"Ъ" стало известно об открытом письме, которое британский журналист и имиджмейкер Ангус Роксборо направил пресс-секретарю премьер-министра Дмитрию Пескову. Господин Роксборо считает, что новая администрация в Кремле "должна сменить глав трех федеральных телеканалов", а сами каналы "должны превратиться в общественные или быть проданы группе частных владельцев". Господин Песков назвал письмо абсурдным. Между тем специалисты в области СМИ продолжают дискуссию о том, каким должно стать "Общественное телевидение" (ОТ), указ о создании которого подписал на прошлой неделе Дмитрий Медведев.
В открытом письме господин Роксборо представляется бывшим советником господина Пескова, на основании чего и позволяет себе изложить собственный взгляд на то, как и почему в России "следует освободить все телевизионные каналы от государственного контроля". Ангус Роксборо признает "долю правды" в том, что "в разных странах демократия разная". Но есть, по его словам, "основополагающие вещи для всех настоящих демократий — и прежде всего это свобода СМИ". Поэтому он считает ошибочными недавние заявления Владимира Путина о том, что федеральные министры должны "разъяснять на федеральных каналах, что происходит в правительстве, чтобы народ знал о намерениях и планах официальных лиц". "В демократических странах общественные каналы (даже те, которые существуют на государственные деньги) предназначены не для "разъяснения планов правительства", а для обсуждения, полемики, для анализа, для того, чтобы подвергать эти планы критике до того, как они будут претворены в жизнь". И самое главное, "в демократических странах нет разницы между "каналами, существующими на государственные деньги", и "общественным телевидением"". Потому что "просто нет каналов, которые являются государственными органами".
Поэтому Ангус Роксборо, предполагая, что Дмитрий Песков "вскоре вернется в Кремль в качестве пресс-секретаря президента", рекомендует ему воспользоваться "новыми возможностями повлиять на то, как будут работать СМИ" в России. В частности, бывший советник считает, что новая администрация в Кремле "должна сменить глав трех федеральных телеканалов: они себя скомпрометировали и не могут быть во главе СМИ в демократической стране". Господин Роксборо имеет в виду "Первый канал", "Россию-1" и НТВ. А сами каналы "должны или превратиться в общественные, или быть проданы группе частных владельцев, потому что в демократической стране правительство не может иметь свой собственный телевизионный канал".
Главной причиной, побудившей британского имиджмейкера написать письмо, как пояснил "Ъ" господин Роксборо, стали недавние выборы в России. По его словам, он "понял, что главная проблема для оппозиции — это не фальсификация самих выборов, а полное отсутствие доступа к СМИ". Обратился же он именно к Дмитрию Пескову только потому, что "работал три года с ним". А сделать письмо открытым решил для того, чтобы "простимулировать дебаты о будущем российского телевидения".
Дмитрий Песков заявил "Ъ", что в этом письме "абсолютно нечего комментировать". Само письмо, по мнению господина Пескова, абсурдно — во-первых, потому, что пресс-секретарь премьера не занимается проблемой общественного телевидения. Во-вторых, к этим проблемам не имеет отношения и "иностранец, который не может использовать такие слова, как "должны сменить", "должны прекратить"". Кроме того, господин Песков подчеркивает: "У меня никогда не было и нет никаких советников".
Тем не менее дискуссия о будущем "Общественного телевидения" в России началась уже и без особых стимулов из-за рубежа (см. "Ъ" за 18 апреля). Включились в нее пока лишь профессионалы в области СМИ. В частности, бывший секретарь Союза журналистов России, директор института "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко опасается, что ОТ в итоге "превратится еще в один государственный телеканал". Он считает, что есть "три основных признака: ОТ отражает интересы общества, финансируется обществом и контролируется обществом". Но для этого "общество должно контролировать бюджет". А российское общество получит право на это "лишь со сменой политического режима", уверен господин Яковенко.
В некоторой части общества уже "возникает ожидание, что ОТ — это постоянная критика власти", заявил "Ъ" глава бюджетного комитета Госдумы единоросс Андрей Макаров (в 2010 году ведущий программы "Справедливость" на канале РЕН ТВ, в 2011 году — программы "Свобода и справедливость" на "Первом канале"). Он считает это "ошибочным ожиданием" и воспринимает ОТ как "еще одну возможность" для информирования. А дальше "все зависит от тех, кто будет делать этот канал".
В стране должны быть представлены "все формы телевидения — государственное, коммерческое и общественное", заявил "Ъ" глава думского подкомитета по информационной политике единоросс Сергей Железняк. Специфика ОТ, по его словам, в том и состоит, что оно "свободно и от влияния коммерческих интересов, и от прямого влияния государства на вещательную политику". Все эти "формы могут совершенно разумно сосуществовать", уверен депутат-единоросс, а "наличие разных каналов и разных точек зрения в целом будет повышать информированность граждан".
"Наличие разных точек зрения как раз и обеспечивает "Общественное телевидение" в своем эфире",— заявил "Ъ" Михаил Федотов, глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. ОТ, по его словам, "существует на деньги государства, но контролируется не госчиновниками, а гражданским обществом". Особенность же российского ОТ в том, что, возникнув, оно "должно помочь обществу стать гражданским". Поэтому и общество с теми гражданскими структурами, которые в нем уже сложились, должно включаться в процесс создания ОТ на каждом из этапов. Ведь "еще сделан только первый шаг — подписан президентский указ и даны поручения", напоминает господин Федотов. Теперь на очереди "устав ОТ, который должно разработать правительство". Как только будет готов устав, президент сможет назначить гендиректора, который будет и главным редактором ОТ.