Вставай, Земля огромная

"Морской бой" в российском прокате

Премьера кино

В прокат вышла очередная вариация на тему войны миров — фильм Питера Берга "Морской бой" (Battleship). МИХАИЛУ ТРОФИМЕНКОВУ он показался плодом забавно-шизофренического перекрестного опыления "Трансформеров" и агитки Владимира Петрова "Чапаев с нами" (1941).

Война миров — самый предсказуемый поджанр фантастического кино. Как водится, пришельцам опять не дали возможности рассказать, зачем прилетели, а сразу вступили с ними в огневой контакт. Хотя на этот раз E. T. лишь откликнулись на приглашение, посланное землянами с помощью навороченного телескопа с Гавайских островов. И вообще вели себя не в пример пристойнее своих экранных предтеч. Что от Гонконга осталось одно воспоминание, так это чисто случайно получилось. А что Япония и США (не говоря уже о Малайзии) лишились изрядной части своих ВМС, проводивших в точке приводнения инопланетян совместные маневры, так нечего было с ходу наводить орудия и пулеметы на гостей, нервно реагирующих на любое оружие, но мирное население без нужды не трогающее.

Как водится, фантазия тех, кто сочинял и рисовал пришельцев, оказалась ничтожна. Вообще со времен мыслящего Океана из "Соляриса" Станислава Лема и мыслящих "мушек" из его же "Непобедимого" совершенно неприлично изображать антропоморфных чудищ. Да еще с такими рожами, что даже в гоблинскую массовку "Властелина колец" их бы не взяли. Да еще и паковать их в невнятно навороченные и очень скучные аппараты системы трансформер.

Звездно-полосатый флаг в финальную диафрагму и прочувствованная речь президента, воздающего славу героям, это само собой. Как и набор знакомых до изжоги типовых масок американских военных: сержант-деревенщина, носящий в телефоне фотографию любимой ящерицы; сержант-латинос (Рианна) — энная копия лейтенанта Рипли из "Чужого"; хрипатый адмирал Шейн (Лиам Нисон). Разве что главный герой — Алекс Хоппер (Тейлор Кинг) в начале предстает таким раздолбаем, что чудится: Берг по запарке вставил в "Морской бой" сцены из какой-то молодежной комедии. Но и он без всякого перехода трансформируется в бравого лейтенанта. Армейский строй героев оживляет лишь подполковник на супермодных протезах, голыми руками ухайдакивающий пришельца.

Но "Морской бой", несмотря на всю свою даже не вторичность, а третичность, в самом финале преподносит забавный сюрприз. Большую часть фильма мучаешься в недоумении: зачем создатели фильма натравили вторженцев не куда-нибудь, а именно на Перл-Харбор, где 7 декабря 1941 года японские бомбы и торпеды сгубили Тихоокеанский флот США? Зачем оживили боевой клич 1940-х "Помни о Перл-Харборе!", блистательно и жестоко спародированный Полом Верхувеном в "Звездном десанте"? Невольно ищешь геополитическую и конспирологическую подоплеку. Неужели Голливуд таким образом обозначает Японию как основного врага Штатов?

Все оказывается гораздо проще и смешнее, как-то совсем по-нашенски. Земляне не одолели бы инопланетных супостатов, если бы Чапаев не выплыл из Урала, "Аврора" не снялась с вечной стоянки, а дедушка не припрятал на чердаке сорокапятку, как в фильме Евгения Матвеева "Любить по-русски". То есть если бы не стареющие душой ветераны Второй мировой, которые и "да, сэр" не скажут, не послав кого-нибудь в "жопу медузы", не вернули в строй линкор "Миссури". Тот самый, на котором был подписан акт о капитуляции Японии в 1945-м.

Да, при товарище Сталине — простите, при президенте Рузвельте — вещи на века делали. Не то что нынешние.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...