Данные Росстата демонстрируют резкое снижение объема инвестиций, поступивших в РФ из-за границы за первый квартал 2012 года. Общий объем пришедших в страну вложений составил $36,5 млрд, уменьшившись за год на 18%. В годовом выражении чистые иностранные инвестиции (пришедшие за вычетом погашенных), поступившие в РФ, сократились на 82% — до $0,6 млрд. Чистые инвестиции из РФ за рубеж сократились также заметно, на 64%, но остаются выше — на уровне $1,4 млрд.
Объем пришедших за первый квартал 2012 года прямых капвложений сократился на 0,7%, до $3,9 млрд. Прочие инвестиции, где львиную долю составляют кредиты российским предприятиям от материнских компаний, сократился на 21,5%, до $31,7 млрд. В то же время бурный рост (в 8,2 раза) на фоне низкой статистической базы 2011 года растущих цен на нефть и укрепляющегося рубля демонстрировали портфельные инвестиции ($1 млрд). Львиная доля последних, отметим, приходилась на краткосрочные вложения. Инвестиции в российские "акции и паи" увеличились в годовом выражении более чем в 15 раз (до $991 млн), но, вероятно, часть этих вложений будет погашена после недавней майской коррекции фондового рынка РФ.
Отраслевая структура прямых инвестиций из-за границы за год особенных изменений не претерпела. Хотя львиную долю вложений за квартал ($17,4 млрд) получил финансовый сектор, $17,3 млрд из них было погашено в первом же квартале. Обработка остается второй отраслью по объему поступлений — $7,2 млрд. Впрочем, учитывая, что за первый квартал 2012 года обрабатывающие компании погасили $10,4 млрд, а их активы поддались отрицательной переоценке в $1,4 млрд, говорить об интересе заграничных инвесторов к отрасли не приходится. Другое дело — добывающий сектор. По итогам первого квартала 2012 года там задержалось $3 млрд, тогда как в первом квартале 2011 года эта сумма составляла порядка $2,3 млрд.
Российские инвестиции за границу, по данным Росстата, в первом квартале составили $31,7 млрд — но с учетом погашений за границей было вложено $1,4 млрд, на 67% меньше, чем год назад. Основными источниками происхождения иностранных вложений в РФ остаются Кипр, Нидерланды и Люксембург. Однако предпочтения в направлениях российских вложений заметно изменились: если в первом квартале 2011 года основные российские инвестиции за рубеж направлялись в Нидерланды, Кипр и США, то в первом квартале 2012 года третьей юрисдикцией по объемам вложений стала Швейцария.
Отметим, что оценки иностранных инвестиций Росстата и ЦБ расходятся в разы (см., например, "Ъ" от 10 февраля). По предварительным данным ЦБ о платежном балансе за первый квартал 2012 года, иностранные инвестиции в РФ составили $6,4 млрд., сократившись по сравнению с соответствующим показателем 2011 года на 64%. Иностранные активы банков и компаний на этом фоне выросли на 9% — до $36,2 млрд. Как объясняет Олег Солнцев из ЦМАКП, разница заключается в большей выборке компаний, обследуемых ЦБ, и "досчетах на компании", статистику от которых монетарные власти так и не смогли получить. "Насколько эти "досчеты" корректны — большой вопрос",— говорит господин Солнцев. Росстат же считает реинвестирование доходов путем макроэкономической оценки, отталкивающейся от роста цен на основные экспортные товары РФ, поясняют в ЦМАКП,— при этом качество этой оценки также неизвестно. Ценность же статистики об иностранных инвестициях Росстата, впрочем, заключается в том, что, в отличие от ЦБ, статистическое ведомство фиксирует все потоки капитала, пересекавшие финансовую границу РФ, независимо от того, на какой срок они задерживаются в стране.