В Общественной палате РФ прошло обсуждение докладов, подготовленных 13 агентствами ООН и приуроченных к конференции организации по устойчивому развитию — "РИО+20" — она пройдет в конце июня в Бразилии. В ООН предлагают РФ перейти к реализации комплексной госполитики, призванной одновременно обеспечить экономический рост, социальное равенство и остановить деградацию окружающей среды. Впрочем, интереса Белого дома к этой перспективе пока не обнаруживается.
Исследования ООН, которые обсуждались в пятницу в Общественной палате (ОП), должны стать "дорожной картой" политики "устойчивого развития" на ближайшую перспективу, призванной решить системный кризис, наблюдаемый организацией в мире. Он, как полагают исследователи, проистекает из деградации окружающей среды и истощения природных ресурсов (см. "Ъ" от 17 мая), что, в свою очередь, отражается в росте неравенства, социальной напряженности, экономических потрясениях и неопределенности перспектив человеческого развития. "Устойчивое развитие обеспечивает национальное богатство без снижения показателей на душу населения путем замены или сохранения источников этого богатства: запасов производственного, человеческого, социального и природного капитала",— считают в ООН, одновременно признавая, что со времени первой конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году ни одна из стран мира этой концепции не соответствует.
Один из докладов, посвященный анализу политики устойчивого развития в "постсоветском блоке" и европейских странах, требует замены деклараций реальными преобразованиями, включающими комплексный подход к развитию и "набор политик" государства. По словам презентовавшей доклад Джины Лукарелли из группы развития Европы и Центральной Азии, ключевыми из них являются инвестиции в соответствующее образование в начальной и высшей школе; информационная политика, формирующая ответственное отношение к потреблению; постепенная отмена субсидий на ископаемое топливо (в РФ порядка $14,4 млрд в 2010 году — см. "Ъ" от 20 февраля); политика занятости для вовлечения наименее защищенных людей в рынок "зеленых" товаров и услуг и целевая политика госзакупок. "Если вы купите весь пакет, вам гарантирована существенная скидка",— замечает госпожа Лукарелли, поясняя, что это позволит сократить называемые "внешними" издержки сегодняшней модели экономического роста, связанные с деградацией окружающей среды, ростом неравенства и заболеваемости.
Главным экономическим инструментом реализации политики устойчивого развития в ООН считают политику зеленого роста, которому посвящен второй доклад, представленный вчера в ОП. Инвестиции в обеспечение такого развития обойдутся в 2% ВВП, которые следует вкладывать в "озеленение" производства, сельского хозяйства, строительства, городской инфраструктуры, энергетики, транспорта, туризма, финансов, сектора управления отходами и услуги экосистем (которые формируют "ВВП бедных" на 47-89%). По данным того же доклада, спрос и, соответственно, рынки "зеленых" товаров и услуг демонстрируют уверенный рост (органического продовольствия — в три раза с 1999 по 2007 год, сертифицированного лесопользования — вчетверо с 2005 по 2007 год, рыбной продукции — на 50% с 2008 по 2009 год).
Между тем опыт РФ в докладах ООН представлен лишь ограниченным набором мер по энергоэффективности. Концепция перехода РФ к устойчивому развитию, принятая указом президента 1996 года, осталась исключительно на бумаге. Официальная позиция правительства к переговорам в Бразилии не сформулирована, отмечают участники обсуждений. Вместо жизни на доходы от природного капитала РФ ускоренно его проедает: в 2007 году официальный ВВП вырос на 7,4%, а чистые накопления, корректирующие рост на истощение ресурсов и ухудшение качества среды, составили минус 13,8% (см. "Ъ" от 20 апреля 2010 года). Уровень неравенства, несмотря на рост цен на нефть, продолжает расти (см. "Ъ" от 10 ноября 2011 года). "РФ с ее огромными природными ресурсами и потенциалом для повышения энергоэффективности промышленности и зданий может удвоить ВВП к 2030 году, сохраняя при этом объем выбросов парниковых газов на уровне 1990 года",— отмечают при этом в ООН.