Очистные соображения

Минприроды и РСПП по-разному поняли политику "зеленого роста" ОЭСР

Запущенная властями реформа экологического регулирования и законотворческая деятельность Минприроды заставили РСПП приступить к разработке альтернативной реформисткой доктрины. Проект "Концепции экологической промышленной политики РФ" был одобрен правлением РСПП в апреле 2012 года. Происходящее по замыслу и правительства, и РСПП призвано "гармонизировать" вопросы экологического контроля, управления и развития с международным законодательством и рекомендациями ОЭСР.

Качество деловой и окружающей среды

Право на благоприятную окружающую среду, информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу человека экологическими правонарушениями, гарантировано ст. 47 Конституции РФ. Состояние окружающей среды является неблагоприятным на 15% территории РФ, где проживает около 60% населения. По данным Общественной палаты, распространенность в "зонах экологического неблагополучия" основных заболеваний у детей (от аллергии и бронхита до врожденных пороков развития, 1,8 тыс. случаев на 1 тыс. человек) превышает среднероссийские показатели в четыре раза.

Впрочем, эти цифры оценочны по нескольким причинам. Комплексной системы госэкомониторинга и оценки, и, соответственно, достоверных данных о состоянии окружающей среды, объемах промышленных загрязнений и нанесенном ими вреде нет. "Ничего не меняется, потому что бизнесу выгодна нынешняя система. Платежи и штрафы смехотворны, лучше заплатить за выявленные случайной проверкой нарушения, чем сокращать нагрузку",— сетуют в Росприроднадзоре. В РСПП же указывают на коррупционную составляющую деятельности контролеров в 100 млрд руб. в год, а невыполнение законов объясняют "чрезмерной ригористичностью законодательства". "В России де-факто отсутствует государственная экологическая политика. Существует архаичный набор мер природоохранного регулирования, крайне неэффективный",— констатирует директор Центра экономики окружающей среды ВШЭ Георгий Сафонов.

Перспективы строгого воздействия

Нормирование воздействия компаний, как и экологическое регулирование, должно было измениться с принятием в 2002 году ФЗ-7 "Об охране окружающей среды", базовые принципы которого соответствуют требованиям ОЭСР. Но закон так и не заработал, а большинство его базовых определений так и не были "расшифрованы". "Почему компании никто не привлекает к ответственности за исполнение действующего законодательства? — спрашивает высокопоставленный собеседник "Ъ" в Минприроды и тут же дает ответ: — Была дана установка — не "кошмарить" бизнес". Пауза в реализации закона связана с задачей удвоения ВВП за десять лет, поставленной президентом Владимиром Путиным в начале 2003 года: все это время РФ обеспечивала "зеленый рост" в ОЭСР ценой фактически не установленного загрязнения среды. Лишь в 2009 году господин Путин признал: "Практически бесплатное пользование окружающей средой развращает экономику и участников бизнеса, консервирует грязные технологии и расточительное природопользование". Поручения экс-президента Дмитрия Медведева по итогам госсоветов по экологии 2010 и 2011 годов призваны расшифровать нормы ФЗ N7 и запустить реформу экологического нормирования и регулирования.

В 2010 году Минприроды разработало законопроект, направленный на совершенствование нормирования в области охраны окружающей среды и введение стимулирования внедрения наилучших существующих технологий (НСТ, принят Госдумой в первом чтении в октябре 2011 года). В ответ профильный комитет РСПП, признав, что экологи окончательно запутались, поручил разработку альтернативной концепции "экологической модернизации" консультантам "по вопросам коммерческой деятельности и управления" (НП "Центр инноваций и высоких технологий "Концепт""). В апреле документ был одобрен правлением РСПП. "Подправлять прогнившую систему бессмысленно. Нужно набраться смелости и начать реформы с чистого листа",— говорится в программном заявлении главы комитета РСПП по экологии и безопасности производства Олега Дерипаски, призывающего общество к "рациональному договору". Промышленники предлагают начать реформу с кодификации природоохранного и регулирующего законодательства за последние 30 лет, наделив РСПП и ТПП законотворческими полномочиями. Время, которое будет потрачено на кодификацию, не определено, но предполагается переходный период с мораторием на правку законов — в этом единственное принципиальное отличие предложений союза от реформы, реализуемой правительством. Подходы и инструменты регулирования и в РСПП, и в Минприроды отталкиваются от практики нормирования на основе НСТ и рекомендаций ОЭСР.

Что такое настоящий вред

В РСПП полагают, что понятие негативного промышленного воздействия на природную среду и человека относительно. Законодательство РФ исходит из презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности, уточняет научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александр Багин. Критерий безопасности — ненанесение вреда.

Правительственная реформа экологического регулирования в нынешнем виде предполагает, что предприятиям придется договариваться о применяемых технологиях и пределах допустимой нагрузки с Росприроднадзором, Роспотребнадзором и обществом. "Успешное практическое использование нормативов, разработанных на основе принципа НСТ, обусловлено тем, что процедура их установления является многоступенчатым процессом, в котором участвуют наряду с госорганами другие представители бизнеса, общественности, научно-технические организации",— отмечают в ОЭСР. В ТПП не разделяют намерений РСПП начать реформу с чистого листа. "Законопроект Минприроды приближает нас к нормированию, идеологически понятному и бизнесу, и государству, и обществу",— говорит зампред комитета ТПП по природопользованию и экологии Ольга Штемберг.

Вопрос о том, к какому качеству среды обитания и природной среды будет стремиться регулирование в РФ, открыт. Набор экологических целей концепции-2020, принятой правительством в 2008 году, предполагает увеличение продолжительности жизни на два года, пятикратное сокращение числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, снижение объема промвыбросов в среднем на 20% и на 10% — загрязненных территорий. После публикации данных инструментального контроля, вероятно, и эти цели окажутся недостижимыми.

На сегодняшний день ясно одно: институциональная и регуляторная среда будет меняться. О наличии политической воли к изменениям говорят в правительстве, особое внимание к проблемам экологического регулирования проявляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Но эксперты утверждают, что система заработает лишь при грамотном соотношении административных рычагов и рыночных инструментов. Общественные организации убеждены: суть всей реформы при активном участии общества сведется к тиражированию лучшего опыта корпоративного управления и определению требований к раскрытию и качеству информации. "Экология не является и не должна являться исключительно заботой органов госвласти. Нет другой сферы деятельности, где принимается такое количество значимых и дорогостоящих решений с участием, а часто и по инициативе общественных организаций",— соглашается с ними экс-глава Минприроды Юрий Трутнев. Позиция нового министра Сергея Донского пока публично не обнародована.

Пока же Минприроды обвиняет во всех грехах экологов компаний, те ссылаются на владельцев компаний, не дающих на экологию денег, а исследователи указывают на низкий уровень ресурсоэффективности и экологического менеджмента в правительстве и корпорациях. И все участники обсуждений признают дефицит кадров, фактическое отсутствие в РФ современного профильного образования и институтов, способных проводить экспертизу планов снижения негативного воздействия компаний на среду.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...