Общественная палата не готова клеймить НКО

как агентов иностранного влияния

Общественная палата РФ (ОП) намерена определить, что такое политическая деятельность, в том числе общественных организаций. Идея эта возникла вчера при обсуждении на общественных слушаниях интернет-петиции о принятии закона о контроле за некоммерческими организациями (НКО), получающими иностранные гранты. Участники слушаний признали, что надо совершенствовать систему отчетности, но закон о контроле над НКО, по мнению большинства, не нужен.

В марте в интернете появилась петиция с требованием принять закон «О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций» по аналогии с американским законом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act). Инициаторы петиции утверждают, что «многомиллионные бюджеты, выделяемые иностранными фондами, тратятся на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя», чтобы разрушить нашу мирную жизнь. И предлагают сотрудникам НКО, получающим иностранные гранты, регистрироваться в Минюсте и становиться на особый учет в налоговых органах. Все публикации таких НКО должны маркироваться отличительными знаками. Сейчас петицию подписали уже более 83 тыс. человек. А Владимир Путин перед избранием в президенты отметил, что гражданская инициатива, поддержанная более чем 100 тыс. человек, вправе стать законом.

Депутаты Госдумы тогда отнеслись к инициативе с пониманием. А еще в феврале все четыре партийных клуба «Единой России» провели дискуссии по этому вопросу. Координатор «Гражданской платформы» Андрей Исаев назвал тогда НКО, вызывающие у него сомнения в благонадежности, в частности Московскую Хельсинкскую группу. Он не потребовал их запрета, но сказал, что им надо «при любом публичном заявлении сообщать, кто их финансирует». К примеру, так: «Выступает независимая организация “Голос”, которую финансирует Конгресс США» (см. “Ъ” от 4 февраля).

Между тем вчера член ОП Сергей Орджоникидзе заявил, что «все, кто действует от имени и по поручению иностранных государств, должны регистрироваться как иностранные агенты». По мнению члена палаты Богдана Новорука, «есть воздействие глобальных корпораций на наше государство, в том числе и политическое» через НКО. Еще один член Общественной палаты Сергей Симак поддержал его: «Если НКО кем-то финансируется, то можно предположить, что она действует в интересах этих экономических структур или выполняет политический заказ». А сенатор Борис Шпигель (Пензенская область) предложил «ввести запрет на финансирование целей НКО, не связанных с социальной помощью, поддержкой мира» и т. д.

Вчера некоммерческий директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что «с удовольствием будет говорить, что “Голос” — агент США, Финляндии, Франции по продвижению демократии в России». А чтобы отличаться «от кремлевских агентов», она, по ее словам, готова носить хоть «желтый галстук». Госпожа Шибанова отметила, что иностранные гранты — вынужденная мера: «Кто в России даст грант “Голосу”, чтобы он отслеживал факты нарушений на выборах?» По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, государство «два года не дает денег на общественную приемную», а к частным благотворителям правозащитники не обращаются «из опасения навлечь на них неприятности». Директор российского представительства международного благотворительного фонда Charities Aid Foundation Мария Черток сообщила, что ее организация отчитывается «за каждую копейку перед грантодателями, наши отчеты есть в Минюсте, они опубликованы». «Мы открыты и готовы, если потребуется, носить желтую звезду как знак отличия»,— заявила лидер «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

Однако член ОП Светлана Разворотнева вступилась за НКО. «При существующем уровне благотворительности в стране иностранная помощь могла бы помочь развитию общественных организаций. Тем более что я знаю много иностранных грантодателей, готовых дать деньги на решение социальных проблем: поддержку престарелых, детей, борьбу с проституцией»,— отметила она. А член палаты Елена Лукьянова задалась вопросом, как финансируются другие НКО, например «Наши» или «Росмол», и как они отчитываются.

В свою очередь, ведущий заседание член ОП Иосиф Дискин отметил, что «защита гражданских прав сегодня не может быть отрезана от иностранного капитала», и предложил внести в резолюцию слушаний констатацию того, что «вопрос, как оградить политическую систему от вмешательства, есть». Кроме того, отметил он, надо развивать систему отчетности НКО, дать определение, что такое политическая деятельность, в том числе общественных организаций, и закрыть сугубо политические проекты. Но не нанести при этом вред деятельности НКО, в том числе правозащитных. А остальные вопросы, считает он, могут быть решены в законе об открытости НКО, концепция которого скоро будет обсуждаться в ОП, а также в законе об общественном контроле.

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...