Агентства приехали снижать рейтинг России

За мировой кризис заплатит Россия

Своим кредитным рейтингом
       Вчера в Москву вновь приехала миссия американского рейтингового агентства Moody`s. Руководство миссии не скрывает своего намерения снизить кредитный рейтинг России.
       
       Начавшиеся вчера переговоры с экспертами Moody`s, скорее всего, окажутся очень тяжелыми. Американское агентство никогда не отличалось особым расположением к России. Два других члена "большой тройки" рейтинговых агентств — Standard & Poor`s и IBCA — склонны к выставлению Москве более высоких рейтинговых оценок. Своей цели Moody`s не скрывает: его эксперты приехали для того, чтобы собрать материалы, обосновывающие понижение кредитного рейтинга России. В Москве считают, что Moody`s просто хочет отыграться на России за то, что вместе с другими агентствами и международными финансовыми организациями "проморгало" кризис в Юго-Восточной Азии. Поэтому, чтобы сохранить лицо перед клиентами, в число которых входят крупнейшие мировые инвестиционные фонды и банки, Moody`s будет оценивать российские экономические показатели по самым строгим меркам.
       Однако финансовое состояние страны в последнее время улучшилось. Снижена ставка рефинансирования (с 42 до 39%), уменьшена доходность ГКО. Но в правительстве боятся, что Moody`s будет оценивать вчерашний день страны, и тогда отрицательная оценка основных показателей обеспечена. Но все-таки в Белом доме не теряют надежды, что Moody`s не снизит рейтинг, а это, по словам одного из чиновников, в нынешних условиях было бы равносильно его повышению.
       Если же нынешний уровень рейтинга (Ba2) отстоять не удастся, то Россия из компании Бразилии, Венесуэлы и Аргентины перейдет в компанию к Казахстану и Вьетнаму (Ba3). Цена заемных средств и обслуживание внешнего долга тогда существенно увеличатся: с нынешних 9-10 до 11-12%.
       Самым слабым местом России является несвоевременное погашение долгов. А клиентов рейтинговых агентств вопрос о том, способна ли страна-заемщик вовремя отдавать долги, интересует прежде всего. Решающую роль в ответе на этот вопрос сыграет соотношение выставленного к оплате на данный финансовый год основного долга и процентов по нему к чистым валютным поступлениям от экспорта. Если на оплату долгов уходит более 25% экспортной выручки, то дело плохо. В 1998 году этот показатель у России будет близок как раз к пороговому. Уже в прошлом году стоимостной показатель российского экспорта упал по сравнению с 1996 годом на 2%, составив $86 млрд. После вычитания бартера и клиринговых валют России досталось чуть более $40 млрд чистой выручки. К тому же мировой финансовый кризис привел к падению цен на основные отечественные экспортные товары: с начала 1997 года тонна нефти подешевела с $140 до $85. В результате в этом году страна получит от валютного экспорта не более $36-39 млрд. А погасить в 1998 году с учетом реструктуризации долгов предстоит порядка $9 млрд.
       Рейтинговые агентства не только оценивают экономические показатели, но и учитывают политические прогнозы. Однако и здесь царит полная неопределенность, подпитываемая бесчисленными заявлениями Ельцина о предстоящих отставках в правительстве. Если и при таких условиях Moody`s сохранит кредитный рейтинг России, что маловероятно, можно будет сказать, что российскому правительству повезло.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...