Зона евро избежала рецессии в первом квартале 2012 года после спада (на 0,3%) в последнем квартале 2011 года, однако нулевой результат был достигнут практически исключительно за счет роста ВВП Германии на 0,5%, что сопоставимо с результатом США за аналогичный период. В то же время в периферийных экономиках проблем меньше не становится — в Италии падение по итогам первого квартала составило 0,8%, отразившись на снижении кредитных рейтингов 26 крупнейших банков страны. При этом единства в вопросе стимулирования роста пока нет даже в наиболее промышленно развитых странах зоны евро.
По данным статистического агентства Eurostat, в первом квартале текущего года суммарный ВВП зоны евро не изменился по отношению к четвертому кварталу предыдущего года, когда была выявлена рецессия (снижение на 0,3%). На фоне ухудшения долгового кризиса в Италии и Испании, а также политической нестабильности в Греции вышедшая статистика отразила дальнейшее обособление Германии, рост ВВП которой составил 0,5% в первом квартале (США также показали рост ВВП на 0,5%). Именно неожиданно высокий рост крупнейшей экономики ЕС (после падения ВВП Германии в конце 2011 года на 0,2%), основанный на увеличении экспорта и по-прежнему выгодных условиях кредитования, обусловил итоговый неотрицательный результат. Также росли экономики стран Балтии, Финляндии, Бельгии и Словакии. В лидерах падения оказались Чехия, Венгрия и Италия.
Французская экономика, вторая по величине в зоне евро, в первом квартале продемонстрировала нулевой рост после увеличения ВВП в последнем квартале 2011 года на 0,1% (1,7% в годовом выражении). Европейская комиссия ожидает 0,5% прироста ВВП Франции по итогам текущего года, однако выполнение этой задачи зависит от стратегии новоизбранного президента Франсуа Олланда, выигравшего президентскую гонку под лозунгом "Перемены сейчас!". Впрочем, дефицит французского бюджета в 2011 году составил 5,2% (7,1% в 2010-м), что осложняет выполнение программ по стимулированию роста.
Значительно хуже обстоят дела в Италии, где сокращение ВВП в первом квартале составило 0,8% (-1,3% в годовом выражении) — это самые высокие темпы падения за последние три года. Рецессию в итальянской экономике фиксируют уже третий квартал подряд — по итогам четвертого квартала 2011 года ВВП страны сократился на 0,7%, в то время как в среднем по зоне евро — на 0,3%. МВФ ожидает падения ВВП Италии в этом году на 1,9%.
За негативной статистикой последовало и снижение агентством Moody`s рейтингов 26 крупнейших итальянских банков, включая UniCredit и Intesa Sanpaolo, до уровня A3. По мнению аналитиков агентства, на финансовое положение итальянских банков влияют снижающееся качество активов и ограниченный доступ к финансированию, что может негативно отразиться на их бизнесе и уровне прибыльности. В обоснование своего решение рейтинговое агентство приводит как ухудшение экономической ситуации, так и рост участия итальянских банков в госдолге Италии с начала года на 28% — до €267 млрд. Вложения итальянских банков в долговые обязательства страны увеличились в первые два месяца года, после того как Европейский центральный банк выдал кредитным организациям Европы беспрецедентные €1 трлн на три года (см. "Онлайн" от 15 мая).
Вышедшие данные мгновенно отразились на стоимости заимствований — спред доходности по 10-летним итальянским и немецким облигациям увеличился до 4,4%, после того как в марте он составлял всего 2,8%. Экономики Германии, Франции и Италии совместно формируют две трети ВВП зоны евро, являясь ядром валютного союза, однако и среди правительств этих стран эксперты не склонны ожидать единства мнений, что существенно осложнит принятие мер по стимулированию роста экономики Евросоюза.