Для иностранных топ-менеджеров Россия, особенно на фоне кризиса в еврозоне,— привлекательное место работы. Количество резюме иностранных специалистов, которые появляются на российских сайтах по поиску работы, растет, а сами экспаты уже соглашаются работать в РФ руководителями среднего уровня, утверждают аналитики кадровых агентств и рекрутинговых интернет-ресурсов.
Сейчас, когда на фоне разворачивающегося кризиса в Европе Россия выглядит более привлекательной для иностранцев, они вновь возвращаются сюда на заработки, констатируют в кадровых агентствах. Специально для "Ъ" в компании HeadHunter проанализировали динамику поступления новых резюме экспатов с предкризисного 2007 года. Оказалось, что максимальное количество резюме в базе hh.ru за последние годы иностранцами было создано в 2009 году — вдвое больше, чем в 2011 году. В 2010 году количество новых резюме было на уровне 2007 года, несмотря на то что динамика входа новых резюме упала на 60%. В прошлом году новых резюме было больше на 11% по отношению к 2010 году. "По уровню входа резюме экспатов 2011 год все равно лучше, чем 2007 год",— отмечает президент HeadHunter Юрий Вировец. В этом году, прогнозирует он, динамика входа новых резюме будет на 10-15% меньше, чем в прошлом.
Данные рекрутинговых агентств подтверждают: число трудоустроенных в России высокооплачиваемых иностранцев растет. По данным Michael Page International, если за весь 2009 год компания трудоустроила на 30% меньше экспатов, чем в 2007 году, то за 2011 год число иностранцев, принявших решение работать в России, по отношению к 2010 году выросло минимум втрое. В топ-10 родных языков экспатов входят, по данным HeadHunter, английский, немецкий, турецкий, французский, индийский, сербский, арабский, испанский. Как утверждает директор по развитию бизнеса Brainpower CIS Эндрю Камнев, сегодня существует явная тенденция возвращения экспатов в Россию, причем в большей степени из еврозоны, чем из Америки и Канады. До сих пор для иностранных специалистов на развивающихся рынках крайне привлекательны такие секторы, как нефть и газ, банковский, особенно инвестиционный, и private banking.
Продолжающаяся стагнация европейского рынка труда и общая нестабильность в экономике вынуждают западных менеджеров не только расширять географию поиска работы, но и рассматривать для трудоустройства не только топовые, но и позиции среднего звена, отмечают специалисты рынка труда. "Среди претендентов на управленческие позиции среднего уровня вроде директора по маркетингу или руководителя какого-нибудь департамента сейчас нередко можно встретить иностранца. Тогда как лет семь-девять назад из-за рубежа люди ехали в основном управлять или развивать глобальный бизнес",— отмечает гендиректор Kelly Екатерина Горохова. "Главным отличием нынешней ситуации является желание иностранцев занимать не только руководящие должности, но и позиции второй-третьей линейки",— соглашается директор Page Personnel Артем Ивакин, добавляя, что за последние годы в России выросли свои молодые и грамотные управленцы. Сегодня, по данным кадровых агентств, экспатов охотно приглашают, а те, в свою очередь, соглашаются на такие позиции, как операционный директор, финансовый директор, директор по международной отчетности. Впрочем, по мнению управляющего партнера Marksman Михаила Торчинского, работа экспатов на позиции узкоспециализированных профессионалов, например редких инженеров, технологов, консультантов, носит, как правило, проектный характер на контрактной основе.
Специалисты рынка труда единогласны: Россия для иностранцев по-прежнему привлекательный работодатель — даже несмотря на то, что их заработки уже не такие заоблачные, как были до кризиса, а эпоха огромных гонораров только за иностранный статус сотрудника уже в прошлом. Управляющий партнер Transearch International в России Станислав Алексеев, рассказывает, что решение работать в России иностранцы принимают в том числе от безысходности: иностранный клиент из автопрома недавно жаловался, что в его штаб-квартире стоит целая очередь из желающих ехать в Россию. Причина: здесь дела идут лучше, чем дома, продажи растут, а производство и компенсации не сокращаются.