Бывший вице-премьер Алексей Кудрин, экс-кандидаты в президенты Михаил Прохоров и Григорий Явлинский высказались по поводу противостояния власти и оппозиции. По мнению экспертов, они пытаются выступить в качестве третьей силы, однако дивидендов это им не принесет.
В заявлении, подписанном бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным, а также членами возглавляемого им комитета гражданских инициатив, говорится, что, оставив «значительную часть общества без парламентского представительства, власть собственными руками вытолкнула этих людей на улицу». По мнению господина Кудрина и членов его комитета, «массовые уличные протесты обладают огромным конструктивным потенциалом» — в частности «помогают донести до власти и общества необходимость дальнейших политических перемен», а «ограничение социально активных граждан еще и в этом праве неминуемо приводит к радикализации протестных настроений».
По мнению авторов заявления, сейчас «формируются условия, крайне неблагоприятные для любого содержательного диалога между обществом и властью, и, напротив — идеальные для реализации устремлений радикалов, которые есть и на той и на другой стороне». «6 мая радикалы, облеченные властью, фактически сорвали согласованный митинг, загнав участников марша в узкое горло, ведущее на Болотную, а радикалы из числа митингующих применили насилие по отношению к полицейским»,— говорится в заявлении господина Кудрина. Он и его соратники напоминают, что «в правовом государстве именно органы правопорядка обязаны отвечать за безопасность граждан». Члены комитета подчеркнули, что они не понимают «какую угрозу общественным интересам, достойную применения сил особого назначения, представляют, например, “гуляющие” по Москве носители белых ленточек». «Необходимо немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло, опыт предыдущих манифестаций на Болотной и Сахарова показывает, что это возможно»,— резюмируется в заявлении.
Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, который ранее ни в каком виде не высказывал свою позицию по поводу силового разгона «Марша миллионов» и выступлений оппозиций, обозначил ее в блоге в «Живом журнале». Как объяснил господин Прохоров, он «очень не хотел комментировать последние события, так как для здравомыслящего человека трудно давать оценку происходящему в дурдоме», но «не удержался». «Вывод очевиден: мы сходим с ума на ровном месте! — уверен бизнесмен.— Людей злит и дразнит то, как власть выстраивает эшелонированную оборону, выставляя против граждан чуть ли не целую армию. Отсутствие идей и плана толкает лидеров оппозиции к ответным ожесточенным действиям, часто бессмысленным и по форме, и по содержанию, которые еще больше разжигают и провоцируют власть. Власть провоцируется и за три дня доводит ситуацию до абсурда — перекрывает улицы, хватает людей в кафе, скверах, на площадях». Господин Прохоров считает, что в сложившейся ситуации виноваты обе стороны: представители оппозиции, которые «вдохновленные революционными настроениями и вниманием СМИ, готовы к радикальным уличным действиям», и власть, которая «сама поднимает на новом витке тему легитимности», причем речь идет уже «о силовом произволе, о противоправных действиях тех, кто обязан защищать закон». Господин Прохоров считает, что в этой ситуации «нужно перестать вести диалог глухого со слепым».
С похожим по смыслу заявлением накануне выступил и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. «Избиение безоружных людей специально подготовленными, экипированными спецподразделениями, количество которых на марше 6 мая превышало всякие разумные пределы, вызывает возмущение»,— сказал он. Партиец отметил, что власти обращаются с гражданами, вышедшими на разрешенный митинг, «как с каким-то диким стадом». При этом он «против вранья оппозиции», «гапоновщины» и «использования людей как толпы, втемную». По мнению лидера «Яблока», «сами по себе гражданские митинги, акции, гулянья и прочие флешмобы при всей их человеческой достойности политически ничего не изменят», поэтому нужно «создавать альтернативу, начинать заниматься серьезной политикой, выигрывать выборы и брать власть».
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что «Явлинскому не хочется идти на большой конфликт с властью — он всегда оставался системной частью политики, его партию никто не запрещал, и даже когда его сняли с выборов президента, оппозиция выражала большее возмущение, чем он сам». Господин Прохоров же «изначально пришел в политику с санкции Кремля, при всей критике системы он старался не критиковать персонально Путина». Господин Макаркин напомнил, что Михаил Прохоров заявлял о большом количестве нарушений на выборах, но никаких последствий это не имело. «И тот и другой весьма критично настроены к тем или иным мероприятиям власти, но не собираются жечь мосты. Можно еще третьего добавить — это Кудрин,— отметил эксперт.— Эти фигуры при всем недовольстве нацелены не на то, чтобы свергать режим, а на то, чтобы менять его путем реформ».
Политолог считает, что «так как они критикуют и тех и других, то могут выступать ситуативными партнерами и для оппозиции, и для власти», но при этом они невостребованны ни теми ни другими, поскольку «оппозиция считает их слишком умеренными, а власть считает, что может и без них обойтись».
Член генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков считает, что господин Прохоров со своим заявлением опоздал. «Бить по информационным хвостам, тогда как в течение нескольких дней блогеры выбивали из него любую позицию,— это очень запоздалая реакция»,— сказал “Ъ” господин Чеснаков. По его мнению, тактика третьей силы могла бы принести дивиденды Михаилу Прохорову, если бы бизнесмен выступил на три-четыре дня раньше. Прием выжидания работает только в определенные моменты — его мог использовать Борис Ельцин или Владимир Путин с «их опытом, ресурсами и харизмой». А для тех, кто хочет что-то получить в политике,— это опасная игра, пояснил эксперт. «Сегодня политик живет в ежечасной избирательной кампании, поэтому запоздалое выступление по важному поводу — это проигрыш, даже Путин действует не в зависимости от того, объявлена избирательная кампания или нет: его поездку на “Уралвагонзавод” некоторые считают началом избирательной кампании 2018 года»,— объяснил господин Чеснаков.
В свою очередь, политтехнолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявление господина Прохорова назвал «верхом банальности и пошлости». «Ощущение, что он сам себя убеждает в своей самостоятельности, твердит это как мантру, а кроме слов — ничего, ни одного реального действия»,— считает господин Калачев. По его мнению, бизнесмен «вполне аффилирован с властью», поэтому «позиция Кота Леопольда выглядит очень цинично».
Что касается его дальнейших действий, то сам господин Прохоров сообщил, что будет «сохранять в первую очередь здравый смысл и думать не о личных амбициях, а о судьбе наших граждан и страны в целом». «Нам всем сейчас нужно восстановить спокойствие в головах и в городах»,— уверен господин Прохоров. В его окружении “Ъ” пояснили, что он решает создавать партию или движение и «какова ближайшая цель».