От гламура до завода

С 21 по 30 июня в Москве пройдет очередной, 34-й, международный кинофестиваль, продолжающий постепенно расширяться. В этом году к трем уже имевшимся конкурсным программам — основной, параллельным "Перспективам" и программе документального кино — добавится и конкурс короткого метра. Из множества событий кинофестиваля обозреватель "Власти" Лидия Маслова выбрала самые интересные.

Фильм открытия

Нынешний Московский кинофестиваль откроется давно и напряженно ожидавшимся фильмом Романа Прыгунова "Духless" по культовому у менеджеров среднего звена бестселлеру Сергея Минаева, вышедшему в 2006-м. 30-летнего героя, страдающего от пустоты своего гламурного существования и от собственной бездуховности, сыграл Данила Козловский, и, по мнению отборщиков фестиваля, это лучшая его роль. За время затянувшихся съемок картины ситуация в стране и жизнь того слоя, к которому принадлежит герой, претерпела ряд изменений, так что, возможно, фильм претендует не только на показ утомительной в своей красоте сладкой жизни, но и на некие социологические обобщения, связанные с "концом гламура".

Основной конкурс

Довольно давно ждали поклонники творчества Ренаты Литвиновой ее новой режиссерской работы, второй после картины 2004-го года "Богиня". Ранее она была известна под рабочим названием "Нас было три подруги", а теперь называется "Последняя сказка Риты" и представляет Россию в основном конкурсе ММКФ. Как и "Богиня", это фильм о любви и смерти, отражающий специфический и действительно скорее сказочный, чем реалистичный, взгляд на эту тематику. Кроме самой Ренаты Литвиновой трех подруг в поисках любви, если и не всегда безнадежных, то, как правило, рискованных и мучительных, сыграли Ольга Кузина и Татьяна Друбич. Действие фильма разворачивается в больнице "запредельного вида", то есть где-то уже на границе между жизнью и смертью, к которой так любит приближаться в своем творчестве Рената Литвинова.

Еще один российский конкурсный фильм — "Орда" Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова — мистическая драма, рассказывающий об эпизоде из жизни святителя Алексия, который в 1357 году приезжает в Золотую Орду и не только исцеляет ослепшую мать хана Джанибека, но и спасает тем самым Москву от набега. "Орда" — богатый исторический блокбастер с сильными актерскими работами: Максимом Сухановым в роли Алексия, Андреем Паниным в роли татарского хана, Виталием Хаевым в роли русского князя Ивана Красного и Александром Яценко в роли послушника, сопровождающего святителя Алексия в его путешествии в Золотую Орду. Принципиальна для фильма не только историческая, но и музыкально-хореографическая составляющая: финальный танец монголов задуман автором "Орды" как парафраз пляски опричников из второй части "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна.

Из иностранных участников основного конкурса стоит обратить внимание на психологическую драму "Дверь" венгерского классика Иштвана Сабо. Действие картины, снятой по знаменитому роману однофамилицы режиссера Магды Сабо, происходит в Венгрии в 1960-е. Хелен Миррен, ради которой уже стоит смотреть любой фильм, выступает в не совсем привычном для нее облике пожилой бедной женщины, нанимающейся по рекомендации домработницей к молодой преуспевающей писательнице (ее играет Мартина Гедек, которую можно было видеть в картине "Жизнь других"). Вскоре обнаруживается, что смиренная старушка в платочке, какой домработница казалась на первый взгляд, ведет себя крайне странно и относится к своей хозяйке без малейшего пиетета. Между двумя женщинами завязываются непростые отношения, но постепенно причины странного поведения героини Хелен Миррен начинают проясняться.

Конкурс "Перспективы"

Параллельный конкурс ММКФ "Перспективы" откроется в этом году спецпоказом внеконкурсного альманаха "Четвертое измерение", который сняли Алексей Федорченко, Хармони Корин и Ян Квесиньский. В русской новелле "Хроноглаз" рассказывается об ученом, который изобрел машину времени. Хармони Корин помещает место действия новеллы "Мастерская общества "Лотос"" в свой родной город Нэшвилл и делает главным героем Вэла Килмера, который под своим собственным именем на катке для роликового катания пропагандирует деятельность некой загадочной организации "Лотос", а у поляка Яна Квесиньского в новелле "Оленята" четверо друзей оказываются в заброшенной деревне, которой угрожает потоп. "Четвертое измерение" на открытии "Перспектив" обещает задать всей программе нужную атмосферу раскованности и дерзкого художественного поиска. Так, в качестве одной из самых оригинальных картин отборщики упоминают "Бибоп" 26-летнего голландского вундеркинда Тайса Глогера, которой в своем третьем полнометражном фильме исследует отношения между голландскими подростками в жанре волшебной сказки, снятой чуть ли не на мобильный телефон.

"8? фильмов"

В этой внеконкурсной программе, в частности, представлены такие фильмы каннского конкурса, как "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, "Доля ангелов" Кена Лоуча и "Небесная механика" Леоса Каракса. Кроме того, здесь привлекает внимание "Замочная скважина" одного из самых причудливых современных авторов канадца Гая Мэддена, петляющего по лабиринтам человеческой психики. Тем же самым иногда любит заниматься Мишель Гондри, который демонстрирует интерес к самым разным жанрам и после блокбастера "Зеленый шмель" в своей новой малобюджетной картине "Это мы, а это я" ограничивается одним-единственным минималистским приемом почти что в духе ранней Валерии Гай Германики: запихивает в один автобус группу возвращающихся из школы американских подростков.

"Вокруг света"

В программе "Вокруг света" можно наблюдать удивительное возвращение Люка Бессона в кинематограф для взрослых. В его прошлогоднем фильме, политическом байопике "Леди", Мишель Йео играет женщину эпического калибра — лидера бирманской демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая, получив образование в Оксфорде и прожив много лет в Англии, в 1988 году вернулась на родину и занялась политической борьбой, не прекращая ее и по сей день. Всего два года назад бирманская хунта выпустила 65-летнюю Аун Сан Су Чжи из-под 15-летнего домашнего ареста. "Леди" — фильм, снятый очень зрелищно, в лучшей бессоновской визуальной манере, где важна не только политическая составляющая, но и мелодраматическая: это кроме всего прочего история многолетней любви героини и ее мужа, английского ученого Майкла Эйриса, которого сыграл Дэвид Тьюлис.

"Русский след"

Несколько необычных фильмов, которые так любит и умеет находить председатель отборочной комиссии Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов, можно обнаружить в программе "Русский след". В качестве отдельного сюрприза Кирилл Разлогов порекомендовал китайскую картину 2010 года "Фортепьяно на фабрике" из жизни рабочих сталелитейного завода, в которой обнаружить русский след будет непросто, потому что он зашифрован в музыке. Волнует воображение и название еще одного фильма — "От любви хлебнешь по полной" ("Love actually... sucks"), где тоже, видимо, русская музыка каким-то образом вдохновила китайского режиссера Дэнни Чэна на альманах довольно экзотических любовных историй. Здесь то брат влюбляется в сестру, то художник — в натурщика, то учитель — в ученицу, то возникает еще какая-то нетривиальная любовная комбинация. А самое интересное — какой из русских композиторов стал невольным участником всего этого безудержного буйства страсти.

"Немецкое кино. От десятилетия к десятилетию"

Одним из самых редких киноэкспонатов 34-го ММКФ станет картина Файта Харлана 1940 года "Еврей Зюсс", включенная в программу "Немецкое кино. От десятилетия к десятилетию". Программа составлена по опросу десяти русских критиков, выбравших наиболее существенные для истории немецкого кино фильмы. "Еврей Зюсс" считается самым антисемитским фильмом в истории мирового кино: это костюмная историческая мелодрама о финансовом советнике герцога Вюртембергского Зюссе Оппенгеймере, исчадии ада, бессовестно и коварно манипулирующем герцогом. Дополнить представление об одиозной личности Файта Харлана, который за свое творчество был объявлен военным преступником, можно будет с помощью документального фильма "Харлан: в тени "Еврея Зюсса"", где использованы не публиковавшиеся ранее архивные материалы, редкие домашние съемки и интервью.

"Магия Любича"

Более человечный и жизнерадостный облик немецкого кинематографа представлен в ретроспективе Эрнста Любича под названием "Магия Любича". Правда, преобладает в нем более обширная американская часть — фильмы, созданные после отъезда в Голливуд в 1922-м: "Розита", "План жизни", "Веселая вдова", "Восьмая жена Синей Бороды", "Серенада трех сердец", "Ниночка", "Небеса могут подождать", "Быть или не быть", "Магазинчик за углом". Из ранних картин, снятых на родине, в ретроспективу попали "Кукла", "Анна Болейн" и "Горная кошка", которую сам Эрнст Любич из своих немецких фильмов любил больше всего. Кроме того, о немецком периоде режиссера расскажет документальный фильм "Эрнст Любич в Берлине".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...