"Наша задача — отвлечь молодежь от политики"

Перемены, которые после возвращения Владимира Путина в президентское кресло затронут правящую партию и правительство, не обойдут стороной прокремлевские молодежные движения. "Власть" попыталась выяснить, какое будущее ждет лояльную молодежь и какие задачи ставит перед ней Кремль.

Олег Кашин, Екатерина Винокурова ("Газета.ру")

Когда зимой анонимные хакеры опубликовали содержимое почтовых ящиков функционеров Росмолодежи, загадочнее всего в этом русском WikiLeaks выглядели письма доселе неприметного кремлевского чиновника Олега Хорохордина, заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента. Хорохордин был откровенно лишним среди жертв хакеров. Наверное, его электронную почту взломали случайно, за компанию. С письмами, которые приписываются лидерам "Наших" Василию Якеменко, Кристине Потупчик, Артуру Омарову и другим, все было ясно. Герои этой переписки пилили бюджеты, придумывали провокации против оппозиционеров, подкупали блогеров и раздавали гаджеты за активность в социальных сетях. Раздерганные на цитаты нашистские письма становились хитами в блогах. Письма же, которые могут принадлежать Хорохордину, пользовались гораздо меньшей популярностью. Ну да, обычный чиновник, типичный представитель, к которому обращаются с просьбой помочь выиграть энергетический тендер на Алтае. Ничего интересного, ничего сенсационного.

Единственная маленькая сенсация, связанная с именем Олега Хорохордина,— это его аппаратная судьба. Хорохордин больше не работает в администрации президента, а в его кабинете на Старой площади сидит теперь новый человек — Тимур Прокопенко. Его карьера в молодежной политике развивалась в тесной увязке с карьерой нынешнего первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Осенью 2010 года Володин возглавил аппарат правительства. А уже через месяц Прокопенко, который до этого работал пресс-секретарем у спикера Госудмы Бориса Грызлова, стал лидером "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР). В декабре прошлого года он избрался в Госдуму, но позаседать в ней не успел, потому что ушел на работу в администрацию президента. Вначале — начальником вновь созданного департамента по делам молодежи, а уже через несколько недель был назначен заместителем руководителя управления внутренней политики.

Атака российских Anonymous на "Наших", публикация переписки лидеров движения и перестановки в Кремле — звенья одной цепи, уверен собеседник "Власти" в "штабе единых действий" (созданная накануне декабрьских выборов структура, объединяющая мелкие прокремлевские молодежные движения вроде "Местных" и "России молодой"). По его словам, все эти события — эпизоды в аппаратной борьбе Вячеслава Володина и Владислава Суркова за право контролировать молодежную (впрочем, не только молодежную) политику. Замена Хорохордина на Прокопенко, по мнению источника "Власти",— главный результат публикации переписки "Наших". После этой перестановки стало окончательно ясно, что молодежками теперь будут управлять Володин и его команда. Сам Тимур Прокопенко комментировать что-либо "Власти" отказался в связи с "непубличным характером" своей новой работы.

Причину победы Володина собеседники "Власти" в Кремле называют единодушно: зимой созданные в середине нулевых для борьбы с оранжевой угрозой молодежные движения оказались беспомощны на охваченных "белой революцией" московских улицах. В первые дни после выборов 4 декабря нашистские активисты с барабанами бродили в тех местах, где собирались или могли собраться оппозиционеры, но выглядело это неубедительно. А когда "Единой России" понадобился массовый митинг на Манежной площади, заполнять пространство пришлось ветеранами и работниками ЖКХ — "зимний Селигер", ради которого на ВВЦ свезли сотни провинциальных нашистов вроде знаменитой Светы из Иваново, не был рассчитан на длительное существование и как-то сам собой испарился. "Они столько лет убеждали всех в наличии революционной угрозы, выбивали бюджеты, готовились к битве добра со злом. И вот их заветный час пришел, началось уличное брожение, а тут полнейший провал",— злорадствует собеседник "Власти" в Кремле. Как и почти все другие чиновники и функционеры "молодежек", согласившиеся пообщаться с "Властью" на эту тему, он категорически против упоминания своего имени.

Теперь власть решила изменить политику в отношении молодежных движений. Новая стратегия не предусматривает массового подвоза активистов автобусами, потому что это дорого и неэффективно. "Автобусов больше не будет", — обещает собеседник "Власти" в администрации президента. Впрочем, отменой автобусов перемены не ограничится — новый куратор намерен изменить выстроенную Сурковым модель молодежных политических структур, которая начала рушиться.

Для руководства молодежными структурами Вячеслав Володин привел в администрацию президента Тимура Прокопенко (на фото)

Фото: Роман Канащук, Коммерсантъ

Перемены уже начались в бюрократической структуре, отвечающей за работу молодежных движений и проводку бюджетных средств,— Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь). Василий Якеменко покидает должность главы агентства, о чем еще в феврале сказал министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Обновленная Росмолодежь сохранится, утверждают источники "Власти", однако центр принятия решений в сфере молодежной политики переместится в администрацию президента к Тимуру Прокопенко.

Наиболее вероятный преемник Якеменко уже известен. Им будет экс-депутат Госдумы Сергей Белоконев, соратник Якеменко со времен "Идущих вместе" (первая версия "Наших"), ставший в октябре заместителем руководителя Росмолодежи. О том, что именно Белоконев возглавит Росмолодежь, некоторые лидеры "Наших" говорили давно. В их изложении это выглядело не как рокировка, устраивающая и Белоконева, и Якеменко, а как аппаратная победа Белоконева, отвечавшего в "Наших" за кадровую политику и сумевшего расставить на ключевые позиции в движении людей, преданных персонально ему. Другим возможным кандидатом в главы агентства называют руководителя программы Росмолодежи "Ты — предприниматель" Елену Бочерову.

Сам Василий Якеменко займется новым проектом. Собеседники "Власти" в движении "Наши" напоминают, что несколько недель назад глава Росмолодежи собрал комиссаров и уведомил их о своем скором уходе, а также о том, что движению предстоит работать в новом формате. Источники "Власти" в администрации президента утверждают, что на базе "Наших" будет создаваться политическая партия и курировать проект будет именно Якеменко (слухи об этом в молодежках ходили еще в том году, но чиновники их не подтверждали). Презентация нового проекта Якеменко может пройти уже 21 мая во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

Помогать Якеменко в проекте, скорее всего, станет бывший идеолог "Единой России" Алексей Чадаев, прошлой весной лишившийся должности в партийном политдепартаменте. Именно Чадаев, демонстративно вышедший из "Единой России" после прихода в партию Дмитрия Медведева, сопровождал Якеменко, когда тот в апреле неожиданно приехал на Пермский экономический форум, хотя его туда не приглашали. Теперь Чадаев добивается отказа от дискредитировавшего себя бренда "Наши" — партия должна быть создана с нуля и под новым названием. Правда, в нее могут прийти люди, засветившиеся в нашистской переписке, но показавшие личную преданность Якеменко. Новую должность найдут даже Кристине Потупчик.

Чадаев от комментариев отказался. Связаться с Потупчик к моменту подписания номера в печать не удалось.

Крупные изменения ждут и самое знаменитое детище Якеменко — ежегодный лагерь "Селигер", который является центральным событием в сфере государственной молодежной политики. Первый "Селигер" состоялся в 2005 году и до 2008-го шел в формате закрытого летнего лагеря для комиссаров "Наших". Однако с 2009 года было принято решение сделать лагерь открытым форумом для молодежи со всей России. При этом контроль над форумом осуществляла Росмолодежь под руководством Якеменко, а многие смены курировали комиссары "Наших". В частности, смену "Политика" курировала комиссар Мария Кислицына. Именно на этих сменах регулярно происходили скандалы, самым громким из которых стала акция аффилированного с "Нашими" движения "Сталь" на форуме 2010 года. Активисты "Стали" разместили в лагере инсталляцию "Здесь вам не рады", состоящую из насаженных на палки искусственных голов различных общественно-политических деятелей, облаченных в нацистские фуражки. В итоге в прошлом году от спонсирования лагеря отказались многие западные компании (см. "Власть" N26 от 4 июля 2011 года).

Вскоре после замены Владислава Суркова на Вячеслава Володина в Кремле появились слухи о ликвидации селигерского проекта. Правда, как говорят теперь источники "Власти" на Старой площади, лагерь все же сохранится, только курировать его будет уже Прокопенко. Другой собеседник "Власти" в Кремле указывает, что этим летом Якеменко могут привлечь к проекту в силу опыта, а вот дальнейшая его роль в организации "Селигеров" пока не ясна.

"В этом году направленность "Селигера" существенно изменится. Понятно, что пропагандистская "накачка" молодежи приносит больше вреда от скандалов в СМИ, чем пользы. У многих молодых людей это вызывает раздражение, от этого будут отказываться,— рассказал "Власти" источник, близкий к администрации президента. — Напротив, блок благотворительных и социальных инициатив решено усилить. А "Селигер" может превратиться в фестиваль молодежных волонтерских проектов".

Слова собеседника "Власти" находят подтверждение на сайте форума "Селигер-2012". Среди руководителей смен — всего двое комиссаров "Наших", большинство прошлогодних кураторов заменены. Причем смена "Политика" — единственная, в информации о которой не указаны ни имя куратора, ни его контакты. Изменились и требования к желающим поучаствовать именно в этой части "Селигера": пропагандистские эссе писать больше не требуется, надо лишь написать не менее одной страницы "на любую тему, посвященную политической ситуации в России или в мире". Желающих приехать призывают заниматься гражданскими кампаниями и решать "реальные" проблемы. Для того чтобы подать заявку, к эссе надо приложить видеоролик, подтверждающий, что соискатель является гражданским активистом или хотя бы ведет читаемый блог.

Перемены в молодежной политике Кремля не ограничатся сменой лиц, контролирующих финансовые потоки, и отказом от одиозных мероприятий. "Молодежная политика как отдельный загончик для молодежи себя исчерпала. Молодые люди, кто приходит в политику сейчас, хотят заниматься настоящей политикой, а не какой-то там молодежной",— объясняет собеседник "Власти" в руководстве "Единой России".

Одна из причин смерти молодежной политики как жанра — отсутствие карьерных перспектив в молодежках для большинства активистов. В качестве социального лифта ни МГЕР, ни "Наши", ни другие кремлевские молодежные проекты себя не оправдали, считает собеседник "Власти" в руководстве "Единой России". "Серьезных постов добились единицы. Экс-лидер МГЕР Руслан Гаттаров ушел в Совет федерации, его преемник Прокопенко ушел в Кремль, Алена Аршинова из координационного совета МГЕР стала депутатом Госдумы. Из "Наших" в Госдуме работает Роберт Шлегель, туда пришел сейчас Илья Костунов. В Общественной палате работает лидер "России молодой" Максим Мищенко, Белоконев стал замом Якеменко. Навскидку кого-то еще вспомнить сложно, и молодежь это видит,— говорит он.— Лифт действует для единиц, при этом большинство из перечисленных так и занимаются именно молодежной политикой. Конечно, это не то, о чем мечтают активисты".

Новый "Селигер" решил не повторять скандальных ошибок прошлого (на фото — инсталляция движения "Сталь", 2010 год) и сосредоточиться на волонтерских проектах

Фото: Антифашистский комитет Финляндии(АКФ)/antifasistit.blogspot.com

По словам нескольких собеседников "Власти" в Кремле и руководстве молодежных движений, с идей политической борьбы на улицах и в сети фокус будет смещен на развитие волонтерских и некоммерческих проектов. В частности, именно в этом направлении, по словам источника "Власти" в "Единой России", будет преобразовываться МГЕР. Председатель координационного совета МГЕР Максим Руднев подтверждает эту информацию. "Мы будем развивать это направление. Речь идет как о действующих проектах, например о "Спасателе", когда ребята помогают МЧС, так и о новых,— говорит он.— Мы активно собираем идеи с регионов, чтобы организация и ее проект получили свежее дыхание, без обновления ведь нельзя". Пока что из волонтерской активности МГЕР наиболее известна отредактированная Photoshop картинка, на которой активисты движения "тушат" якобы горящий лес.

Смещение акцента с виртуальных карьерных перспектив в политике на реальные возможности продвижения по линии НКО помогут сохранить мотивацию активистов, поскольку НКО могут хотя бы рассчитывать на отдельное финансирование, в перспективе — работать в сфере госуслуг. "Наверное, без нас не обойдутся на Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира по футболу. Там нужны волонтеры, а где их еще взять, как не в молодежках?"-- говорит человек из "штаба единых действий".

Более опытные люди называют участников все еще не распущенного "штаба" последними романтиками сурковской "старой школы" молодежной политики и сравнивают их с партизанами, которые и после войны продолжают пускать поезда под откос. Например, лидер "России молодой" Антон Демидов в марте и апреле несколько раз, переодевшись то Пушкиным, то Достоевским, то Есениным, приходил к оппозиционерам на митинги, чтобы прочитать патриотические стихи или фрагмент из "Бесов". "Если такие формы политической деятельности окажутся удачными, никто не будет им препятствовать,— говорит сотрудник администрации президента.— Установка — дать молодежкам показать, на что они способны. Если получится, пусть делают. Но митингов мы не требуем, социалка сейчас перспективнее".

Задача привлечения молодежи в политику уже не стоит — общество и так политизировалось, заключает другой собеседник "Власти", близкий к администрации президента. Важно, напротив, направить энергию молодых людей не в уличные акции и не в политическую борьбу, так как за уличными акциями и политикой молодежь приходит по большей части в оппозицию. Власти, напротив, будут пытаться создавать позитивные социальные проекты. "Это тоже в моде и выглядит более конструктивным, чем стояние в фонтане",— убежден чиновник. По сути, Кремль решил заполнить своими молодежками ту нишу гражданского активизма, благодаря которой раскрутились нынешние лидеры оппозиции вроде Алексея Навального или Евгении Чириковой.

"Уже нет задачи вовлечь молодых людей в политику. Кто хочет, вовлечется сам. А вот дать им альтернативу политике — социальные проекты, волонтерство — это то, что нам сейчас нужнее,— говорит кремлевский чиновник.— Если хотите, теперь наша задача — отвлечь молодежь от политики".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...