• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Иностранцев лишают вида на общежительство

От зарубежных студентов требуют съехать подальше от российских школьников

Иностранные студенты из 23 стран в одном из российских регионов оказались в центре скандала, который может иметь международные последствия. Оренбургская мэрия потребовала у администрации Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) выселить иностранных студентов из общежития, расположенного по соседству с детским лагерем. По словам ректора вуза, в личных беседах чиновники объясняют это требование тем, что студенты могут представлять угрозу несовершеннолетним школьникам. Руководство вуза обратилось в прокуратуру с жалобой на действия чиновников.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо администрации ОГИМа, направленное в Госдуму. В нем ректор Олег Свиридов сообщает, что 19 апреля его пригласили к главе администрации Оренбурга Евгению Арапову, который потребовал до 1 июня выселить всех иностранных студентов из общежития вуза (находится на территории городской зоны отдыха "Дубки"). "Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о черных, которые ходят в зоне отдыха,— рассказал "Ъ" господин Свиридов,— и заявили, что африканские студенты могут изнасиловать детей". По словам ректора, во время встречи чиновники и представители МВД заявляли ему, что иностранцы вообще не нужны Оренбургу. "И при этом область официально позиционирует себя как толерантный и многонациональный регион",— возмущается господин Свиридов.

Общежитие ОГИМа "Искра" (в нем живут студенты из 23 стран, в том числе Зимбабве, Конго и Чада) находится на территории лесопарковой зоны отдыха "Дубки" (ее площадь составляет несколько сотен гектаров). Кроме "Искры" в "Дубках" расположено несколько детских лагерей и домов отдыха, отгороженных друг от друга заборами.

По словам ректора, студенты проживают в общежитии законно. "Учащихся ежедневно вывозят на автобусе в вуз и доставляют обратно, нигде больше проживать они не имеют права,— заявил господин Свиридов.— А слова о том, что именно африканцы могут насиловать детей, и вовсе оскорбительны".

После отказа ректора выполнить устное распоряжение мэрии чиновники дважды направили ему официальные запросы, где "рекомендовали исключить нахождение иностранных граждан в подведомственном лагере". Кроме того, в общежитии дважды прошли рейды местного управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Как рассказывают студенты, 23 апреля в семь утра сотрудники миграционной службы без предупреждения стали врываться во все комнаты общежития, включая женские. А 24 мая сотрудников ФМС сопровождали неизвестные с оружием. "Наш автобус остановили какие-то люди с автоматами и приказали выключить телефоны,— рассказал студент из Йемена аль-Факих Сами Ахмед.— Я выключил, но меня все равно ударили прикладом. Позже мне сказали, что это сотрудники ФМС. Но мои документы в порядке, и я не понимаю, за что меня ударили".

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

"Ребята учатся по межправительственным соглашениям, многие из них — дети дипломатических работников,— рассказал ректор.— Естественно, они написали жалобы на незаконные действия ФМС. Мы же потребовали от прокуратуры провести проверку". В пятницу студенты ОГИМа вышли на улицы Оренбурга с плакатами "Мы против беспредела ФМС" и "Мы приехали учиться". Отметим, что стоимость обучения в вузе для иностранных студентов начинается от 60 тыс. руб. за семестр.

В УФМС по Оренбургской области заявили, что действительно проводили внеплановую проверку в общежитиях института в "Искре". "Но наши сотрудники никуда не врывались, оружия у них было: не положено. Просто с комендантом обошли все комнаты",— заявили в УФМС, подчеркнув, что в ходе одной из таких проверок был выявлен незаконно проживающий в общежитии студент, а вуз был оштрафован на 400 тыс. руб. В администрации Оренбурга отказались официально комментировать эту ситуацию. Собеседник "Ъ" заявил лишь, что в соседние с общежитием лагеря "приедут девочки 14 лет, а символический заборчик никого особо не останавливает". В прокуратуре Оренбургской области жалоб от ОГИМа пока не получали.

Действия властей получили одобрение у радикальных националистов. "Это пример заботы властей о населении,— заявил экс-лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.— Явно были какие-то происшествия, дыма без огня не бывает. В конце концов все знают, что общежития африканских студентов — рассадник наркоторговли. Без превентивных действий сложно бороться: пока вычислишь преступника, он убежит на родину".

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

В свою очередь, Минобрнауки встало на сторону вуза. В пресс-службе ведомства заявили, что с 2010 года ОГИМ является институтом Шанхайской организации сотрудничества, по официальным направлениям в вузе обучается 125 иностранцев. "Они имеют регистрацию и обеспечены законными местами в общежитии,— подчеркнули в пресс-службе.— Минобрнауки заинтересовано в обеспечении прав студентов на получение качественного образования".

Правозащитники называют ситуацию в Оренбурге вопиющей. "Подобной истории в России еще не было, чтобы должностные лица так высказывались о чернокожих, безо всякого повода заявляя, что они все — потенциальные насильники,— заявил глава аналитического центра "Сова" (исследует тему ксенофобии в России) Александр Верховский.— К сожалению, их будет сложно привлечь к какой-либо ответственности за такие утверждения". "У нас постоянно выпячивают тему многонациональности, проводят программы толерантности, но на деле почти ничего не меняется. Такая ситуация могла произойти в любом городе,— считает руководитель программ антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева.— Крайне порядочный ректор совершенно верно сформулировал, что такое отношение к иностранцам оскорбительно. Городские власти не должны идти на поводу у предрассудков".

Александр Черных, Григорий Туманов; Елена Колычева, Самара


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение