Входящая в холдинг "ПрофМедиа" кинокомпания "Централ Партнершип" (ЦПШ) создает собственную производственную студию. Учрежденное ею ООО "Студия Централ Партнершип" уже в этом году снимет четыре из двенадцати проектов ЦПШ, а еще через пять-шесть лет кинокомпания планирует полностью отказаться от привлечения подрядчиков для организации съемок.
ЦПШ создает собственную компанию для производства кино- и телепроектов — ООО "Студия Централ Партнершип", рассказала "Ъ" вице-президент кинокомпании Злата Полищук. Возглавит новую структуру продюсер ЦПШ Дмитрий Руженцев, который до 2010 года руководил производственной компанией "Амедиа Продакшн" (входит в группу компаний "Амедиа"), а в 2010-2011 годах занимал должность заместителя исполнительного директора Фонда кино.
До сих пор ЦПШ привлекала сторонние производственные студии в качестве подрядчиков для организации съемок, но, как правило, брала на себя заключение договоров с режиссером, ведущими актерами, сценаристом и композитором. Теперь "Студия Централ Партнершип" будет сама арендовать павильоны и оборудование для съемок, приобретать музыкальные права и прочее. Строительство собственных производственных павильонов в ЦПШ при этом не планируют.
Собственная студия уже в 2012 году полностью займется производством четырех из 12 запланированных кино- и телепроектов ЦПШ, а в течение ближайших пяти-шести лет полностью возьмет на себя производство компании, рассказала госпожа Полищук. Первыми проектами "Студии Централ Партнершип" станут сериалы "Петр Лещенко", "Михаил Круг", "Офицеры возвращаются" и "Поручик Крылова".
ЦПШ — один из крупнейших производителей киноконтента в России. Входит в холдинг "ПрофМедиа" Владимира Потанина. В 2000-2010 годах ЦПШ выпустила в прокат 33 собственных фильма, больше только у кинокомпании СТВ — 40. Среди проектов ЦПШ — "Брестская крепость", "Волкодав", "Тарас Бульба", "Бой с тенью". Является официальным представителем Paramount Pictures на территории России и стран СНГ, за исключением Украины. Выручка ЦПШ в 2010 году превысила 5 млрд руб.
По словам Златы Полищук, создание собственной студии в компании рассматривали с 2008 года, когда количество одновременно находящихся в рабочей стадии кино- и телепроектов ЦПШ достигло 20, однако тогда ее запуск был отложен из-за финансового кризиса. "Сейчас рынок показывает устойчивый рост, мы запускаем большое количество проектов",— говорит она. По мнению госпожи Полищук, собственная студия позволит "улучшить экономику производства, повысить эффективность инвестиций, а также усилить контроль над финансовой и творческой сторонами кинопроцесса".
В создании собственной производственной компании есть экономический смысл, если она сконцентрируется прежде всего на создании телевизионного контента, считает гендиректор Movie Research Олег Иванов. "Телеконтент — это почти безрисковый бизнес, который способен обеспечить производственную компанию постоянной загрузкой",— говорит он. Затраты на производство российских кинофильмов составили в 2011 году около $200 млн, из которых $120 млн пришлось на господдержку, оценивают в Movie Research, а выручка продюсеров достигла примерно $80,75 млн. Общий объем рынка киноуслуг составлял в 2011 году около $400 млн, говорил ранее председатель совета директоров "Амедиа" Александр Акопов.