Министром культуры в правительстве Дмитрия Медведева стал Владимир Мединский, в прошлом крупный пиарщик и функционер "Единой России", а также автор популярного исторического нон-фикшн. Ведомство вчера получило не только нового министра, но и дополнительную сферу ответственности — развитие туризма.
О том, что министр культуры поменяется, стало известно еще в конце 2011 года, когда занимавший эту должность Александр Авдеев заявил, что в силу возраста в любом случае покинет свой пост. Среди его возможных преемников назывались пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, два заместителя Александра Авдеева — Екатерина Чуковская и Константин Черепенников, бывший замминистра, впоследствии руководитель правительственного департамента культуры и образования Денис Молчанов, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова, руководители всех трех федеральных телеканалов — Константин Эрнст, Владимир Кулистиков и Олег Добродеев.
Имя Владимира Мединского как возможного претендента на министерский пост не называл никто, и это одно из самых сенсационных вчерашних назначений.
Господин Мединский состоит в партии "Единая Россия" и ранее был ее активным функционером, руководил московским избирательным штабом, возглавлял партийный ЦИК, в ноябре 2011 года занимал пост председателя думского комитета по культуре (это его единственная должность, имеющая отношение к новой сфере деятельности). По сравнению со всеми предыдущими министрами он очень молод: Владимиру Мединскому 41 год, в этом возрасте те, кто занимал министерский кабинет до него, находились, как правило, на куда более низких бюрократических должностях. Кроме того, он входил в состав президентской комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России и является членом правления фонда "Русский мир".
Отдельного упоминания заслуживает карьера господина Мединского в пиаре. В 1992 году, только что окончив МГИМО, вместе с несколькими соучениками основал одно из первых российских пиар-агентств "Корпорация "Я"". В числе сооснователей были, в частности, Сергей Михайлов, Дмитрий Сокур и Дмитрий Коробков, впоследствии ставшие заметными фигурами на рынке связей с общественностью. В 2010 году в общественной приемной Владимира Мединского провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям УВД ЦАО. Поводом для них стали налоговые претензии к группе "Корпорация "Я"", в которой нынешний министр уже не работал, но ранее указывал в декларации о доходах владение акциями компании. Впрочем, на момент обыска основным акционером оказался его отец Ростислав Мединский. С 2006 по 2008 год господин Мединский занимал пост президента Российской ассоциации по связям с общественностью.
Впрочем, Владимир Мединский более всего известен как писатель. Его авторству принадлежит серия книг, объединенных под названием "Мифы о России", отдельные тома которой называются "О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русской демократии, грязи и "тюрьме народов"", "О русском воровстве, особом пути и долготерпении". Это очень высокотиражный нон-фикшн, имеющий своей целью, как следует уже из названий, положительный пиар российской истории, попытку избавить ее от того, что, по мнению господина Мединского, является ложными стереотипами по отношению к ней. Эти работы не только хорошо продаются и лежат на самых видных местах в книжных магазинах, но и получают положительные отзывы от "государственников", к примеру Ильи Глазунова и Михаила Леонтьева. Благодаря им же новость о назначении господина Мединского вызвала резко негативную реакцию в социальных сетях — другие вчерашние кадровые решения на этом фоне, можно сказать, почти и не обсуждались.
Сотрудников Министерства культуры известие о том, кто станет их новым руководителем, удивило не меньше, чем всех остальных. От официальных комментариев в Минкульте вчера отказались, а неофициально отметили, что "Владимир Мединский — самый молодой министр культуры, и все рады тому, что во главе ведомства встанет активный человек".
В ведении "активного человека" теперь окажется непростое хозяйство. Министерство культуры за время, что им руководил Александр Авдеев, активно развивало законотворческую деятельность, много строило и реконструировало, но почти потеряло влияние в сфере кинематографа. Новому министру придется одновременно и заниматься новым базовым законом о культуре, который с большим трудом готовился предыдущие несколько лет, и продолжать принятую при господине Авдееве концепцию развития циркового искусства, которое должно к 2020 году обеспечивать себя почти самостоятельно. Помимо этого ему предстоит разобраться с незавершенным проектом реконструкции Мариинского театра, а также с масштабным проектом реконструкции Пушкинского музея и обещанной постройкой нового здания Государственного центра современного искусства на Бауманской. Новому министру предстоит наладить работу с Фондом поддержки кинематографа, который в этом году получил 3,8 млрд руб. на поддержку отечественных фильмов, тогда как Минкультуры на те же цели получило лишь 1,5 млрд руб. Монополия фонда на патриотические фильмы, скорее всего, не понравится министру, который, кажется, обладает совершенно определенными представлениями о том, каким должно быть национальное искусство. И это не говоря об огромной региональной культурной инфраструктуре, существующей во многом только благодаря министерству, но нуждающейся в дополнительной поддержке и развитии, многочисленных фестивалях, проводящихся по всей стране и за рубежом под эгидой ведомства, и многом другом. В день своего назначения Владимир Мединский получил еще одну существенную прибавку к сфере ответственности ведомства. Указом Владимира Путина Министерству культуры передаются "функции по координации деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в РФ", при этом не подтвердились упорные слухи о воссоединении Минкультуры с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, которое до 2008 года ему подчинялось.