Протестам перекроют улицу

Организовать акцию, которая не понравится властям, можно будет только один раз

В Государственной думе готовятся поправки к законодательству, которые запретят проводить митинги тем, кто хотя бы раз нарушил профильное законодательство. Если проект получит силу закона, лидеры протестного движения могут потерять право на организацию санкционированных акций. Оппозиция считает санкцию "несоразмерной", а эксперты называют ее неконституционной. Однако в Госдуме не исключают, что поправки вступят в силу до 12 июня, когда оппозиция предполагает провести массовые акции протеста.

Поправки к КоАП и закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которые вчера поздно вечером обсудил комитет по конституционному законодательству Госдумы, предусматривают предельно жесткие последствия для оппозиционеров. Так, права на проведение массовых акций могут лишиться россияне, которые уже привлекались к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП (нарушение законодательства о массовых акциях), 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов) и ст. 20.1-20.3 (мелкое хулиганство; нарушение порядка организации и проведения массовых акций; пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики). Ограничения коснутся также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления.

Еще одно нововведение — закрепление ответственности организаторов акций "за вред, причиненный участниками массового мероприятия" в случае невыполнения ими обязанностей, направленных на предотвращение такого вреда. Будет уточнено и само понятие "организатор мероприятия". Вдобавок появится запрет на проведение акций с использованием масок "и иных предметов, затрудняющих установление личности" и запрет проносить предметы, "которые могут быть использованы в качестве оружия", алкогольную продукцию и т. д. Глава комитета единоросс Владимир Плигин не исключил, что субъекты РФ будут обязаны специально указать места для проведения митингов.

Все это комитет предложил внести в качестве поправок ко второму чтению законопроекта группы депутатов во главе с Александром Сидякиным ("Единая Россия"), который, в частности, предусматривает для нарушителей штрафы от 1 млн до 1,5 млн руб. (см. "Ъ" от 14 мая). Ко второму чтению состав этих правонарушений, как сказал Владимир Плигин, может быть расписан более предметно, то есть наказание за разные виды нарушений будет дифференцировано.

Представители думской оппозиции пытались оспорить предложения единороссов. Геннадий Гудков заявил, что меры по повышению штрафов несвоевременны и могут только обострить ситуацию. Вадим Соловьев (КПРФ) попросил привести статистику нарушений на массовых акциях, но Александр Сидякин признался, что может дать "только печальную статистику 6 мая", когда пострадало 40 правоохранителей. Справоросс Илья Пономарев обратил внимание, что за нападение на полицейских и нанесение ущерба и так предусмотрена ответственность и она не связана с проведением митингов. А вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев указал на несоразмерность предложенного наказания.

Госдума может одобрить первый вариант законопроекта уже 18 мая, а сам проект, по сведениям "Ъ", будет принят в ускоренном режиме и, возможно, вступит в силу до 12 июня, когда оппозиция планирует провести массовую акцию протеста.

Под предложенные единороссами санкции могут попасть лидеры внесистемной оппозиции, которые уже неоднократно привлекались к административной ответственности, в частности Алексей Навальный, Сергей Удальцов или Борис Немцов. Закон обратной силы не имеет, однако по итогам нескольких мероприятий оппозиционным гражданам придется искать тех, кто сможет подать заявки на проведение акций.

Профессор юрфака МГУ, член Общественной палаты Елена Лукьянова заявила "Ъ", что ограничения для организаторов митингов "по судимости" антиконституционны, поскольку они пожизненно лишают гражданина права, гарантированного Конституцией, и нарушают равенство перед законом. С этим согласен президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. "Право на проведение митингов и шествий — это конституционное право, его нельзя ущемлять",— сказал он "Ъ". "Европейский суд постоянно на это указывает: есть права, а есть ограничения, например, когда права входят в противоречие с проблемами обеспечения безопасности. Но эти ограничения должны быть минимальны и не должны иметь "замораживающего эффекта", как чрезмерные штрафы",— отметил эксперт. Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что "если вводить такую норму в административное судопроизводство, то нужно предусмотреть право на серьезную защиту", поскольку "в административном процессе меньше возможностей противостоять неправосудному решению судьи".

То, что единороссы настроены крайне жестко по отношению к организаторам уличных акций, продемонстрировала предшествовавшая заседанию комитета дискуссия в Госдуме по поводу заявления о событиях 6 мая. Как сообщал "Ъ", единороссы подготовили один вариант заявления, справороссы и коммунисты — альтернативный.

"Закон был грубейшим образом нарушен,— заявила в ходе обсуждения глава думского комитета по безопасности и один из авторов заявления единоросс Ирина Яровая.— Во всем мире нападение на сотрудника полиции — это тяжкое преступление". Виновных в этом госпожа Яровая считает "исполнителей, организаторов, подстрекателей". Для единоросса Яровой очевидно, что на Болотной были "люди с недобрыми намерениями", так, там "были знамена КПРФ, "Солидарности", ультралевых и ультраправых и даже ЮКОСа". Для них и "должна быть предусмотрена "солидарная ответственность".

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Калашников сразу же отмежевался от заявления единороссов. "Нас толкают к развилке, с кем мы, с народом или с властью",— уверен депутат, по мнению которого "улица — это часть народа", а "уличная демократия — это тоже форма демократии, на которую вынуждает власть в условиях, когда других источников проявления недовольства не существует".

Один из авторов альтернативного заявления справоросс Геннадий Гудков заявил, что правовую и политическую оценку должны получить все события тех дней и все их участники со стороны оппозиции и власти. Коммунист Анатолий Локоть предложил вместо принятия заявления создать "комиссию по парламентскому расследованию" событий 6-10 мая, которые напомнили коммунисту 1993 год, когда тоже "началось в мае, а закончилось в октябре расстрелом парламента".

И хотя палата согласилась вынести на обсуждение и альтернативный проект, за два часа, которые депутаты потратили на обсуждение заявления, оппозиционеры так и не склонили единороссов к компромиссу. По итогам рейтингового голосования Госдума одобрила текст "Единой России", за него проголосовали только единороссы 236 мандатами (для одобрения достаточно 226).

Виктор Хамраев, Максим Иванов, Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...