В Македонии завершается расследование самого громкого теракта за годы независимости страны. Накануне Пасхи радикалы-исламисты расстреляли пятерых славян-македонцев, в том числе четырех подростков. Эксперты опасаются, что это преступление, которое называют ритуальным убийством, может взорвать хрупкий мир в республике, пережившей в 2001 году кровопролитную гражданскую войну. Пессимисты же вообще предсказывают Македонии косовский сценарий и распад страны. Так ли это на самом деле, на месте выяснил корреспондент "Ъ" МАКСИМ ЮСИН.
По горячим следам расстрела на берегу Смилковского озера спецслужбы и МВД провели беспрецедентную операцию "Монстр" — были арестованы 20 исламских экстремистов, в том числе воевавшие в Афганистане и Пакистане. Почти все подозреваемые — албанцы, двое — боснийские мусульмане. Православные македонцы опасаются, что радикалы, получающие финансирование из-за рубежа, будут устраивать новые теракты с целью вновь спровоцировать межэтнический конфликт.
Спустя 11 лет после гражданской войны в Македонии, самой бедной из республик бывшей Югославии, национальный вопрос так и не решен. По официальным данным, албанцы составляют 25% населения 2-миллионной страны, а мусульмане (помимо албанцев это турки, боснийцы и принявшие ислам македонцы) — 35%. Отношения между православными славянами и албанцами остаются отчужденными и настороженными. И это в лучшем случае.
Водитель-славянин, с которым мы ехали из Скопье в Охрид, категорически отказался останавливаться, чтобы заправиться, в албанских селах. "Подождите, скоро будет наше село, там заправимся и перекусим. Здесь нехорошо",— объясняет он. Что кажется македонцам "нехорошим", понимаешь сразу, попав в албанский город или село. На столбах — красные флаги Албании с черным двуглавым орлом. На стенах домов — надписи UCK (Армия освобождения Косово). А еще — настоящие военные мемориалы, памятники павшим "героям", сражавшимся с македонской армией.
Бывший полевой командир Али Ахмети сегодня входит в коалиционное правительство премьера Николы Груевского. Всеобщая амнистия и легализация "борцов за свободу албанского народа" были одним из условий Охридских мирных соглашений, подписанных в августе 2001 года при посредничестве Запада и положивших конец гражданской войне. "Формально у нас с албанцами мир. Но никаких теплых чувств мы друг к другу не питаем,— признается "Ъ" македонский журналист, попросивший не называть его имени.— Албанцы слушаются США, американцы сказали им вести себя тихо. Но где гарантия, что через пару лет ситуация не изменится? Среди албанцев все больше радикалов, ваххабитов, а для них Вашингтон не указ".
"Говоря о теракте на Смилковском озере, не стоит делать обобщений. Это преступление совершили конкретные люди, и они понесут наказание. В целом же Охридские соглашения работают, а по отношению к албанцам мы успешно проводим политику интеграции без ассимиляции",— заявил, отвечая на вопрос "Ъ", президент Македонии Герге Иванов.
Впрочем, из всех встреченных корреспондентом "Ъ" македонцев президент Иванов оказался единственным, кто столь оптимистично смотрит на интеграцию албанцев. Из бесед с простыми гражданами вырисовывается безрадостная картина: албанцы и славяне живут в параллельных мирах; стараются не селиться в "чужих" кварталах; межнациональных браков практически нет.
Да и учатся они по разным программам и в разных вузах. Корреспондента "Ъ" пригласили на вручение дипломов в Международный славянский университет имени Гавриила Державина. Программы составлены совместно с Тамбовским государственным университетом, преподаватели которого читают лекции, все студенты изучают русский. И вот один за другим они выходят получать дипломы — ведущая церемонии зачитывает фамилии: Александра Трайковска, Зорица Гвоздановска, Мирче Стояновски. Все славяне — ни одного албанца.
У албанцев свои вузы. В албанском квартале Скопье висят объявления о наборе в Университет Тетово, неформальной столицы "восстания" 2001 года. Сверху — албанский язык, снизу — македонский и английский. Русский там учить не станут, вместо профессоров из Тамбова пригласят лекторов из Тираны и Приштины, а на церемонии вручения дипломов вряд ли будут звучать славянские фамилии.
"К сожалению, на Балканах жизнеспособны, похоже, только моноэтнические государства. Во всех республиках, где жили несколько народов, начались проблемы. И никак не заканчиваются",— вздыхает еще один собеседник "Ъ" из Скопье. А на прощанье он сообщает "хорошую новость": в последние годы в албанских семьях снизилась рождаемость, теперь она почти такая же, как у славян, лишь немного выше. А значит, процент албанского населения будет расти не так быстро, как до сих пор. И в обозримом будущем оно не превратится из меньшинства в большинство. Такие вот радости сегодня у македонцев.