Вступление во Всемирную торговую организацию в целом будет выгодно России, следует из исследования, проведенного Ernst & Young и Российской экономической школой. В краткосрочной перспективе эффект от изменения тарифов и улучшения условий доступа российских производителей на зарубежные рынки приведет к росту агрегированного потребления в стране на 0,4%. Положительный эффект от вступления в ВТО может быть многократно усилен, если правительство примет меры по поддержке экспорта и улучшит инвестиционный климат. С другой стороны, вступление в ВТО несет риски для неконкурентоспособных отраслей и особенно для моногородов.
Присоединение к ВТО обеспечит России рост агрегированного потребления на 0,423% от уровня 2011 года, говорится в исследовании Ernst & Young и Российской экономической школы. Эффект от вступления может увеличить заработную плату квалифицированных рабочих на 0,5% в реальном выражении по сравнению с 2011 годом, неквалифицированных — на 0,1%. Для отраслей российской экономики влияние снижения тарифов и улучшения условий доступа на экспортные рынки будет различным. Более всех выиграет от вступления в ВТО цветная металлургия, где ожидается рост производства на 14,5% от уровня 2011 года. Увеличение производства также произойдет в черной металлургии (3,63%), химии и нефтехимии (2,05%), оптовой и розничной торговле (0,46%), производстве электроэнергии (0,35%), железнодорожном транспорте (0,24%). Основной негативный эффект будет сосредоточен в деревообработке и целлюлозной промышленности (сокращение производства на 6,74% от уровня 2011 года), легкой промышленности (–4,35%) и машиностроении (–2,77%). Авторы исследования полагают, что совокупные доходы федерального бюджета от всех налогов на импорт могут сократиться примерно на 5,5% в результате снижения ввозных тарифов при вступлении в ВТО.
Вступление в ВТО окажет в основном положительное влияние на экономическое развитие российских регионов и благосостояние проживающего там населения. Основными бенефициарами станут наиболее развитые в экономическом отношении части страны. Авторы для целей исследования условно разделили страну на 13 региональных экономик: снижение потребления при вступлении России в ВТО прогнозируется в четырех из них, и только в одной — Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) — оно ожидается существенным (–0,78% от уровня 2011 года). Наибольший рост потребления ожидается в Москве и Подмосковье (0,88%), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (0,85%). Авторы исследования ожидают, что заработная плата квалифицированного персонала после вступления в ВТО вырастет практически на всей территории России. Исключение составляет Тюменская область, ХМАО и ЯНАО, где ожидается символическое снижение на 0,09% в реальном выражении по сравнению с уровнем 2011 года. Больше всего заработок квалифицированного работника увеличится в московском и петербургском регионах — на 0,85% и 1% соответственно.
В целом вступление в ВТО увеличит возможности конкурентоспособных отраслей российской экономики, тогда как положение слабых отраслей и предприятий ухудшится. В этой ситуации авторы исследования советуют российскому правительству поддерживать несырьевой экспорт в рамках тех механизмов, которые разрешены ВТО. Однако главный упор следует сделать на улучшении инвестиционного климата: исходя из опыта других крупных стран, сравнительно поздно присоединившихся к ВТО (например, Китая), основной положительный эффект от вступления может быть достигнут за счет резкого увеличения прямых иностранных инвестиций в экономику страны.
Негативный эффект, который вступление в ВТО может оказать на ряд отраслей и конкретных предприятий, многократно усилится, если подобное предприятие расположено в моногороде. По данным Минрегиона, в 2011 году в России насчитывалось 355 моногородов, в которых проживает почти 16 млн человек. Ernst & Young и РЭШ полагают, что в большинстве моногородов произойдет сокращение спроса, подобное тому, что наблюдалось во время кризиса 2008–2009 годов. Однако в данном случае проблемы будут носить устойчивый характер и временные меры, сработавшие в кризис, не дадут существенного эффекта. Авторы исследования советуют властям создать условия для диверсификации экономики моногородов, в том числе с помощью приватизации, а также разработать конкретные программы по переселению жителей наименее жизнеспособных поселений.