Взаимовыгодная партия

Дмитрий Медведев и "Единая Россия" попробуют получить удовольствие от союза

26 мая Дмитрий Медведев станет председателем "Единой России". Партия и ее новый глава осуществили взаимовыгодную политическую сделку, впрочем, для Дмитрия Медведева выгода лежит, скорее, за пределами его новой партийной жизни — это условие сохранения тандема.

Для "Единой России" известие о том, что Дмитрий Медведев возглавит партию, оказалось отрадным. Гораздо более отрадным, чем раньше — год, полгода назад, когда пошли настойчивые, но неофициальные разговоры о том, что партия будет передана Дмитрию Медведеву. Тогда единороссы в кулуарах роптали и не хотели менять Путина на Медведева, прогнозируя отток членов партии. Однако по мере осознания своего места в новом политическом пространстве единороссы поняли, что Дмитрий Медведев лучшее из зол, потому что худшим из зол может быть замораживание проекта и ставка на "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Период "брошенности" партия пережила между парламентскими и президентскими выборами, когда, казалось, о ней позабыли во всех высоких кабинетах, а сама "Единая Россия" исчезла из публичного пространства. Апогеем этого неприятного для партии периода стала встреча Владимира Путина со своими сторонниками из ОНФ, с которыми он согласился, что надо бы "Фронт" зарегистрировать в Минюсте, согласился официально возглавить общественную организацию и пообещал регулярные встречи. "Единую Россию" назвали частью ОНФ, в руководящих органах которого партия представлена двумя высокопоставленными единороссами. Появились предположения о том, что "Единую Россию" уже в ближайшее время сольют с ОНФ. После этого единороссы встречают нового председателя — а значит, и перспективу работы как минимум на ближайшие пять лет — с распростертыми объятиями.

Жертва председателя

Немного иные настроения у электората. На прошлой неделе фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос на тему "Если Дмитрий Медведев возглавит "Единую Россию"" (1,5 тыс. человек в 43 субъектах РФ 13 мая). Социологи пришли к выводу, что большинство опрошенных не ждут никаких перемен в связи с заменой лидера партии. Так, 48% с безразличием отнеслись к тому, что у "Единой России" появится новый председатель Дмитрий Медведев. 33% всех опрошенных положительно относятся к этому событию (ядро этих людей составляют женщины старше 60 лет с образованием средним и ниже среднего, невысоким доходом, поддерживающие Владимира Путина). 59% опрошенных полагают, что с приходом Дмитрия Медведева ни в большую, ни в меньшую сторону не изменится количество сторонников "Единой России". 55% не ждут изменений также и в политической программе партии. Любопытную группу представляют 17% оптимистов — те, кто считает, что Дмитрий Медведев способен произвести изменения в политическом курсе "Единой России". Впрочем, из них самая сплоченная группа (3%) настроена патерналистски: она полагает, что во главе с Дмитрием Медведевым курс "Единой России" еще в большей степени будет направлен на повышение уровня жизни людей, чем раньше.

При этом назначение господина Медведева председателем "Единой России" все дальше отталкивает от него либеральный электорат — именно эта часть опрошенных, около 10% (электорат Прохорова), по исследованиям ФОМа, наиболее критично оценивает вступление Дмитрия Медведева в "Единую Россию". Также разочарована была эта группа людей на осеннем съезде "Единой России", когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили, что после выборов обменяются должностями.

Для поддержания либеральной составляющей рейтинга Дмитрия Медведева "Единая Россия" была готова предпринять некоторые имиджевые шаги. Так, один из партийцев рассказал "Ъ", что готовился целый проект по торжественному вступлению в партию представителей креативного класса, который противостоит Владимиру Путину на Болотной площади. Однако затем "старшие товарищи" пресекли эту идею как классово чуждую. В общем, вступление Дмитрия Медведева в "Единую Россию" радует главным образом путинских сторонников, которые любят премьер-министра только потому, что он участник тандема. Ради того, чтобы президент Владимир Путин в условиях изменения общественных настроений поддерживал имидж "президента всех россиян", его политическому партнеру пришлось принести определенную жертву. В этом смысле его можно рассматривать не только как донора "Единой России", но даже как донора Владимира Путина (см. колонку Андрея Хлебникова).

Жертва партии

По большому счету "Единая Россия" по-прежнему остается партией Владимира Путина и его ресурсом, хотя уже и не таким интересным, как раньше. В пользу этого говорит несколько обстоятельств. Во-первых, партия не меняет структуру руководящих органов, не проводит ребрендинг и не предпринимает ничего другого, подстраиваясь под нового председателя Дмитрия Медведева. Она достается ему в своем неизменном виде. Во-вторых, центр принятия решений в отношении партии остается в Кремле, а не переходит в Белый дом. Перед съездом прокатилась волна слухов о том, что вице-премьер Владислав Сурков с подачи Дмитрия Медведева вновь станет курировать партию, как он делал это прежде, работая в администрации президента. И якобы для этих целей к активной работе в партии возвращается бывший кремлевский чиновник, глава общественного совета при президиуме генсовета партии Алексей Чеснаков. Однако тут же появились неофициальные разъяснения о том, что работа с партиями является прерогативой управления внутренней политики президента и такое разграничение полномочий с правительством останется и впредь. Источники свидетельствовали, что такое понимание есть у руководителей страны. А господин Чеснаков действительно активизирует партийную деятельность, но исключительно с подачи первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

В ближайшее время единороссы по задумке Кремля должны существовать в состоянии "усиления партийной демократии", когда к руководству на всех уровнях, кроме самого высшего, партийцы должны приходить через избрание. Эти изменения напрямую не связаны с личностью Дмитрия Медведева, хотя и соответствуют его образу "доброго следователя" в сравнении с Владимиром Путиным. Впрочем, есть мнения, что "Единая Россия" проверки партийной демократией не выдержит. Вертикально ориентированную, жестко иерархичную партию очень трудно снабдить лидерами общественного и партийного мнения. Светлая цель — сделать партию более привлекательной в глазах электората и успешной на выборах, в том числе на выборах губернаторов, которые уже в ближайшее время ожидают партию и станут ее проверкой на дальнейшую жизнеспособность. Ценой вопроса идеологи реформы видят передачу партийных полномочий от руководства (Дмитрия Медведева и президиума генсовета) на места: например, в подборе кандидатов на выборы и дальнейшей ответственности за их возможный провал.

Между тем в Кремле уже подсчитали максимальный электоральный потолок для единороссов на ближайших осенних выборах. По сведениям "Ъ", в Белгородской и Амурской областях на губернаторских выборах ждут победы кандидатов партии власти уже в первом туре. В Брянской и Новгородской областях — как минимум выход во второй тур. На выборах законодательных собраний на Сахалине и в Удмуртии — не меньше 40%, в Краснодарском крае и Северной Осетии — выше 50%. Проблемными признаются городские выборы в Ярославле, Владимире, Курске и Калининграде. Получится осуществить эти идеи или нет, механизм воздействия на региональные партийные кадры и состав губернаторского корпуса у Дмитрия Медведева будет минимальным.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...