Хроника событий 1937 года
30.04. Арестован заместитель коменданта Московского Кремля М. А. Именинников. Расстрелян 3 июля.
30.04. Арестован начальник Управления зерносовхозов Поволжья Наркомсовхозов СССР В. М. Горин. Расстрелян 22 августа.
30.04. Арестован начальник Управления зерносовхозов Юга Наркомсовхозов СССР Е. И. Сазонов. Расстрелян 22 августа.
30.04. Арестован и. о. начальника Овцеуправления Наркомсовхозов СССР Е. В. Полюдов. Расстрелян 9 сентября.
30.04. Арестован главный инженер Главэнерго Наркомтяжпрома СССР Г. А. Дмитриев. Расстрелян 14 сентября.
30.04. Арестован директор завода "Акрихин" И. Г. Шувалов. Расстрелян 8 апреля 1938 года.
1.05. На обеде после первомайского парада Сталин сказал присутствовавшим военачальникам, что враги будут разоблачены, партия их сотрет в порошок, и поднял тост за тех, кто, оставаясь верным, достойно займет свое место за славным столом в октябрьскую годовщину 7 ноября 1937 года.
1.05. Расстрелян бывший секретарь ЦК РКП(б) Л. П. Серебряков.
1.05. Арестован управляющий треста "Арктикуголь" М. Э. Плисецкий (отец балерины Майи Плисецкой). Расстрелян 8 января 1938 года.
1.05. Арестован директор ленинградского завода имени Калинина В. В. Тимофеев-Рясовский. Расстрелян 28 февраля 1938 года.
2.05. На Всемирной выставке в Париже открылся советский павильон, украшенный монументом В. И. Мухиной "Рабочий и колхозница".
3.05. Арестован первый секретарь Пермского горкома А. Я. Голышев. Расстрелян 4 августа.
3.05. Отозван в Москву полпред СССР в Турции, бывший заместитель наркома иностранных дел Л. М. Карахан. Арестован 5 мая. Расстрелян 20 сентября.
4.05. Арестован руководитель службы Коминтерна по связи с агентурой Б. Н. Мельников. Расстрелян 28 июля 1938 года.
4.05. Арестован командующий войсками Уральского военного округа комкор Б. С. Горбачев. Расстрелян 3 июля.
4.05. Арестован архиепископ Новосибирский Сергий (в миру Н. Н. Васильков). Расстрелян 29 июля.
5.05. Арестован бывший начальник ПВО РККА комбриг М. Е. Медведев. Расстрелян 17 июня.
5.05. В ходе подготовки к отправке экспедиции на Северный полюс над полюсом пролетел небольшой двухмоторный разведчик АНТ-7, который пилотировал П. Г. Головин.
6.05. Сталин, Молотов, Ворошилов, Косиор и Каганович утвердили список лиц из Ленинграда, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР, на 63 арестованных (из них 33 человека предписывалось приговорить к расстрелу).
Из воспоминаний князя С. М. Голицына, в 1937 году сотрудника бюро наблюдений строительства канала Москва--Волга
1 мая. К двенадцати часам должен был прибыть первый пароход. И вдруг часов в девять раздались гудки — один, другой, третий. Да это пароход гудит! Мы выскочили из дома и помчались... По мере приближения к Каналу толпа густела, а к пристани и вовсе нельзя было протиснуться. Показался ослепительно-белый на ярком солнце красавец пароход с толпой пассажиров у поручней. Они махали нам руками и что-то кричали, мы тоже махали руками и кричали: "Ура-а-а!" Пароход дал приветственный гудок и начал причаливать. Я прочел надпись на его борту: "Иосиф Сталин". Имя великого вождя значилось на каждом ведерке, на каждом спасательном поясе. По программе одним пассажирам полагалось слезть с парохода, другим — занять их места и плыть до Москвы. Вышел один из моих сослуживцев по бюро наблюдений. Но лицо его не было счастливым, наоборот, глаза ширились от растерянности. Он мне шепнул: "Фирин арестован, и Пузицкий арестован. Их взяли прямо с парохода рано утром в Темпах". "Фирин арестован. Невероятно!" — шептал я про себя. Ведь только накануне во всех газетах красовались большие фотографии Когана, Фирина и Жука — начальника строительства, начальника Дмитлага и главного инженера. А Пузицкий был начальником третьего секретного отдела, правой рукой у Фирина... Зеки жаждали столь же массового освобождения, как было на Беломоре, но их ждало разочарование. Освободили тех, у кого кончились сроки, никому не сбрасывали сроков за ударную работу, не давали дополнительных зачетов.
ТАСС
5 мая 1937 года
С 8 мая московская контора "Гутап" (Главное управление автотракторной промышленности) приступает к обмену автомобилей марки "ГАЗ" и "Форд" (не лимузинов) на машины М-1. Обмен будет производиться в следующем порядке: московская контора "Гутап" рассылает владельцам машин специальные извещения с указанием, в какой день и час нужно доставить машину для обмена. По прибытии машины в московскую контору "Гутап" ее осмотрят и оценят, затем высчитают разницу между ее стоимостью и ценой новой "М-1". После этого новая машина вручается владельцу. Кредит для уплаты разницы в стоимости машины владельцы автомобилей будут получать через Коммунальный банк. Машины, взятые в кредит, должны в обязательном порядке страховаться. Для удобства клиентуры представители Коммунального банка и Госстраха будут присутствовать при обмене машин и тут же на месте произведут все необходимые операции.
"Правда"
6 мая 1937 года
Иркутск. На днях в Усолье произошел возмутительный случай. В заполненный учениками и педагогами зал неполной средней школы спокойно вошел 14-летний Борис Степанов и на глазах у присутствующих вонзил нож в спину пионера Пети Константинова. В тяжелом состоянии Константинов доставлен в больницу. Степанов давно известен в Усолье как отъявленный хулиган. Когда-то в группе возглавляемых им безнадзорных ребят был и Петя Константинов. Однако под влиянием пионерской организации последний исправился, стал образцовым учеником и вожатым пионерского звена. Петя Константинов старался вырвать из преступной компании и своего товарища Мамонтова. За это Степанов и отомстил пионеру. Много раз жители Усолья обращались в милицию с просьбой воздействовать на Степанова, терроризировавшего не только детей, но и взрослых. Милиция никаких мер не принимала.