• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

-->

Вторая спецсигнальная система

Указ Владимира Путина сократил число проблесковых маячков почти вдвое

В субботу президент Владимир Путин подписал указ о сокращении положенных чиновникам автомобильных мигалок с 1 июля: их останется 569 вместо 969. Кроме того, главам субъектов федерации теперь запретят выезжать на машинах с мигалкой за пределы своего региона, а руководителям ряда федеральных ведомств — за границы Москвы. Между тем в ходе предвыборной кампании Владимир Путин обещал сократить число спецсигналов гораздо более радикально — до "нескольких десятков", но по какой-то причине обещание не сдержал.


Указом "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства" утвержден перечень пользователей 569 мигалок, которые разрешено ставить на автомобили без цветографической схемы на борту. Речь идет о машинах, которыми пользуются госслужащие и парламентарии.

Согласно документу без мигалок останутся главы региональных законодательных собраний, руководители крупных федеральных агентств (Роспечать, Росздравнадзор, Ространснадзор), главы Счетной палаты, ФМС, ЦИКа и Банка России. 28 мигалок выделено правительству РФ — прежде 40 мигалок выделялось аппарату Белого дома и отдельно 26 — правительству (таким образом, число спецсигналов у чиновников правительства также сокращено).

При этом права оставшихся обладателей мигалок урезаны. С 1 июля "высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ" (то есть глава региона) сможет пользоваться спецсигналом только на дорогах субъекта федерации, где он работает. Это значит, к примеру, что ни один из губернаторов не сможет прибыть в Москву и проехаться с включенной мигалкой по Кутузовскому проспекту. Главам федеральных ведомств разрешается пользоваться спецсигналом только в Москве. Исключение сделано для Генпрокуратуры, следственного комитета РФ, МВД, Минобороны, Государственной фельдъегерской службы и ФСБ: их машины смогут передвигаться с включенным спецсигналом на территории всей страны. Таким образом, в Москве должно остаться около 400 мигалок.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"У меня никаких вопросов к указу нет,— прокомментировал решение "Ъ" губернатор Кировской области Никита Белых.— Я мигалкой не пользуюсь ни в Москве, ни в регионе. Думаю, что на практике исполнение указа выльется лишь в то, что губернаторам придется чуть раньше выезжать в аэропорт при поездках по Москве". "Указ только подписан, до 1 июля еще есть время,— заявил "Ъ" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.— По логике вещей спецсигнал останется только у управляющего (Владимира Кожина.— "Ъ"), остальные девять были до сих пор у его замов и начальников главка".

Из документа неясно, останутся ли спецсигналы у федеральных министров. До сих пор каждое министерство, агентство и служба были зафиксированы в соответствующих постановлениях правительства РФ, но в указе президента о них ни слова. Источник "Ъ" в Белом доме предположил, что министры получат по мигалке из тех 28, что определил для кабмина Владимир Путин.

В последние годы спецсигналы стали одним из серьезных раздражающих факторов для автомобилистов: водители машин с мигалками часто ездят с нарушениями ПДД и попадают в аварии. Так, 1 декабря 2011 года в крупное ДТП попал экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин: его Mercedes протаранил "Волгу", водитель которой погиб. В мае 2012 года на Арбате в ДТП попала служебная машина замминистра МВД Виктора Кирьянова. Поэтому лозунги с требованием отменить мигалки часто использовались в ходе протестных акций, в частности организованных Федерацией автовладельцев России и движением "Синие ведерки".

Сокращение числа спецсигналов стало одним из громких предвыборных обещаний Владимира Путина. В начале февраля 2012 года он заявил, что собирается сократить их количество "кардинально" — "до нескольких десятков", оставив только у тех должностных лиц, "которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Свое предвыборное обещание Владимир Путин не сдержал. А ведь идея была блестящей,— заявил "Ъ" координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов.— В результате осталось бы около 50 человек, для которых мигалка не прихоть, чтобы доехать в магазин или химчистку, а необходимость — чтобы остаться в живых. Таким образом, проблема решена не будет". Что касается ограничений по использованию мигалок главами регионов, господин Шкуматов уверен, что "эта мера не подействует": "Наказания за нарушение этого правила не существует, статьи КоАП здесь применить нельзя,— считает он.— Уверен, что машины губернаторов продолжат ездить всюду как ни в чем не бывало".

Более того, перечень автомобилей, которым положена мигалка, не ограничивается лишь тем, что приведен в президентском указе. Речь идет об автомобилях ФСО со спецсигналами, которые используются для государственной охраны. Напомним, госохране подлежат президент, премьер-министр, главы Совета федерации, Госдумы, председатели Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генпрокурор и председатель следственного комитета. Указом президента госохрана может быть предоставлена также сенаторам, депутатам Госдумы, федеральным госслужащим, а с декабря 2012 года — "и иным лицам" (в закон о госохране были внесены соответствующие поправки). Перечень лиц, которым предоставляется охрана, официально не публикуется: по данным движения автомобилистов "Синие ведерки", по такой схеме охраняется машина патриарха Кирилла. Отметим, что на автомобиле охраняемого лица спецсигнал может и не стоять — машины ФСО оборудованы маячками красного цвета, позволяющими сопровождать автомобили без маячка, нарушая при этом ПДД всей колонной.

Иван Буранов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №89 от 21.05.2012, стр. 1

Наглядно