Следственный комитет России (СКР), как стало известно "Ъ", прекратил уголовное преследование фигурантов громкого дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденного после теракта в январе 2011 года в аэропорту Домодедово. От уголовной ответственности были освобождены руководители компаний, работающих в аэропорту и транспортной милиции. При этом все они получили право на реабилитацию, в том числе возмещение ущерба. Однако перед прекращением дела о безопасности из него были выделены новые материалы о хозяйственной деятельности аэропорта, по которым расследование продолжается.
Как следует из постановления следователя следственного управления СКР по Центральному федеральному округу Александра Князева, уголовное преследование по ст. 263-1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах) было прекращено в отношении фигурантов дела за отсутствием в их действиях состава преступления. При этом все они, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, получили право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с необоснованным уголовным преследованием.
Уголовное дело по ст. 263-1 УК РФ было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СКР 25 января прошлого года, на следующий день после теракта, совершенного в аэропорту Домодедово смертником Магомедом Евлоевым. После теракта, в результате которого погибло 37 человек, а еще 150 получили ранения, президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться "с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте".
Подозреваемыми по делу стали бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Аналогичные подозрения были выдвинуты в адрес директора российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолия Моисеева.
В течение трех месяцев с начала расследования каждому из них следователи ГСУ СКР избирали десятидневные подписки о невыезде, собираясь предъявить обвинения, пока после обращения адвокатов Генпрокуратура не признало данные меры пресечения незаконными и само следствие не отменило их. В результате в деле не осталось подозреваемых, а до предъявления обвинений вообще не дошло. Более того, дело потом передали из ГСУ в управление СКР по ЦФО, которое на днях и вынесло решение о прекращении уголовного преследования. Соответствующие постановления были вынесены еще в конце марта, однако бывшие подозреваемые получили их только на днях.
Какими именно обстоятельствами руководствовалось следствие, прекращая дело, неизвестно. В СКР вчера "Ъ" подтвердили лишь сам факт прекращения расследования. Скорее всего, следствие учло результаты многочисленных экспертиз, назначенных по делу, а самое главное, приняло доводы адвокатов, которые указывали, что в день теракта, 24 января 2011 года, сотрудники аэропорта не должны были противостоять террористической угрозе, поскольку их обязал это делать только приказ Минтранса N40, принятый 8 февраля того же года. Приказом утверждались "Требования по обеспечению транспортной безопасности", в соответствии с которыми субъекты транспортной инфраструктуры (юридические и физические лица, являющиеся собственниками транспортных объектов и транспортных средств) обязывались пресекать любые противоправные действия, в том числе подготовку актов терроризма.
"Дело должны были рано или поздно прекратить, поскольку с самого начала было очевидно, что вины предпринимателей в том, что смертник прошел в охраняемый милицией аэровокзал и взорвал себя, нет",— сказал "Ъ" один из адвокатов, знакомых с фабулой обвинения. При этом пока неизвестно, воспользуются ли фигуранты прекращенного дела правом на реабилитацию, хотя у некоторых из них из-за мер пресечения были сорваны отпуска, зарубежные командировки и возникли другие проблемы.
При этом информацию о прекращении дела в Домодедово встретили без особого энтузиазма. И как пояснили "Ъ" в СКР, для этого, действительно, есть основания. Дело в том, что перед прекращением уголовного преследования фигурантов дела, возбужденного по ст. 263-1 УК РФ, из него были выделены материалы, послужившие основанием для новых уголовных дел. Напомним, что в рамках первоначального расследования в структурах Домодедово были проведены масштабные обыски, в ходе которых изымались документы, связанные не только с обеспечением безопасности аэропорта, но и касающиеся всей его хозяйственно-экономической деятельности. Они и послужили поводом для очередных подозрений.
По сведениям "Ъ", новое уголовное дело (ст. 159 УК) связано с конфликтом между аэропортами Домодедово и Внуково по поводу долгов альянса AiRUnion. В 2010 году по этим же обстоятельствам СКР было отказано в возбуждении уголовного дела, однако теперь следователи оценили ситуацию по-другому. Следствие считает, что структуры аэропорта Домодедово необоснованно взыскали средства с аэропорта Внуково, поручившегося за AiRUnion. Отметим, что новое дело разворачивается на фоне арбитражных судов, рассматривающих этот конфликт в течение трех лет. Кроме того, ведутся доследственные проверки еще по нескольким эпизодам.