Рубль по инерции

Экспертиза

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики

Ничего экстраординарного в коррекции рубля, которая произошла за последнее время, я не вижу. Весь прошлый год Россия получала дополнительный доход от экспорта углеводородов: в Ливии, у одного из наших основных конкурентов, поставляющих нефть в Европу, разразилась гражданская война. Цены на нефть выросли на 20 процентов, соответственно поднялись и наши доходы. Однако новое ливийское правительство восстановило довоенный уровень экспорта, вот курс рубля и пришлось корректировать.

Обычный человек, конечно, может почувствовать эту коррекцию. Так, могут подняться цены в тех сферах потребительского рынка, где мы зависим от импорта. То есть, грубо говоря, будет дороже стоить говядина, которую мы импортируем, но стоимость, к примеру, картофеля, которым Россия сама себя обеспечивает, останется на прежнем уровне. К тому же не забывайте, что часть товаров мы закупаем в евро, а часть в долларах, при этом курс евро по отношению к доллару тоже падает, потому и цены на европейские товары изменятся незначительно. Если вы планируете отправиться в турпоездку за рубеж или купить импортный автомобиль, то колебания курсов для вас существенны, а так проблем не будет.

Также пока ничего не предвещает и сокращений, как это было в 2008 году. Россия вообще страна с довольно низким уровнем безработицы. Да, в депрессивных регионах, в сельской местности — это скрытая безработица: люди где-то числятся, получая 3 тысячи рублей в месяц, но на самом деле выживают благодаря приусадебному хозяйству. Однако крупные российские города опережают по доходам некоторые европейские, а предприниматели в той же Москве жалуются, что не могут найти продавцов в магазин на зарплату в 25 тысяч: люди считают, что это мало.

Я предполагаю, что события будут развиваться по инерционному сценарию: в российской экономике все останется так же, как сейчас, с небольшими колебаниями. Мы на самом деле достаточно устойчивы к кризисами. Углеводороды и металлы, за счет которых формируются доходы нашего бюджета, обладают одним парадоксом. Когда начинается кризис, цены на них падают из-за сокращения спроса. Одновременно правительства разных стран начинают печатать деньги, чтобы решить бюджетные проблемы, спасти предприятия и банки, оказавшиеся в проблемном положении, и вообще стимулировать спрос. Это, в свою очередь, вновь вызывает рост цен на денежные суррогаты — те же зерновые или нефтяные фьючерсы, недвижимость, золото... И этот баланс позволяет России благополучно выживать. Другое дело, что у нас есть внутренние причины для кризиса. К примеру, фантастический и нарастающий отток капитала, связанный с тем, что люди просто боятся жить и развивать бизнес в нашей стране. Или крайне высокие издержки ведения коммерческой деятельности, отсутствие правового порядка. Но это внутренние причины, которые не связаны с ситуацией в мировой экономике.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...