Во вторник Альфа-банк отчитался по МСФО за 2011 год, показав рекордную за 20 лет чистую прибыль — $641 млн. В значительной степени этого удалось достичь за счет существенного (более чем в два раза) снижения отчислений в резервы, а также сокращением налога на прибыль. При этом чистый доход от операции на финансовых рынках, обеспечивший львиную долю прибыли в 2010 году, в прошлом году был незаметен.
Согласно отчетности МСФО банковской группы Альфа-банка, в 2011 году ее совокупные активы выросли на 10,1%, до $31,4 млрд. При этом совокупная ссудная задолженность корпоративных заемщиков выросла на 28,5%, до $20,4 млрд, розничный кредитный портфель вырос на 20,5%, до $2,8 млрд. Участники рынка отмечают, что рост кредитного портфеля был сопоставим с результатами крупных российских банков. В частности, корпоративный портфель Промсвязьбанка вырос за год на 21%, Номос-банка — на 27%. При этом розничные кредитные портфели этих банков выросли на 14% и на 58,4% соответственно. Как объясняют в Альфа-банке, более быстрый рост объема кредитов по сравнению с ростом активов вызван использованием избыточной ликвидности на балансе в течение 2011 года.
Кроме того, банк отмечает улучшение качества ссудной задолженности. В результате с учетом быстрого роста кредитного портфеля доля резервов на возможные потери по ссудам сократилась с 7,6% на конец 2010 года до 5,9% на конец 2011 года. Снизилась и доля просроченных (более чем на один день) кредитов — с 4,7% до 2,6%. Вместе с тем, как отмечает начальник аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская, улучшение качества кредитного портфеля (в части доли просроченных кредитов) происходило в первую очередь из-за расширения кредитных операций. При этом незначительная часть кредитного портфеля (менее 1%) была списана в течение отчетного периода.
По итогам 2011 года Альфа-банк показал чистую прибыль в размере $641 млн, что на 16% выше показателя предыдущего года. Этого удалось достичь за счет роста основных доходов банка (процентные доходы и комиссионные доходы) при одновременном более чем двукратном сокращении отчислений в резервы — с $370 млн до $148 млн в 2011 году. При этом, по словам Марии Кальварской, «негативное влияние на результаты деятельности банка оказали убытки и сокращение прибыли от операций на финансовых рынках с различными финансовыми инструментами (по сравнению с более сильными результатами прошлого года)». Чистый доход от прочих операций (в основном операции на финансовых рынках) сократился более чем на 94% (с $288 млн до $18 млн в 2011 году), что оказало давление на результаты банка. Как указывает госпожа Кальварская, рост чистой прибыли также в значительной степени был связан с сокращением налога на прибыль (из-за разницы, связанной с двойным налогообложением), что является временным эффектом.