Авторизация ответственности
Председатель Верховного суда Словакии ШТЕФАН ГАРАБИН намерен перенять российский опыт в реформировании гражданского законодательства.
— С какими мыслями, идеями и целями вы приехали в Санкт-Петербург?
--- Очень хорошо, что Россия организует форум такого рода, который связан с органами юстиции и судебной системой. Вопрос независимого правосудия является очень важным и касается не только Европы, но и всего мира.
Очень полезно, когда представители разных государств встречаются на мероприятиях такого уровня, обмениваются опытом.
— Как вы относитесь к инициативе председателя российского ВАС Антона Иванова ввести меры для защиты "российских компаний и граждан от недобросовестной конкуренции правовых систем иностранных государств"?
--- Бороться с бегством в иностранную юрисдикцию нужно путем гармонизации законодательства, но так, чтобы это не полностью ограничивало право предпринимателей судиться за рубежом. Установление в договоре между компаниями подсудности спора иностранному суду является нормальной практикой. Но если иностранный суд решает рассмотреть дело при отсутствии указаний на это в договоре, то это нестандартная ситуация, которая определенным образом ущемляет суверенитет государства, в котором зарегистрированы компании--стороны спора.
— В настоящее время в России происходит масштабное реформирование Гражданского кодекса. А когда в Словакии были последние глобальные изменения гражданского законодательства?
--- В настоящее время Уголовный кодекс уже реформирован, а Гражданский только ждет своей очереди. Мы ожидаем, что к 2016 году правительство сможет принять новый Гражданский кодекс. Я планирую поговорить с нашим министром юстиции о возможности сотрудничества российского и словацкого министерств в рамках проведения гражданско-правовой реформы.
— В 2009 году Словакия стала первой европейской страной, которая официально признала отрицание геноцида, в том числе геноцида армян, уголовным преступлением. Вы являетесь автором этого закона, расскажите об этом подробнее.
--- К этому времени у нас уже была уголовная ответственность за отрицание холокоста. А в 2009 году мы ужесточили эту статью Уголовного кодекса, включив в перечень преступлений отрицание геноцида армян, а также преступлений фашистского и коммунистического режимов. Для общества очень важно знать правду. Санкция за такого рода преступления — до пяти лет лишения свободы.
— Считаете ли вы, что в России возможно когда-нибудь принятие подобного закона?
--- Мне тяжело оценить внутриполитическую ситуацию в России. Дело в том, что в Словакии уже существовала статья в Уголовном кодексе о преследовании за отрицание холокоста, и мы ее только расширили. Эта норма существовала у нас еще со времен коммунизма.
— Много ли жалоб поступает в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Словацкой Республики?
— Точное количество я назвать не могу, но 90% из них связаны с нерассмотрением судами дел в установленные сроки. Надо отметить, что почти все эти дела Словакия в ЕСПЧ проигрывает.
— В России эта проблема тоже очень актуальна. Для того чтобы уменьшить поток жалоб на волокиту в Страсбургский суд, в прошлом году был принят специальный закон о компенсациях за затягивание рассмотрения дела или исполнения судебного решения. На ваш взгляд, решает ли это проблему волокиты?
— Невозможно решить ее только путем принятия специальных законов. Ключ к ее решению — увеличение количества судей, чтобы закрыть уже существующие старые дела. Я знаю, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев тоже хочет идти этим путем, и, по моему мнению, такой путь самый правильный. Целесообразнее вложить деньги в новых судей и сократить количество старых дел, чем платить штрафы по решениям Страсбургского суда.