Агентством стратегических инициатив (АСИ) подготовлена "дорожная карта" "поддержки доступа на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта". Согласно документу, который предлагается утвердить на наблюдательном совете АСИ под председательством премьер-министра Владимира Путина до конца апреля 2012 года, спасением экспорта отечественного машиностроения и высокотехнологичной продукции займется новая вертикаль — от торгпредств до совета по развитию экспорта при президенте РФ.
"Дорожная карта", с которой удалось ознакомиться "Ъ", содержит девять основных проектов, которые, по мнению разработчиков, в результате и приведут к сокращению доли сырьевого экспорта. Прежде всего речь идет о развитии отечественного экспорта высокотехнологической продукции и машинно-технического оборудования. До конца апреля "дорожная карта" будет представлена премьер-министру Владимиру Путину, который по совместительству является и председателем наблюдательного совета АСИ.
Наиболее интересная для экспортеров фискальная и финансовая части поддержки экспорта излишней щедростью не отличаются и содержат предложения по либерализации процедуры возмещения НДС, которая будет достигнута введением заявительного порядка возмещения этого налога без предоставления банковской гарантии. Эту меру предлагается применять для малых и средних предприятий при экспорте собственной продукции и для всех экспортеров промышленной продукции. Предусмотрена и отмена валютного контроля и паспортов сделок при экспорте несырьевых товаров. Как пояснил "Ъ" руководитель рабочей группы, разработавшей эту "дорожную карту", гендиректор ОАО ЭКСАР Петр Фрадков, "предложения не приведут к потерям бюджета, так как они не затрагивают объемы налогообложения, а касаются упрощения формы документооборота по налогообложению". Возражений Минфина не последовало еще и потому, что его представители "не участвовали в работе группы".
"Дорожная карта" разработана в целях диверсификации российского экспорта и повышения доли в нем высокотехнологичной продукции. Так, часть мероприятий ориентирована исключительно на машинно-техническую продукцию — по данным Минэкономики, в 2011 году в суммарном экспорте страны доля машин, оборудования и транспортных средств составила скромные 4,6%, сократившись по сравнению с 2010 годом на 20%. В реальном выражении весь объем экспорта из РФ в 2011 году оценивается в $516 млрд, а технологический экспорт — только в $23,2 млрд. Не указывая более подробные количественные достижения от применения мероприятий дорожной карты, разработчики сообщают о том, что первым эффектом окажется десятипроцентный рост числа несырьевых экспортеров уже в 2013 году.
В качестве новых финансовых стимулов для стимулирования несырьевого экспорта предлагаются новые финансовые продукты от ОАО ЭКСАР. Как пояснил Петр Фрадков, имеется в виду "снижение нормы обязательного резервирования по кредитам агентства до 0%, что совпадает с нормой резервирования по кредитам, выданным банками государственным заемщикам". Экспертов не слишком щедрая финансовая часть документа тоже устроила. "Фактически речь идет о придании действующей системе прозрачности",— сказал "Ъ" Олег Данилин из Ernst & Young.
Любопытно, что самым масштабным предложением "дорожной карты" оказались предложения о создании масштабной организационной вертикали. Без лоббизма Минэкономики в этом вопросе явно не обошлось. Созданное в прошлом году ОАО ЭКСАР предлагается дополнить отдельным департаментом поддержки экспорта в структуре Минэкономики, Агентством по развитию экспорта и ассоциации экспортно-ориентированных несырьевых регионов России. Также предлагается стандартизировать консультационные услуги действующих торгпредств и расширить эту сеть, наделив зарубежные представительства госкорпораций и госкомпаний полномочиями госагента по поддержке внешнеэкономической деятельности. Вершиной такой вертикали будет совет по развитию экспорта при президенте РФ. То есть речь идет о создании совершенно новой госуслуги "стратегического планирования и координации в сфере поддержки экспорта".
В Минэкономики "Ъ" сообщили, что вертикаль поддержки ВЭД все же решено сократить, так как "предложение по созданию Агентства по развитию экспорта не вошло в финальную версию "дорожной карты"". Создание же остальных институтов, по словам представителя министерства, "целесообразно, исходя из мирового опыта". Ключевой задачей всех этих институтов станет формирование "общенациональной системы поддержки экспорта" и "внедрение единых стандартов в сфере государственных экспортных услуг". По мнению Олега Данилина из Ernst & Young, такая госуслуга сегодня востребованна — единых стандартов "государственной гарантийной поддержки экспорта и страховой поддержки экспорта сегодня нет".