Правительство отзаседает на дорожку

Сегодня пройдет финальное заседание его президиума

Сегодня на последнее заседание в текущем составе соберется президиум правительства под руководством премьер-министра Владимира Путина. Инаугурация нового президента, как и передача в канцелярию Госдумы документа с кандидатурой нового премьер-министра, состоится 7 мая, уже 8-9 мая, как предполагается, будут оглашены имена новых министров правительства Дмитрия Медведева. Хотя на 3-5 мая в Белом доме запланированы совещания, 2 мая правительство, впервые собравшееся 15 мая 2008 года (см. справку), доведет до конца последние дела.

Завершить четыре года работы Белый дом 2 мая намерен ударно. Предполагается утвердить документ Минфина о налоговой политике, вводящий в том числе налог на владение недвижимостью стоимостью выше $10 млн, сдвинуть с места вопрос о реорганизации госзакупок и, наконец, открыть ВЭБу дорогу к инвестированию пенсионных накоплений. Несмотря на схожесть повестки дня заседаний в мае 2008 и мае 2012 года, четыре года обсуждения одних и тех же вопросов заставили Белый дом отказаться от рассмотрения революционных проектов.

И в других обстоятельствах повестка дня заседания могла бы считаться существенной: из 17 пунктов как минимум 3 довольно значимые. По состоянию на 1 мая из рассмотрения выпал вопрос Минэкономики о сценарных условиях социально-экономического развития РФ для бюджета 2013-2015 годов (см. "Ъ" от 18 апреля). Тем не менее присутствует обсуждение документа Минфина "Об основных направлениях налоговой политики", законопроекта Минэкономики о федеральной контрактной системе и пакета поправок к законам о выплатном резерве Пенсионного фонда.

Формально рассмотрение на заседании законопроекта Минфина — аппаратная победа финансового ведомства, продолжающего при любых кадровых перестановках начавшуюся еще в 2005 году полемику с Минэкономики о том, что необходимо положить в основу социально-экономического курса, инновационное развитие или макроэкономическую стабильность. В споре Минфин выступает (и в документе к заседанию 2 мая это так же очевидно, как и четыре года назад) за более высокий уровень налоговой нагрузки и низкую инфляцию в обмен на менее высокий уровень инвестиций, соответственно, Минэкономики отстаивает относительно меньшие налоги, более высокую инфляцию и стимулирование инвестиций. Впрочем, по факту Минфин в "основных направлениях" не предполагает революций. В документе не поддержаны неофициальные инициативы Минздрава по закрытию дефицита пенсионной системы путем возврата ставок соцналога к 34%: ведомство Антона Силуанова предлагает оставить после 2014 года ставку на уровне 30% плюс 10% с послепороговых сумм заработка. Выдвинутую Минэкономики идею снижения ставок до 28% документ не упоминает, зато со скрытым раздражением выступает против льготной ставки соцплатежей 20%, пролоббированной Минэкономики для IT и других инновационных секторов,— эти льготы планируется постепенно отменять.

Среди значимых моментов "основных направлений" Минфина стоит отметить исчерпывающее описание налога на роскошь в применении к недвижимости. Минфин предлагает облагать по ставке 1% кадастровой стоимости любую недвижимость совокупной стоимостью свыше 300 млн руб. (около $10 млн) в собственности физлица вне зависимости от того, является ли эта собственность долевой, владеет ли он ею через юридические лица и т. д. Речь идет о лимите владения недвижимостью для одного физлица, позволяющем платить с 2013 года обычные ставки налога на недвижимость — 0,05-0,3% в год.

Минэкономики вносит на заседание правительства другой околобюджетный документ — "Основные направления таможенно-тарифной политики на 2013-2015 годы". Внешнеторговые планы Минэкономики существенно ограничены созданием Таможенного союза (см. материал на стр. 2) и присоединением России к Всемирной торговой организации — последнее, как следует из документа, произойдет в сентябре текущего года. Однако ведомство Эльвиры Набиуллиной не оставляет надежд на развитие экономики инновационным путем и в этом техническом документе: прогнозируется, что "рост потребления домашних хозяйств в 2013-2014 годах в среднем составит 5,9% в год" при снижении уровня прироста импорта на этот период до 8-9% в год.

Минэкономики намерено решить 2 мая другую долгосрочную задачу: президиум правительства одобрит внесенный в Белый дом с разногласиями законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС). Разработанный Минэкономики документ был внесен в Белый дом 23 апреля с разногласиями с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минфином, Минздравом и Рособоронзаказом. Отдельные противоречия были устранены на согласительном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова ("Ъ" писал об этом 25 апреля), однако урегулирование основных спорных моментов фактически отложено до рассмотрения законопроекта в Госдуме. Большинство замечаний к законопроекту (25 из примерно 40) представила ФАС, у которой есть претензии ко всем обозначенным в ФКС процедурам госзакупок. Кроме того, ФАС считает, что различия в терминологии и изложение текста ФКС в новом формате приведут к невозможности использования уже существующих подзаконных актов и потере судебной практики.

Минфин подготовил несколько концептуальных замечаний и множество редакционных. Ведомство Антона Силуанова предлагает четче обозначить в законе рамки полномочий субъектов и муниципальных образований в нормативном регулировании собственных закупок. Кроме того, в нынешней версии законопроекта не вполне ясно оговорено, каким образом ФКС соотносится с другими федеральными законами, в которых затрагиваются вопросы госзакупок. Опасения у Минфина есть и по поводу соотнесения нынешней редакции ФКС и Бюджетного кодекса. В частности, по мнению Минфина, нынешняя редакция законопроекта позволяет заказчикам сформировать план закупок без учета бюджетных обязательств. Тем не менее крупнейшая разработка Минэкономики ФКС все же будет одобрена правительством Владимира Путина — в самый последний момент.

Еще один вопрос в повестке выглядит техническим: с 1 июля (ранее предполагалась дата 1 мая) Минфин согласен передать в управление ВЭБу так называемый выплатной резерв накопительной части пенсий: Банку развития передаются в управление средства, сформированные первыми застрахованными ПФР в рамках вводившейся в 2012-2014 годах накопительной системы. Пока речь идет о незначительных суммах: в 2012-2013 годах ВЭБ получит в управление на десять лет около 1 млрд руб. Но скорее всего, это решение — первый шаг к передаче ВЭБу всего будущего выплатного резерва и инвестированию по гораздо менее консервативным принципам, нежели уже управляемых им средствами "молчунов". Решение о выплатном резерве напрямую не решает вопрос о том, будут ли средства ПФР в перспективе массово инвестироваться в инфраструктурные окологосударственные проекты (РЖД, "РусГидро", госкомпании ТЭКа, автодороги), но вполне может открыть эту возможность.

Впрочем, если в мае 2008 года подобного масштаба вопросы обсуждались в яростных спорах и открыто, то четыре года спустя безуспешные попытки революций правительству Владимира Путина явно надоели. 2 мая президиум правительства явно не настроен на открытые конфликты, ничто не помешает продолжить их в закрытом режиме в новом правительстве.

Дмитрий Бутрин, Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...