НОВАТЭК намерен добиваться от правительства отмены экспортной монополии "Газпрома", получив право либо самостоятельно экспортировать газ, либо работать с монополией по агентским договорам. В противном случае НОВАТЭК, как и другие независимые производители, не сможет компенсировать одобренный правительством ускоренный рост НДПИ.
НОВАТЭК рассчитывает получить право на экспорт газа из России и уже ведет переговоры об этом с правительством, сообщил 6 мая "Интерфакс" со ссылкой на финансового директора НОВАТЭКа Марка Джетвея. Встречаясь с инвесторами, он рассказал, что НОВАТЭК рассматривает три варианта доступа на европейский рынок. Первый — через трейдинговые операции, второй — экспорт газа по магистральным трубопроводам по прямым контрактам с потребителями в ЕС, третий — через агентское соглашение с "Газпромом" по аналогии с тем, которое уже заключено для экспорта газа с Ямала (НОВАТЭК реализует там проект "Ямал СПГ").
Руководство НОВАТЭКа уже не раз заявляло, что он хотел бы получить право экспорта газа — в декабре глава правления и совладелец компании Леонид Михельсон говорил, что "этот вопрос, наверное, можно решить с "Газпромом"". Впрочем, он уточнял, что для этого НОВАТЭКу придется купить доли в неких европейских покупателях газа. До сих пор о подобных сделках не сообщалось, хотя НОВАТЭК интересовался, например, долей в немецкой VNG.
Месяц назад министр энергетики Сергей Шматко дал понять, что правительство допускает отмену экспортной монополии "Газпрома". На совещании с премьером Владимиром Путиным, посвященном перспективной добыче нефти и газа на шельфе, министр говорил, что добывающие компании должны иметь возможность продавать газ по таким ценам, чтобы их проект был "экономически целесообразен". Это возможно за счет либо продажи газа "Газпрому" по экспортной цене, либо прямого экспорта (см. "Ъ" от 13 апреля).
Агентский договор с "Газпромом" НОВАТЭК уже заключил летом 2010 года под свой перспективный проект "Ямал СПГ". "Газпром" обязуется от лица НОВАТЭКа продавать его СПГ за рубежом, получая комиссионные. Размер комиссии "Газпрома" не раскрывался, но оценивался в 2-5%. На экспортном рынке работает и "Итера", которая через компанию "Итера Латвия" является совладельцем латвийского поставщика газа Latvijas Gaze. Годовой объем продаж трейдера не раскрывается, но с 1996 года он продал в Латвии в совокупности 7 млрд кубометров газа.
Пока активных переговоров о ликвидации экспортной монополии "Газпрома" не идет, утверждают источники "Ъ". Конечно, так или иначе все эту идею держат в голове, говорят они, но пока для НОВАТЭКа в приоритете внутренний рынок, и "чем больше "Газпром" экспортирует, тем больше возможности независимых производителей наращивать продажи в России". НОВАТЭК недавно купил одно из сбытовых подразделений "Газпрома" в России — "Газпром Межрегионгаз Челябинск", которое продает около 12 млрд кубометров газа в год (более 20% добычи НОВАТЭКа за 2011 год).
По мнению Виталия Крюкова из "ИФД-Капитала", нынешние заявления господина Джетвея о возможности экспорта газа НОВАТЭКом, похоже, призваны успокоить инвесторов компании, недовольных новостями о серьезном росте НДПИ для независимых производителей газа в России (см. "Ъ" от 2 мая). Новость о том, что для независимых поставщиков коэффициент расчета НДПИ составит 0,97-0,99 от уровня "Газпрома", то есть к июлю 2015 года налог для них вырастет вчетверо, обвалила котировки НОВАТЭКа на LSE и ММВБ на 9-10%. Потери НОВАТЭКа от роста НДПИ аналитики оценивали в 2013 году в $200 млн (5% прогнозируемой EBITDA), в 2014 году — в $460 млн (10% EBITDA). Между тем в капитале НОВАТЭКа "сидят не столько спекулятивные инвесторы, сколько крупные портфельщики из числа западных инвестфондов, которые рассчитывают на серьезную отдачу от "Ямала СПГ", поэтому успокоить их сегодня для НОВАТЭКа крайне важно", отмечает Виталий Крюков.
При этом с ростом НДПИ шансы НОВАТЭКа получить право экспорта газа действительно растут, считает аналитик. Минфин ранее отмечал, что "Газпром" должен платить повышенный налог как раз потому, что монопольно экспортирует газ. Теперь же, когда налоги для всей отрасли выравниваются, теоретически независимые производители газа должны получить право экспортировать газ, "тем более что Европа уже не раз говорила о желании их видеть на своем рынке", напоминает господин Крюков. С ним соглашается Денис Борисов из Номос-банка, который добавляет, что компенсировать только за счет продаж газа в России рост НДПИ невозможно: равнодоходных газовых цен Россия достигнет не ранее 2020 года.