В Музейную ночь по московским бульварам прокатился «Кочевой музей современного искусства» — акцию, придуманную Юрием Самодуровым и Андреем Митеневым, организовал ГЦСИ и поддержал ММСИ. Вместе с художниками, их работами, зрителями, журналистами, полицией, собаками и православными экстремистами прогулялась АННА ТОЛСТОВА.
Железная кровать на колесиках с панцирной сеткой из колючей проволоки в живых цветах; передвижная клетка, в которой томятся красные воздушные шарики; золоченая собачья будка в стразах «от Фаберже»; человекообразный двуглавый трон с шипами на сиденье — в субботу, с шести до девяти вечера, москвичи и гости столицы могли наблюдать в самом центре города нечто непонятное, несуразное и забавное. Артистическая процессия с художественными знаменами и экзотическими объектами на тележках под барабанный бой и бренчание подвижного пианино выкатилась из Боброва переулка; прошлась по Рождественскому и Петровскому бульварам, собрав там хвост в несколько тысяч человек; заехала во двор Московского музея современного искусства на Петровке; развернулась на Страстном бульваре и изрядно поредевшая вернулась наверх по бульварам в точку исхода. К дому Лансере, где помещается мастерская Андрея Митенева. Полиция, расставившая автозаки по всему маршруту, арт-демонстрации не мешала. Разве только запретила мобильному пианино Сергея Якунина ехать по проезжей части, так что инструмент вместе с играющим пианистом пришлось втаскивать на тротуар (в транспортировке самого тяжелого объекта «Кочевого музея» героически участвовал директор ГЦСИ Михаил Миндлин). Но и не помогала отогнать православных экстремистов, реагирующих на имя Юрия Самодурова, как на красную тряпку. Правда, на этот раз хоругвеносцам было решительно нечем поживиться: вряд ли их нежные чувства может задеть «хоругвь» с дигитальной «Моной Лизой», которую нес Жорж Пузенков.
Идея отпраздновать «Ночь в музее», пройдясь по московским улицам этаким арт-парадом, посетила куратора Юрия Самодурова и художника Андрея Митенева еще зимой. Но так вышло, что после жестоких игр в догонялки, которые московская полиция устроила «оккупантам» бульваров и скверов; после многотысячной «Контрольной прогулки» писателей; словом, после всего совершенно мирная художественная акция приобрела политический смысл. В работах как-то сам собой возобладал белый цвет, и появились мотивы клетки, решетки, колючей проволоки и пушечных дул. Советская власть стремилась повышать политическую сознательность мастеров культуры, и нынешней это тоже хорошо удается. Впрочем, возглавляла колонну все же не график-активист Виктория Ломаско со стендом протестных комиксов, а театральный и книжный волшебник Сергей Якунин с воздушной конструкцией «Происхождение мастера» — гибридом эоловой арфы, ангельских труб и колеса Фортуны.
В прогулке «Кочевого музея» должны были участвовать главным образом художники самодуровского круга — то есть те, кто поддерживает многосерийный выставочно-образовательный проект «Спальный район» Марины Звягинцевой и Юрия Самодурова, выезжающий на окраины Москвы: в школы, на улицы, в парки. Круг пестр и включает как матерых и титулованных, например, номинанта последней «Инновации» Витаса Стасюнаса, так и начинающих, например, учеников школы Ямбурга, где год назад как раз и проходила одна выставка «Спального района». Юные художники, кстати, оказались весьма плодовитыми, выступив с несколькими передвижными объектами вроде замечательного белого фанерного танка с надписью «Миру мир» на боку — возле мирного танка всю дорогу гордо шагал сам Евгений Ямбург. Однако по ходу шествия в него влились изначально не санкционированные участники: неизвестные живописцы притащили свои картины; неизвестные поэты раздавали листки со стихами. Ну а публика, окончательно раскрепостившаяся в такой ситуационистской атмосфере, запросто подходила к художникам и спрашивала, что же они хотели сказать своими произведениями, благо времени для ответов было предостаточно. Словом, «Кочевой музей» оказался самым удачным воплощением передвижнических идеалов Юрия Самодурова — современное искусство, буквально пойдя в народ, вовлекло в свою орбиту большое число неожиданных попутчиков и сообщников.