справоросс решил стать градоначальником, его отношения со Столяровым испортились. "Могу вам задать простой вопрос: вас не удивляет, что приемная Шеина находится в центре города в 300 метрах от облдумы и в 500 — от губернатора?" — говорит Огуль.
Правда, существует и другая версия. Олег Шеин когда-то был союзником Боженова и помог ему в 2004 году стать мэром Астрахани, а из этого некоторые делают вывод о том, что Боженов до сих пор использует Шеина, чтобы оказывать влияние на астраханскую элиту. Ведь отношения мэра Боженова с губернатором Жилкиным были весьма напряженными, а новый мэр Столяров, по сути, ставленник Жилкина.
"Это перевернет ситуацию с выборами по всей стране"
Приведут ли протесты к пересмотру итогов выборов, пока неясно: Центризбирком на прошлой неделе даже после просмотра его главой Владимиром Чуровым видеозаписей с веб-камер настаивал на том, что выявленные "процедурные нарушения не могли оказать влияние на итоги голосования". Однако активисты, приехавшие поддержать Шеина из других городов, уверены, что одной Астраханью дело не ограничится.
Так, глава рязанской ячейки незарегистрированной партии "Другая Россия" Сергей Ежов считает, что "этот случай не единичный, но именно в Астрахани решили биться до конца".
— Рейтинг "Единой России" в Рязани крайне низок,— пояснил он "Власти".— На выборах в Госдуму партия проиграла город коммунистам (28,7% голосов против 28,9% у КПРФ.— "Власть"). Учитывая нарастающую пропасть между чиновниками и населением, эта тенденция будет только усиливаться. Через год будут выборы в гордуму. Если власти не поймут, что пришло время играть по другим правилам, что общество подошло к черте нетерпимости к фальсификациям, повторение астраханского сценария возможно и в Рязани.
— Если сейчас в Астрахани добиться разрешения этого вопроса в рамках действующего законодательства, не втихую, а путем гласного расследования, через вскрытие фальсификаций с наказанием виновных, то это перевернет ситуацию с выборами по всей стране,— уверен председатель отделения партии "Яблоко" в городе Волжский Волгоградской области Александр Ефимов.— Это покажет, что есть путь, механизмы, которые нужно использовать и добиваться соблюдения своих прав.
Более того, по мнению "яблочника", аналогичные протестные действия могут начаться и в Волгограде из-за претензий к новому губернатору Сергею Боженову:
— Люди недовольны тем, что он не выполнил обещаний, с которыми пришел на этот пост: например, что в правительстве области не будет варягов, а кадры будут из местных. Обещал выборы главы Волгограда на 14 октября — тоже обманул. Думаю, рано или поздно недовольство проявится, но только если будут выборы. Потому что это точка, которая служит катализатором в определении населением своей позиции, когда люди понимают, что если не сейчас, то потом что-то изменить будет поздно.
— Мы, жители города Лермонтов, приехали поддержать жителей Астрахани в их честном выборе,— в свою очередь, пояснил "Власти" общественный активист Дмитрий Чернов.— Нам не дали проголосовать честно, а тут, получается, украли победу. На мой взгляд, разница небольшая. Поэтому мы участвуем в этих мероприятиях, делимся опытом. Если жители Астрахани сейчас объединятся вокруг выбранного ими мэра, они победят, а если начнут бояться, то их задушат по одному.
Стоит напомнить, что как раз в Лермонтове (город в Ставропольском крае) политическая голодовка недавно принесла реальные результаты. Вскоре после того, как от приема пищи отказались полтора десятка оппозиционных кандидатов, снятых избиркомом с намеченных на 4 марта выборов в горсовет, с ними встретился полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. А уже на следующий день местный суд при поддержке прокуратуры признал незаконным постановление горизбиркома о назначении выборов.
Правда, между событиями на Ставрополье и в Астрахани есть одна существенная разница. В Лермонтове муниципальные выборы должны были пройти одновременно с президентскими, и для федеральной власти было принципиально важно избежать в этот день любых громких скандалов. Так что отмена выборов в горсовет явно была для Москвы меньшим из двух зол. А в Астрахани скандал возник уже по итогам мартовского голосования, и подтверждение факта массовых нарушений на выборах градоначальника неизбежно бросило бы тень и на выборы президента, итоги которых подводились одновременно с мэрскими. Поэтому надеяться на аннулирование результатов выборов мэра Олегу Шеину и его сторонникам вряд ли стоит. Что, однако, вовсе не отменяет перспективы распространения опыта астраханских протестов и на другие российские регионы.
Вопросы и ответы
События в Астрахани, чем бы они ни закончились, уже внесли весомый вклад в российскую политическую историю, поскольку позволили ответить на главные вопросы, возникшие сразу после подведения итогов президентских выборов 4 марта. Помнится, тогда многих наблюдателей очень интересовало, чем же после победы Владимира Путина займутся разбуженные думскими выборами "рассерженные горожане", как "новый старый" президент и его подчиненные на местах будут реагировать на возросшую протестную активность населения и каким образом власти намерены сохранить монополию "Единой России" в руководящих органах разных уровней. И теперь на эти вопросы получены вполне конкретные ответы.
Так, "рассерженные горожане" доказали, что готовы не только бороться за чистоту выборов в качестве наблюдателей, как это было 1 апреля в Ярославле (см. статью "Операция "Чистые урны"" во "Власти" N 14 от 9 апреля), но и при необходимости заняться "экспортом уличной революции" в политически отсталые регионы вроде Астраханской области. Власти, в свою очередь, дали понять, что и на региональном уровне намерены отвечать на оппозиционные акции проверенными в ходе президентской кампании методами вроде "войны митингов" или публичной дискредитации самих оппозиционеров (правда, бездоказательные обвинения Шеина в тайном поедании пищи, а "понаехавших" оппозиционеров — в разгроме астраханской штаб-квартиры "Единой России" получились недостаточно убедительными).
Ну а за сохранение монополии единороссов на власть, похоже, продолжит отвечать Центризбирком. Во всяком случае, из его предварительной оценки зафиксированных веб-камерами нарушений на выборах мэра Астрахани неумолимо следует вывод, что любые отклонения от описанной в законе процедуры подсчета голосов могут считаться нарушениями лишь в том случае, если они мешают победе кандидата от "Единой России". Но, если оппоненты партии власти вдруг начнут, как в том же Ярославле, повсеместно набирать на региональных и муниципальных выборах по 70% голосов, спасти единороссов от поражения, видимо, не сможет даже всемогущий ЦИК.