Орфеи в полупустом зале

В Москве вручены премии ТЭФИ в категории "Профессии"

В пятницу поздно вечером в театре "Новая опера" состоялась XVII торжественная церемония премии ТЭФИ (Телевизионный эфир). В первый день телепремии были названы победители в 27 номинациях в категории "Профессии". С подробностями АРИНА БОРОДИНА.

Вручение ТЭФИ не проводили полтора года. Но за это время ничего не изменилось в ее сути. Как и большинство премий, ТЭФИ несовершенна — и по критериям отбора, и по полноте происходящего в телеэфире. Достаточно сказать, что в национальном конкурсе из-за конфликта с академией не участвуют НТВ и ТНТ, а ВГТРК представлена лишь частично.

В выборе номинантов и победителей по-прежнему чувствуется необязательность членов академии смотреть выставленные работы. Попадание в финал национальной телепремии, а часто и победа определяются не столько качеством телепроекта и профессиональными критериями, но и тем, сколько представителей телеканала (производящей компании, программы) пришло на заседание гильдии и проголосовало за выдвиженца в лауреаты ТЭФИ. "Ъ" уже сообщал о том, что в одной номинации запросто могут оказаться несравнимые проекты — вне зависимости от того, хорошие они или плохие. Непонятно, как можно оценить по одним принципам группы сценаристов "Прожекторперисхилтон" и "Большой разницы" и автора пятисерийного цикла "Олег Табаков. В поисках радости..." доктора искусствоведения Анатолия Смелянского. В итоге тут два победителя: ТЭФИ получили сценаристы "Большой разницы" и сценарист Смелянский. Правда, про заслуженную победу последнего сказали почти скороговоркой. Все затмила эмоциональная реакция молодых создателей популярной программы "Первого канала".

Но, несмотря на многолетние противоречия вокруг ТЭФИ и довольно сложные взаимоотношения внутри телесообщества, бронзовый Орфей для большинства очень важен. Дважды на сцену выходили режиссеры, которых до ТЭФИ кинематографические премии обходили стороной. Один из самых известных российских документалистов Сергей Мирошниченко получил сразу две статуэтки ТЭФИ за свою яркую работу "Река жизни", главным героем которой был Валентин Распутин. Эта премьера состоялась на канале "Культура". Лучшими признаны и сам фильм, и его режиссер. Невезучий как с точки зрения наград, так и с точки зрения рейтингов при премьерном показе в телеэфире, но очень мощный и качественный фильм о первых днях войны "Брестская крепость" также смог взять свой реванш. Его телевизионная версия под названием "Крепость" (мини-сериал) получила сразу несколько статуэток ТЭФИ (звукорежиссер, художник-постановщик, оператор). Главной тут стала победа режиссера фильма Александра Котта, который на сцене почти светился от счастья и, похоже, не верил, что его работу наконец-то оценили по достоинству. Лучшим режиссером сериала стал и Юрий Харнас за рейтинговый хит "След", который уже несколько лет подряд сначала держал предпрайм "Первого канала", сейчас обеспечивает зрителями "Пятый канал".

Популярность проекта у аудитории и его высокие рейтинги нашли отражение в победе сценаристки Каринэ Фолиянц, которая, судя по реакции зала, малознакома коллегам по цеху. Зато ее сериал "Серафима Прекрасная" имел большой успех у массового зрителя и долю 27% при финальных сериях. Это единственный сериал в прошлом сезоне, прошедший с таким успехом на "Первом". А лучшими сериальными продюсерами стали создатели проекта СТС "Закрытая школа". Они обошли и продюсера рейтингового триумфатора — сериала "Глухарь" Ефима Любинского, и Константина Эрнста с Денисом Евстигнеевым со знаковым для них сериалом "Побег". Наталья Шнейдерова и Александр Акопов, вышедшие на сцену за ТЭФИ, радовались как дети. Не присутствовали на церемонии Татьяна Беличенко и Вячеслав Муругов. Но последний не скрывал эмоций, прислав корреспонденту "Ъ" SMS со словом "ура" и множеством восклицательных знаков.

Сценаристы телевизионного документального фмльма "Метелица" Елена Пищальникова (слева), Елена Трифонова (в центре) и Кирилл Набутов (справа) на церемонии вручения премии "ТЭФИ-2011" в категории "Професссии". Церемония прошла в Московском театре "Новая опера" им. Е.В. Колобова

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Дождался ТЭФИ и еще один успешный проект СТС — скетч-шоу "Шесть кадров", которое за семь лет завоевало большую популярность у зрителей. Режиссер проекта Александр Жигалкин был назван лучшим режиссером телевизионной программы. Примечательно, что на одной из закрытых встреч с главными редакторами СМИ в Сочи, о чем "Ъ" рассказывали очевидцы, Владимир Путин признался, что "Шесть кадров" — один из его любимых телевизионных проектов.

Лучшим специальным репортажем стала работа Вячеслава Николаева и Евгения Матонина "Ноты протеста" из цикла РЕН ТВ "Репортерские истории" о том, как по-разному относятся к власти известные российские музыканты. Последней в конце трехчасовой церемонии была номинация "Музыкальная программа. Классика". Ведущий Виктор Набутов иронично заметил: "Немногие знают, наверное, что такие программы существуют в природе". Победителем ТЭФИ тут стала Сати Спивакова за один из лучших циклов на канале "Культура" "Сати. Нескучная классика". На сцену под крик "Браво!" телеведущего Бориса Бермана она вышла в красивом платье в пол и была невероятно взволнована тем, что получила свою первую в жизни профессиональную награду.

Отдельно стоит сказать о концертных номерах, которые сопровождали вручение статуэток ТЭФИ. Они, пожалуй, были отражением той сумбурности и разобщенности, которые царят внутри телеакадемии и всего телесообщества. Так, наряду с премьерным номером "Гражданин хороший" в жанре политической сатиры, который на сцене "Новой оперы" на мотив стихотворения Беллы Ахмадулиной представили Михаил Ефремов и Андрей Васильев (зал дружно записывал это выступление на свои iPhone), на сцене выступил и певец Михаил Бублик. По залу прошел недоуменный ропот, когда он вышел на сцену. Уже после церемонии корреспондент "Ъ" поинтересовалась у президента телеакадемии Михаила Швыдкого, а какова была необходимость приглашения певца Бублика на награждение телевизионных профессионалов. На что господин Швыдкой лаконично заметил: "Это один из самых популярных исполнителей шансона". Не поняв смысла ответа, один из стоящих рядом телеакадемиков потом сказал: "Ну значит на церемонию "Лица" можно ждать Стаса Михайлова". Необязательный и совершено никак не связанный с церемонией номер мюзикла "Всюду жизнь" соседствовал с исполненной детским хором песней Максима Дунаевского "Ветер перемен". Финал ТЭФИ получился запоминающимся. Ведущая Екатерина Шергова сказала про гуляющий по бульварам Москвы ветер перемен, а на фоне стоящих в белых платьях и костюмах детей, певших про то, что "завтра ветер переменится, завтра прошлому конец...", на сцене шли кадры с разными значимыми общественно-политическими событиями страны: сентябрьский съезд "Единой России", суд над Михаилом Ходорковским, президентские выборы, акции протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова...

Впрочем, это увидели уже далеко не все. Когда в самом конце церемонии ведущие попросили подняться на сцену всех победителей ТЭФИ, те немногие, кто еще оставался (а на протяжении трех часов зал постоянно редел), разделились на две части. Одни развернулись к сцене спиной и пошли на банкет. А немногочисленные оставшиеся стоя приветствовали победителей. Но пустых кресел было гораздо больше. И это неуважение к победам коллег уже тоже стало неотъемлемой частью первого дня ТЭФИ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...