Российским банкам не удается пробиться на прибалтийский рынок. "Открытию" до сих пор не удалось получить разрешение на покупку GE Money Bank в Латвии, а ЦБ Литвы не дал разрешение Инвестторгбанку открыть представительство в республике. Отношение к российским инвесторам в Прибалтике резко ухудшил крах банков бизнесмена Владимира Антонова.
Вчера ЦБ Литвы сообщил о том, что российскому Инвестторгбанку отказано в просьбе открыть представительство в республике. Регулятор объясняет свое решение тем, что банк не представил все затребованные данные, в том числе подробную информацию об акционерах, которая необходима для "обеспечения надежности банковской системы страны". В самом банке решение связывают с политическими причинами. "Это связано с банкротством банка Snoras господина Антонова, из-за чего сегодня ЦБ Литвы негативно относится к российской банковской экспансии в республике",— заявил "Ъ" председатель совета директоров и основной собственник Инвестторгбанка Владимир Гудков.
Решение открыть представительство в Литве Инвестторгбанк принял в июле прошлого года, в ноябре литовский ЦБ даже одобрил кандидатуру Эльмараса Милинавичюса в качестве главы будущего представительства. "Предварительное согласование кандидатуры главы будущего банка, его филиала или представительства — нормальная практика практически в любой юрисдикции,— поясняет директор московского офиса Tax Consulting U. K. Эдуард Савуляк.— В пакете документов, который подается регулятору при открытии организации, традиционно указываются ее будущие руководители". Однако обычно если кандидатура будущего руководителя согласована, то после этого следует и одобрение открытия филиала, так что данный случай — исключительный, указывает он.
В ноябре политическая ситуация на литовском банковском рынке резко обострилась: правительство национализировало банк Snoras, пятый на тот момент по размеру активов, а потом приняло решение о его банкротстве. Крах Snoras потянул за собой банкротство его латвийской "дочки" Krajbanka. Бывших владельцев банка Snoras — российского бизнесмена Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса, уехавших в Англию, теперь обвиняют в выводе средств и маскировке финансовых проблем. "После скандала с банком Snoras и так настороженное отношение к российским инвесторам в Прибалтике стало почти предвзятым,— говорит партнер Berkshire Advisory Group Александр Артемьев.— Думаю, что помимо собственно политических рисков местные регуляторы опасаются и конкуренции со стороны российских игроков, в частности, в борьбе за русскоязычных клиентов".
Инвестторгбанк не первый российский игрок, столкнувшийся с трудностями при выходе на прибалтийский рынок из-за позиции местных властей. Так, латвийский регулятор до сих пор не выдал разрешение банку "Открытие" на покупку латвийского GE Money Bank, хотя о сделке было объявлено еще прошлым летом. В "Открытии" продолжают работать над сделкой, пояснил "Ъ" председатель совета директоров банка Михаил Беляев. Кроме того, банк "Открытие" и российский М2М Прайвет банк интересовались латвийским банком Citadele, однако, по словам источников "Ъ" на латвийском рынке, процесс продажи этого актива латвийскими властями также затягивается. М2М Прайвет банк и Инвестторгбанк также заявили о своем интересе к литовскому банку Finasta — "дочке" Snoras. Теперь Инвестторгбанк отказался от планов по покупке Finasta, однако планы по выходу на рынок Прибалтики сохраняет. "Мы по-прежнему рассматриваем возможность приобретения банковской лицензии в Евросоюзе, в том числе в Прибалтике",— уточнил "Ъ" председатель правления М2М Прайвет банка Роберт Иделсон.
"Банки, подконтрольные Владимиру Антонову, имели в Литве более сильные позиции, чем в Латвии, поэтому от их краха литовская экономика понесла большие потери, и приход российских инвесторов в финансовый сектор этой республики сейчас действительно не приветствуется,— говорит партнер банка Prudentia Гиртс Рунгайнис.— В Латвии регулятор сохраняет менее политизированный и более прагматичный подход".