Откуда у хлопцев испанская грусть
Лидия Маслова о фильме «В доме отца»
Пародийная комедия "В доме отца" может быть снабжена подзаголовком "Очень мексиканское кино" и свидетельствует о том, насколько американец Мэтт Пидмонт, сценарист Saturday Night Live, дебютировавший в кино, знает и любит латиноамериканские сериалы, стилистику которых он воспроизводит довольно метко уже на уровне названия и постера. На нем исполнитель главной роли Уилл Феррелл в ковбойской шляпе одной рукой потрясает ружьем, а другой поддерживает под коленку повисшую на его шее красотку в красном платье.
После того как Кристина Агилера споет заглавную песню огромными красными блестящими губами во весь экран, все участники представления будут говорить по-испански под английские субтитры, включая исполнителя главной роли Уилла Феррелла, совершенно не знающего испанского языка и оттого, наверное, приобретающего дополнительно комический туповатый вид. Хотя персонаж его по идее совсем не комедийный, а серьезный, настоящий герой-любовник из какого-нибудь мексиканского сериала — один из двух сыновей уважаемого хозяина ранчо, но по всем повадкам не простой крестьянин, а благородный и горячий кабальеро. Друзья добродушно посмеиваются над ним (этот доведенный до абсурда идиотский добродушный смех становится одним из элементарных, но эффективных комических приемов) и ласково подшучивают, что коровы волнуют его больше, чем женщины,— но герой невозмутимо отвечает: "Я просто еще не нашел женщину, которая мне нужна". Какая именно женщина ему нужна, интересуется невеста (Дженезис Родригес) его младшего брата (Диего Луна), которую тот привозит из Штатов: тут выясняется, что в списке приоритетов героя и необходимых для его спутницы качеств на первом месте — любовь к родной мексиканской земле. Но на ней, к сожалению, водятся такие подонки, как наркобарон в белом костюме (Гаэль Гарсия Берналь), из-за которого счастье семьи Альваресов оказывается под угрозой.
"В доме отца" смотрится так же легко, как пьется текила, и производит впечатление спонтанной и естественной импровизации, что присуще далеко не всем пародиям, часто проигрывающим из-за того, что пародисты слишком стремятся быть умнее авторов исходного материала. Мэтт Пидмонт и его съемочная группа, наоборот, легко вживаются в шкуру неотесанного мексиканского ранчеро (ну, в меру своего о нем представления) и тем самым бьют точно в цель, не только блестяще копируя узнаваемую с первых кадров сериальную эстетику, но и заодно, как бы мимоходом, подводя под нее философскую базу. Именно так можно воспринимать слова проникновенной песни у костра, которую герой поет вместе со своими смешливыми добродушными друзьями: я, мол, крестьянин, и поэтому ничего не знаю — почему луна светит, почему птичка летает, почему черепаха медленно ползает, почему люди ненавидят друг друга, почему брат убивает брата...
В сатирическом свете, однако, показаны в фильме не мексиканцы, которые ничего не знают и знать не хотят (точнее, мудро считают, что знать ничего невозможно), а американцы, о которых у героя с братом происходит идеологическая дискуссия: не безнравственно ли со стороны мексиканцев продавать наркотики такой безумной и инфантильной нации, как американцы, ведь это так же безответственно, как продавать конфеты детям. В крайне неприятном свете предстает и наглый, высокомерный американский полицейский из отдела по борьбе с наркотиками, пытающийся запугать и унизить бесстрашного героя, однако в итоге обмен любезностями между двумя соседствующими нациями заканчивается вничью диалогом: "Не все американцы плохие.— Не все мексиканцы наркодилеры".
Вполне уместно на общем примитивистском фоне смотрится в картине простенькая внутрицеховая шутка, связанная с галлюцинаторной сюжетной линией, в которой участвует огромный белый тигр, вернее, его чучело. Вместо захватывающего эпизода с тигром авторы подсовывают длинный титр-записку от второго ассистента оператора: "Это была лучшая сцена в фильме, которая снималась три дня, с живыми койотами, двумя бенгальскими тиграми и львом, но если мы ее покажем, то это будет противозаконно. И вообще, наверное, это была не очень хорошая идея — держать на съемочной площадке кокаин и другие наркотики. Хотя, с другой стороны, если кого-то из группы съели, то ничего не поделаешь, это ж кинобизнес". Думается, что многие работники кинобизнеса мечтали бы о возможности решить свои финансовые, технические, равно как и творческие, проблемы с таким же наглым изяществом.
В прокате с 17 мая