Если кризис вчера

Позитивных сценариев для европейской экономики не так уж и много, а риски поджидают на каждом шагу. Россию от этого тоже штормит, но все-таки не так сильно, как от колебания нефтяных цен.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

Европейское домино

17 июня будет если и не поставлена точка, то подведен промежуточный итог продолжающейся более года греческой драмы. В ближайшее воскресенье в Греции пройдут досрочные парламентские выборы. По результатам опросов победу одержит леворадикальный блок, который в коалиции с более умеренными левыми партиями сформирует правительство. Первым решением нового кабинета станет отказ от исполнения обязательств перед кредиторами и согласованных с Брюсселем планов по сокращению расходов. С последующим выходом страны из еврозоны. Агентство Standard & Poor's на прошлой неделе определило вероятность такого развития событий как 1:3.

Для Греции реализация этого сценария означает дефолт с полным крахом финансовой системы и возвращением к драхме. А также критическое снижение уровня жизни населения и затяжное восстановление экономики. С известной точки зрения, ужасный конец лучше, чем ужас без конца. "Грецию ждет временная приостановка активной экономической жизни, переоценка активов, а также инфляция с безработицей, но евро укрепится за счет снятия остроты проблем в еврозоне",— считает директор стратегического департамента Абсолют-банка Равиль Нигматов.

Леди с дилижанса — пони легче, принцип, конечно, древний и верный. Но исключение Греции не снимет с повестки других проблем еврозоны, и прежде всего финансового положения Италии, Испании и Португалии. А в случае паники на рынках грозит только усугубить. "Безболезненных последствий для еврозоны от выхода той или иной страны быть не может,— говорит главный экономист "Deutsche Bank Россия" Ярослав Лисоволик.— Нельзя забывать об эффекте домино, который может распространиться не только по странам, но и по секторам: банковскому, валютному, долговому".

Если испанские долги в 70% ВВП выглядят не столь критичными на фоне греческих 160%, то задолженность других кандидатов на исключение — Португалии и Италии — уже подбирается к ним: 110% и 120% ВВП соответственно. Итальянцы демонстрируют готовность на крайние меры: в мае власти приняли решение о переоборудовании части маяков на Сардинии под дешевые отели. А на прошлой неделе решили выставить на продажу стада баранов находящегося под угрозой уничтожения вида.

Массовый исход

Если власти ЕС не расширят методы антикризисной политики, сводящиеся пока к выдаче банкам все новых кредитов для выкупа старых обязательств должников, то со временем вслед за Грецией к выходу из еврозоны направятся и другие страны. Но это приведет уже к фундаментальным изменениям для Старого Света. "Если еврозону покинет Италия, Испания или несколько стран, то это будет иметь разрушительные последствия для еврозоны, сопровождаемые шоком для всей финансовой системы",— убежден Ярослав Лисоволик.

Больше всех при таком сценарии пострадают не страны Южной Европы, население которых ждет существенное падение уровня жизни,— оно ждет их и в случае сохранения членства в еврозоне, так как живут они не по средствам. И даже не рухнувший евро: он сможет со временем восстановить свои позиции благодаря сохранению крепкого костяка франко-германской экономики и сохранившимся на плаву экономикам центральной Европы. Главной жертвой окажется полувековой процесс европейской интеграции.

Нынешнее ухудшение экономической ситуации в ЕС — последствие не только мирового кризиса, но и ошибок на пути объединения. Страны еврозоны неоднородны, социальные процессы не поспевали за скоростью политической интеграции, но главная проблема — разорванные механизмы управления. Эмиссия и денежно-кредитная политика осуществляются из Брюсселя, а налоговая и бюджетная творится сразу в 17 столицах стран--участниц еврозоны. В таких условиях у центра нет рычагов для проведения единой финансовой политики и дисциплины, а страны лишены возможностей для самостоятельной политики.

Из этого административного паралича есть только два сценария мирного выхода. Первый — упразднение центральных регуляторов и возвращение к национальным валютам. Но всерьез никто этого не хочет, приоритетом остается сохранение зоны евро. Второй — передача всех функций финансового регулирования из европейских столиц в Брюссель. А этого все боятся, подобное решение означает потерю суверенитета.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель с недоумением восприняла инициативу нового французского президента-социалиста Франсуа Олланда о снижении пенсионного возраста

Фото: AP

Экономика труб

Российскую экономику трясет от европейских волнений даже более основательно. Если евро к доллару скорректировался всего на 6%, то рубль упал к бивалютной корзине почти на 11%, с 34 до 37,7 руб. Потом, правда, усилиями ЦБ отыграл до уровня 36,5 руб. А российские фондовые индексы и вовсе откатились к уровням осени прошлого года. Причина — в слабости нашей экономики, ее сырьевом характере. "Ухудшение ситуации в еврозоне сопровождается снижением курса евро к доллару и коррекцией нефтяных цен. Это и есть главный механизм, через который оказывается негативное влияние на Россию",— говорит старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

Снижение цены барреля оказывается просто индикатором усиления доллара, но бьет по России сокращением экспортной выручки. "По сути, мы соединены с миром трубой, по которой течет нефть. Спрос на объемы сильно не меняется, но меняется цена. Отсюда и болтанка, приводящая к пересмотру номинальных показателей экономики",— поясняет Антон Струченевский.

Евросоюз — ключевой торговый партнер России: в 2011 году товарооборот составил почти $400 млрд. "Европейские страны — крупнейшие потребители нашего сырья. Чем хуже ситуация в зоне евро, тем сильнее снизятся спрос и объемы поставок энергоносителей,— говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.— Мы связаны трубами и не можем легко поменять потребителей и перенаправить сырье в другой регион".

Впрочем, сокращение спроса на горючее в Европе, по оценке большинства аналитиков, не должно стать критичным: люди продолжат отапливать дома и использовать автомобили. А процесс переориентации нефтегазового экспорта на Азиатско-Тихоокеанский регион Россия начала несколько лет назад. Строит, например, ВСТО, новый трубопровод.

"Если сжатие европейского рынка приведет к сокращению закупок наших энергоносителей, то необходима переориентация на Китай,— считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.— Масштабы Китая, несмотря на нынешнее торможение темпов роста, рождают громадный спрос, который компенсирует выпадающее потребление европейцев". В 2011 году товарооборот между Россией и Китаем составил всего $80 млрд, так что есть куда расти. Но реализация инфраструктурных проектов требует много времени.

Последняя инстанция

Кризис в еврозоне грозит усилить отток частного капитала из России. Напомним, что в мае из российской экономики было выведено $5,8 млрд, а с начала года — $46,6 млрд. Ухудшится и доступ к заемным средствам. "Наши компании и банки зависят от внешнего финансирования: если нужны длинные деньги, мы идем за рубеж",— напоминает Евгений Надоршин. Но западные банки сами будут испытывать острую нехватку ликвидности, и вместо получения новых кредитов отечественные компании столкнутся с необходимостью рефинансировать старые.

От западных банков вообще сплошное беспокойство: осенью прошлого года они поспешно выводили деньги из своих российских "дочек" на спасение материнских структур. Николай Кащеев, главный аналитик казначейства "Сбербанка", не сомневается, что и при новом обострении европейские банки поступят так же.

Недостаток ликвидности, как и в кризисных 2008-2009 годах, будет компенсирован за счет средств ЦБ и государства. Первые признаки такой политики уже проявились: 6 июня ВЭБ предложил правительству вновь запустить антикризисный механизм государственной поддержки фондового рынка. Выкуп пикирующих акций планируют вести за счет средств Фонда национального благосостояния, в котором сейчас скопилось почти 2,8 трлн руб.

Новые угрозы из Европы делают аналитиков скупыми на прогнозы. "При цене $100 за баррель устойчивый валютный курс на уровне 31-32 руб./$,— говорит Струченевский.— Если смотреть на зависимости, которые в последнее время сформировались, и линейно аппроксимировать, то при $80 за баррель курс будет 36 руб./$".

Моделей поведения для обывателей аналитики в последнее время предлагают две. Первая — традиционная дифференциация накоплений по различным валютам и инструментам сбережения. В случае падения на каком-то из секторов или рынков такая политика позволит при обесценивании одной части сбережений сохранить другую. Вторая модель не технологическая, а идеологическая. Доллар — самая старая и устойчивая валюта за все время существования современных рынков, а ФРС в нынешних условиях выступает в роли кредитора последней инстанции. Логика простая: если рубль или евро рухнут, то доллар может устоять, а при обрушении доллара крах грозит всей мировой финансовой системе. Впрочем, сторонники этой теории забывают, в какой панике мир находился ровно год назад, ожидая превышения потолка госдолга и банкротства Америки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...