• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Яндекс.Деньги" поставили на карту

банка "Тинькофф Кредитные системы"

"Яндекс.Деньги" начинают выпуск собственных пластиковых карт, баланс которых будет привязан к счету в платежной системе. Сервис планирует зарабатывать на комиссии, взимаемой теперь не только с интернет-магазинов, но и с традиционных ритейлеров.


"Яндекс.Деньги" начинает выпуск брендированных банковских карт MasterCard, сообщили "Ъ" в компании. По словам представителей платежной системы, карточкой можно будет воспользоваться, делая покупки как в интернете, так и в обычных магазинах. Средства будут списываться со счета в "Яндекс.Деньгах". Эмитентом выступает партнер платежной системы — банк "Тинькофф Кредитные системы" (ТКС). "Банк заинтересован в части доходов от трансакций по картам",— отмечает вице-президент ТКС и директор по маркетингу Олег Анисимов, не раскрывая детали партнерства. В компании уточняют, что карта будет дебетовой и клиентского овердрафта по ней не предусмотрено.

"До сих пор "Яндекс.Деньги" работали только с онлайн-платежами и получали определенный процент с магазинов и сайтов, подключенных к сервису,— говорит пресс-секретарь компании "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова.— Карта — это возможность собирать комиссию с любого магазина в офлайне, где принимают MasterCard". Для пользователей обслуживание и выпуск карт (выдаются на три года) бесплатные, а платежи будут осуществляться без комиссии. "Единственное — мы берем комиссию, если владелец снимает деньги в банкомате",— уточняет госпожа Мелкумова.

"Яндекс.Деньги" — крупнейшая электронная платежная система в рунете. К началу 2012 года в системе зарегистрировано более 9 млн счетов. Каждый день открывается более 9 тыс. новых счетов и проводится более 100 тыс. платежей за различные товары и услуги. Оплату "Яндекс.Деньгами" принимают более 3,5 тыс. интернет-магазинов. В 2011 году выручка компании составила 383 млн руб. (без учета платежей за размещение рекламы в системе "Яндекс.Директ"). По оценкам ассоциации "Электронные деньги" (АЭД), общий объем пополнения электронных кошельков в 2011 году составил 125 млрд руб.

Председатель АЭД Виктор Достов считает, что проект будет востребован пользователями. "Деньги становятся "облачными": уже не важно, где они лежат — в электронном кошельке, на кредитной карте или на абонентском счете телефона,— рассуждает господин Достов.— Нет необходимости распределять деньги по носителям". Комиссия, которую будут платить "Яндекс.Деньгам" офлайновые магазины, может колебаться в пределах 1-3%, полагает он. С ним согласен председатель совета директоров компании QIWI Борис Ким, считающий выпуск "Яндекс.Деньгами" собственных банковских карт удачным примером конвергенции различных платежных инструментов.

Похожие проекты уже реализовывали сотовые операторы. Например, в феврале 2011 года "Вымпелком" в партнерстве с Альфа-банком начал выпуск виртуальных и пластиковых банковских карт, привязанных к счету мобильного телефона абонента. В декабре "МегаФон" и компания Visa объявили о выпуске виртуальной предоплаченной "Онлайн-карты МегаФон — Visa", также привязанной к счету мобильного телефона.

Господин Ким настаивает, что первый настоящий продукт перевода электронных денег в офлайн был представлен в ноябре прошлого года QIWI-кошельком. Пластиковые карты QIWI Visa эмитируются QIWI-банком, на сегодняшний день таких карт выпущено около 50 тыс.

Сами "Яндекс.Деньги" рассматривают возможность покупки банка, продажи ему доли в своем капитале или получение лицензии небанковской кредитной организации (подробно см. "Ъ" от 12 сентября 2011 года). Впрочем, в компании подчеркивают, что к переговорам по этому вопросу партнерство с ТКС не имеет никакого отношения.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №68 от 17.04.2012, стр. 13

Наглядно