Бездействие Германии не впрок

Деловая активность в зоне евро в мае продолжила ухудшаться — композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал до 45,9 пункта. Падение коснулось и Германии, где значение индекса впервые с ноября прошлого года показало отрицательный рост. При сохранении темпов падения в июне ведущую экономику Европы, как и зону евро в целом, ждет рецессия во втором квартале этого года. Несмотря на угрозу сильнейшего с лета 2009 года спада, главы ЕС на неформальной встрече в среду так и не пришли к единому мнению и конкретным мерам по выводу зоны евро из кризиса.

Композитный индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit Economics на основе заказов менеджеров по закупкам, по предварительной оценке в мае снизился до 45,9 пункта (46,7 пункта в апреле). В том числе индекс в обрабатывающей промышленности показал падение до 45,0 пункта (45,9 в апреле) — самые высокие темпы падения деловой активности в зоне евро с июня 2009 года. Напомним, показатель ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности, а выше 50 процентных пунктов — на рост.

Впервые с ноября прошлого года падение композитного индекса коснулось и Германии — 49,6 пункта в мае в сравнении с 50,5 пункта месяцем ранее. Снижение индекса произошло в основном за счет сокращения промпроизводства (индекс в обработке составил 45,0 пункта), что свидетельствует о значительных изменениях в немецкой экономике, которая в первом квартале этого года росла на экспортном заказе. При дальнейшем сокращении новых заказов в промышленности ВВП Германии по итогам второго квартала ожидает падение, а экономику зоны евро — гарантированная рецессия.

Между тем неформальная встреча глав Евросоюза в среду не принесла громких новостей. Их подготовку и оглашение отложили до саммита ЕС 28–29 июня. Председатель Европейского совета Герман Ван Ромпёй отметил общие положения повестки «роста», среди которых стимулирование торговли, инвестиций и занятости. До конца июня в странах ЕС должны пройти согласования акта о едином рынке, который подразумевает окончательную отмену административных барьеров на пути капитала и миграции. Также лидеры согласовали увеличение ресурсов Европейского инвестиционного банка вдвое (до €40 млрд) и выпуск «проектных облигаций» — от лица банка для финансирования инфраструктурных проектов. Перспективы налога на финансовые трансакции и средств борьбы с долговым кризисом (включая выпуск евробондов) остались неясными — решение по ним ожидается на официальном саммите через месяц.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...