Административные сети

Цифровое неравенство — явление, к борьбе с которым не раз призывали с высоких трибун высшие должностные лица страны. BG выяснит, как на местах региональные власти решают эту проблему, и провел опрос чиновников, отвечающих за телекоммуникации в регионах.

Борис Горлин, Санкт-Петербург; Дмитрий Мальков, Красноярск; Юрий Белов, Новосибирск; Александра Викулова, Нижний Новгород; Сергей Сурженко, Ростов-на-Дону; Всеволод Инютин, Воронеж; Сергей Петунин, Саратов

Олег Макаров, исполняющий обязанности председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области:

— Мы встречаемся с представителями крупнейших операторов связи несколько раз в год. Они рассказывают о своих планах по развитию сетей в Ленобласти, мы делимся своими планами. Кроме того, у операторов есть возможность рассказать о возникающих проблемах в тех или иных регионах, касающихся взаимодействия операторов с местными администрациями. Если жалобы конструктивные, мы пытаемся помочь. Самостоятельно мы реализуем несколько программ, связанных с увеличением проникновения интернета, одна из них рассчитана до 2013 года и связана с подключением к интернету всех библиотек Ленобласти, вторая касается подключения в единую сеть всех районных администраций.

Алексей Туров, министр информатизации и связи Красноярского края:

— Красноярский край очень большой, и на малочисленных и удаленных территориях есть сложности с проникновением и развитием сети Интернет. Операторам связи невыгодно идти в глубинку, и мы видим в селах ценовую политику, отличную от той, что есть на городских территориях. Вы знаете, что в настоящее время в Красноярском крае, как и в других регионах России, идет построение электронного правительства, в связи с этим одна из главных наших задач — борьба с цифровым неравенством. Между правительством Красноярского края и ведущими операторами связи заключены соглашения о сотрудничестве, поскольку модель государственно-частного партнерства, на наш взгляд, наиболее эффективна в решении этой проблемы. Приведу пример: совместно с одним из операторов связи министерство с весны прошлого года приступило к реализации нового проекта: на территориях началась установка универсальных терминалов самообслуживания — инфоматов. Сейчас уже 120 таких устройств появилось в общественных местах — администрациях, библиотеках, сельских клубах, отделах социального обслуживания населения. Вместе с этими терминалами в сельсоветах и деревнях был организован канал телефонной связи и доступа в интернет, которых ранее не было. Теперь местные жители могут общаться по телефону с родными и пользоваться сетью Интернет. Доступ к порталам госуслуг и ряду официальных сайтов ведомств бесплатный.

Инфоматы имеют все шансы стать точкой развития территорий. С появлением этих устройств у местных жителей появилась возможность провести домой интернет и телефон.

В 2012 году реализация проекта продолжится, необходимые для этого средства предусмотрены в бюджете края и инвестиционных планах оператора связи.

Валерий Гуревич, заместитель председателя правительства Еврейского АО:

— ЕАО по показателю процентного отношения протяженности волоконно-оптических линий связи к общей протяженности магистральных линейно-кабельных сооружений (83,7%) является лидером среди других регионов Дальневосточного федерального округа. У нас услугами сети местной телефонной связи охвачены практически все населенные пункты области — 105 из 109. Услуги широкополосного доступа к сети Интернет предоставляются в 33 населенных пунктах ЕАО. Для предоставления услуг передачи данных по технологии xDSL смонтировано 43 узла широкополосного доступа к сети Интернет, а в отделениях почтовой связи организован 41 пункт коллективного доступа в интернет.

На территории области протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) составляет 482,7 км. Не останавливаясь на достигнутом, дополнительно к уже существующим ВОЛС ведется строительство и планируется ввод в эксплуатацию ВОЛС Биробиджан--Смидович (83 км) до конца текущего года, Биробиджан--Облучье (192 км) в четвертом квартале 2012 года, Биробиджан--Амурзет (400 км) в декабре 2012 года.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:

— Удобство общения, доступ к информации сегодня интересуют не только жителей городов и райцентров области. Все больше к нам, в региональное правительство, обращаются за помощью в создании условий для развития современных коммуникаций те, кто проживает в небольших поселениях и сельских советах. На начало 2011 года в области насчитывалось 434 населенных пункта, в которых проживает около 90 тыс. человек, где сегодня нет возможности пользоваться сотовой связью и интернетом. Это лишь 3% от общего количества проживающих в области, но именно для решения этой, казалось бы, небольшой проблемы была разработана целевая региональная двухлетняя программа стоимостью 25 млн руб. В результате ее реализации в 2013 году эти виды коммуникации будут доступны практически на территории всего региона. Главное в программе — возможность привлечения бизнеса для решения этой задачи на условиях софинансирования. Регион направляет субсидии в муниципальные образования для создания сетевой инфраструктуры вплоть до возможности подключения конечного пользователя, а операторы связи устанавливают за свой счет станции и обеспечивают сотовой связью и интернет-трафиком. По мере роста абонентов и трафика этот на первых порах социальный бизнес постепенно превращается в коммерческий.

Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области:

— В Нижегородской области развитием доступа в интернет занимаются четыре крупные компании — нижегородский филиал ОАО "Ростелеком", ЗАО "ЭР-Телеком", ООО "Агентство деловой связи" и ЗАО "КОМСТАР-регионы". Они используют различные технологии доступа подключения к сети Интернет, инвестируют в развитие своих сетей, увеличивая пропускную способность и охват территорий. На конец ноября 2011 года количество пользователей интернета в регионе составило свыше 1 млн человек, 60% — жители областного центра (Нижний Новгород).

Для улучшения интернетизации сельских населенных пунктов правительство Нижегородской области реализует пилотный проект совместно с ФГУП "Почта России". В тех поселениях, где пока отсутствует инфраструктура доступа в сеть для индивидуальных пользователей, на базе почтамтов создаются пункты коллективного доступа в интернет.

Кроме того, в рамках соглашения между правительством Нижегородской области и пятью крупнейшими операторами сотовой связи, предоставляющими свои услуги в регионе, планируется увеличение зоны покрытия и уровня проникновения сотовой связи именно в сельской местности — до 96%, что даст дополнительные возможности для увеличения беспроводного доступа к интернету. Сейчас в Нижегородской области построена сеть 3G, охватывающая все районные центры области. Также идет развитие сети четвертого поколения, обеспечивающей передачу потокового видео высокой четкости.

Сергей Сизиков, врио министра информационных технологий и связи Ростовской области:

— Современная телекоммуникационная среда является одной из основ становления информационного общества. Она должна обеспечивать не только возможность широкополосного доступа к сети Интернет на всей территории, но и обеспечивать передачу всех видов информации. Создание такой среды — это наша приоритетная задача. Широкополосный доступ востребован на всей территории Ростовской области, не фокусируется только на крупных городах, а доходит до самых удаленных потребителей. В 12 городских округах и 43 сельских районах Ростовской области уже проложены необходимые для оказания такого вида услуг волоконно-оптические линии. Ведутся работы по подключению к волоконно-оптическим линиям населенных пунктов, которые не являются районными центрами. На 2012 год запланировано подключение ориентировочно 50 населенных пунктов.

Привлечь инвестиции в сельскую связь непросто из-за низкой рентабельности и низкой инвестиционной привлекательности данного сегмента. Длительность согласования с органами местного самоуправления выделения земельных участков, высокие ценовые требования к аренде земельных участков под строительство сооружений и линий связи приводят к тому, что операторы просто обходят своим вниманием некоторые населенные пункты.

Для устранения барьеров правительство региона принимает ряд мер. На основе оценки и анализа направлений развития телекоммуникационной инфраструктуры в муниципальных образованиях на долгосрочную перспективу разработаны мероприятия, связанные с развитием телекоммуникационной инфраструктуры, которые нашли свое отражение в стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года. С участием всех заинтересованных федеральных, областных и местных органов власти и операторов связи планируется создание единой системы планирования развития инфраструктуры ИКТ на территориях муниципальных образований. Компании, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов в Ростовской области, имеют возможность в соответствии с действующим законодательством Ростовской области получения государственной поддержки.

Алексей Щербаков, заместитель председателя правительства Саратовской области:

— Главным вопросом, требующим скорейшего решения, является обеспечение населенных пунктов области высокоскоростными каналами связи на основе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и беспроводных каналов связи на основе 3G-сети.

Чуть более чем за год в зоновую ВОЛС включено 127 населенных пунктов на территории области. В их числе 92 населенных пункта, являющихся административными центрами муниципальных образований, в том числе все 37 районных центров области. Кроме того, компании сотовой связи "большой тройки" (ОАО "МегаФон", ОАО МТС, ОАО "Вымпелком") обеспечили зону покрытия областной 3G-сети, в которой в настоящее время находятся 219 населенных пунктов всех муниципальных районов области, в том числе 162 (из 401) административных центра муниципальных образований.

Преимущества высокоскоростного доступа в сеть Интернет уже оценили сотни тысяч жителей области. По данным исследований интернет-аудитории в Российской Федерации по итогам 2010 года, Саратовская область с уровнем проникновения 29,3% заняла 20-е место среди регионов Российской Федерации и 5-е место среди регионов Приволжского федерального округа.

Осуществляется подключение администраций поселений к сети Интернет. В соответствии с областной целевой программой "Информатизация Саратовской области (Электронный регион) на 2011-2013 годы", предусмотрено создание учебных площадок для повышения компьютерной грамотности населения на базе сельских школ. В настоящее время к сети Интернет подключены почти все муниципальные школы и все муниципальные медучреждения. Собственные интернет-сайты есть у 95,6% школ и в 53 муниципальных учреждениях здравоохранения. До конца 2011 года все лечебно-профилактические учреждения области будут представлены в сети Интернет. Идет активный процесс внедрения информационных систем. Сегодня электронный дневник есть в 71 школе, а электронное расписание — в 61.

Александр Гусев, вице-губернатор, первый зампред правительства Воронежской области:

— Основными достижениями уходящего года в интернетизации глубинки я бы назвал развертывание сетей 3G на территории почти всего региона и развитие локальных проектов 4G в целом ряде райцентров. Если широкополосный доступ в глобальную сеть на территории областного центра — это уже явление массовое, то для сельских районов эта технология доступна далеко не всегда. В 2008 году мы уже реализовали программу по подключению к интернету всех сельских школ. Причем пошли по кустовому пути: школы в больших селах сделали узловыми, от которых интернет шел в школы-спутники — небольшие и расположенные в удаленных селах. В планах правительства области — строительство более 1,6 тыс. км волоконно-оптических линий связи до 130 населенных пунктов, модернизация существующих сетей фиксированной связи в области для развития высокоскоростного интернета, развитие беспроводных технологий, что позволит включить в цифровое пространство не только учебные заведения, но и всех жителей, бизнес, социальные и административные объекты села.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...