Инвесторам не хватило энергии
Главный вопрос, от которого зависит судьба того или иного инвестпроекта, даже не земельный участок, а подключение к инженерной инфраструктуре. Если бы не проблемы с электроснабжением возводимых объектов, объемы реализации проектов в сфере жилищной и коммерческой застройки существенно бы возросли, утверждают участники рынка. С тем, что инвесторы крупных промышленных объектов должны приходить на все готовое, соглашаются региональные власти, но решения проблемы энергодефицита пока нет.
Источники и приоритеты
Один из основных моментов, который необходимо учесть любому инвестору для принятия решения «строить — не строить», является инженерная инфраструктура, признает вице-губернатор Новосибирской области Леонид Горнин. Именно этот вопрос, по его словам, тщательно анализируется перед тем, как зайти на строительную площадку.
Подключение к энергомощностям требует подчас весьма серьезных инвестиций, особенно если речь идет о проектах «гринфилд», то есть «в чистом поле» с нуля, признает генеральный директор управляющей компании промышленно-логистического парка (УК ПЛП) Виктор Балала. Самым масштабным таким проектом в Новосибирской области является ПЛП. По наблюдениям менеджера, такие зоны, как ПЛП, в процессе развития сталкиваются с нехваткой мощностей очень часто. Господин Балала отмечает, что из-за высоких темпов жилищного и коммерческого строительства в России проблемы сетевого хозяйства обострились буквально для всех городов. «Чтобы упростить решение вопроса, индустриальные парки, как правило, строят впритык к уже существующим промплощадкам, жилью — тогда остается только врезаться в уже готовые сети, что гораздо проще, чем тянуть новые магистральные коммуникации, как в случае ПЛП», — уточняет он. Тем не менее и в ситуации «строить с нуля» есть свои плюсы, ведь работать на пределе нагрузки рискованно, подчеркивает собеседник.
Необходимость подготовки инженерной инфраструктуры для будущих инвесторов стала очевидной для новосибирских властей не сразу. Господин Балала вспоминает, что реализация проекта ПЛП стартовала «в совершенно иных экономических условиях»: крупные компании, располагая достаточными резервами собственных средств, а также доступом к заемному финансированию, были готовы обеспечивать работы по созданию инфраструктуры. «Соответствующие инвестсоглашения были подписаны», — подчеркивает Виктор Балала. Но из-за спада в экономике, по его наблюдениям, позиция потенциальных резидентов поменялась. Сейчас у них есть деньги только на собственное производство, а инфраструктуру инвесторам необходимо предоставить.
Возможности обмена
Если резиденты будущего промышленно-логистического парка могут рассчитывать на помощь властей, то рядовым застройщикам надеяться не на кого, проблему с получением лимитов приходится решать самостоятельно.
Теоретически навести порядок с этим вопросом был призван механизм продажи участков под жилую застройку с аукционов, ведь в стартовых условиях всегда прописываются и возможности подключения к инфраструктуре, говорят застройщики. Однако, по их данным, условия выполняются далеко не всегда.
Директор ЖБИ-4, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин видит источник проблем в том, что «существующая в городе инженерная инфраструктура устарела, необходимо создавать новые источники тепло- и электроэнергии». Расчетный объем инвестиций, по его оценке, более 30 млрд руб. Один из возможных источников электроэнергии, как считает господин Мочалин, мощности, которые находятся на балансе оборонных предприятий, однако не используются ими. По его мнению, их хватило бы для строительства в Новосибирске 2 млн кв. м жилья (в 2011 году сдано около 1 млн кв. м). «До сих пор все попытки «освободить» эти мощности заканчивались ничем, поскольку механизм передачи отсутствовал», — подчеркивает депутат.
Чтобы как-то смягчить проблему дефицита, Минэнерго РФ намерено разрешить перераспределение энергомощностей. Бизнес сможет получить возможность использовать лимиты электроэнергии, которые закреплены за крупными промышленными предприятиями. По оценке региональных властей, объемы таких мощностей по городу составляют около 100 МВт. Возможность перераспределения мощностей, в частности, обсуждалась на круглом столе с участием застройщиков и ЗАО РЭС в апреле этого года. Введение вторичного рынка мощности позволит перераспределять излишки лимитов электроэнергии от одних юридических лиц в пользу других, положительно скажется на строительном комплексе в целом, считают эксперты.
Застройщики посетовали на отсутствие информации о предприятиях, которые располагают свободными мощностями. Гендиректор сетевой компании Сергей Ильичев объяснил, что, по действующему законодательству, РЭС не может раскрывать данные о том, обладает ли предприятие избытком мощностей, без разрешения самого юрлица. Еще одна проблема, по его мнению, состоит в «территориальном несовпадении» спроса и предложения: строительные площадки, нуждающиеся в мощностях, и промышленные предприятия, обладающие излишками электроэнергии, могут находиться на значительном удалении друг от друга. «Сопоставлять мощности и запросы можно только в рамках одного центра питания», — подчеркнул господин Ильичев.
Алексей Беляев, менеджер отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса КПМГ в России и СНГ
Ожидалось, что недавняя реформа структуры энергетической отрасли России даст серьезный импульс и для развития энергетики Сибири, позволив осуществлять крупномасштабные инвестиции в обновление фондов. На деле механизм не заработал на полную мощность: сыграли роль и государственные ограничения по росту тарифов, и высокая стоимость капитала в России. Поэтому в Сибири, традиционно считавшейся энергоизбыточным регионом, рост потребления энергии на фоне износа генерирующих мощностей и активного строительства крупных промышленных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, а также растущего энергопотребления со стороны населения делает проблему энергодефицита реальностью.
По статистике энергопотребления в ОЭС Сибири, уже сегодня наблюдается дефицит генерирующих мощностей. Казалось бы, надо обеспечивать опережающий ввод объектов генерации. Однако если посмотреть на структуру действующих генерирующих мощностей, то ОЭС Сибири имеет общую установленную мощность более 47 ГВт (по состоянию на 1 января 2012 года), а с учетом планов по вводу Богучанской ГЭС (3 ГВт) в ближайшее время общая мощность будет уже более 50 ГВт. Более 50% структуры генерирующих мощностей составляют гидроэлектростанции, задуманные еще в СССР как основные драйверы кластерного развития труднодоступных регионов. Однако на сегодняшний день именно гидроэлектростанции, расположенные в восточной части Сибири, работают примерно на половину своей установленной мощности из-за существенных ограничений сетевой инфраструктуры. Речь идет о фактически запертых мощностях крупнейших гидроэнергетических станций страны, расположенных в ОЭС Сибири. И несмотря на то что общая протяженность линий электропередачи 110-1150 кВ в ОЭС Сибири составляет почти 90 тыс. км, именно сетевой комплекс — слабая сторона ОЭС Сибири сегодня, сдерживающая развитие региона.
Существующая бизнес-модель энергетического рынка не позволяет сетевым компаниям направлять достаточные ресурсы на строительство и модернизацию сетей для снятия инфраструктурных ограничений и «отпирания» уже существующих энергомощностей, которые параллельно устаревают и требуют обновления и модернизации. Бизнес, в свою очередь, не готов нести дополнительные инфраструктурные затраты, существенно удорожающие и без того высокозатратные инвестиционные проекты, без четкого и понятного механизма возврата инвестиций. Единственный выход в данной ситуации — активная координирующая роль государства, внимательно относящегося к интересам бизнеса и нацеленного на нахождение устойчивого баланса между энергетической отраслью и потребителями. И речь идет не о точечных решениях, а о комплексном пакете продуманных и четких мер в отношении развития инфраструктуры Сибири, которые смогли бы предоставить огромные возможности для комплексного освоения территорий, развития новых производств, придать импульс социально-экономическому развитию. Данная роль может стать одной из задач новой государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, создание которой рассматривается в настоящее время. А бизнес подтянется и сам, даже без дополнительных механизмов, льгот и преференций, как только поймет, что государство — надежный и грамотный партнер, взявший на себя решение всех инфраструктурных проблем и ограничений.
Виталий Ряполов, заместитель губернатора Алтайского края
— Насколько актуальна в Алтайском крае проблема с получением лимитов электроэнергии в целом и для строящихся объектов в частности? Сказалась ли на усугублении этой ситуации реформа РАО ЕЭС?
— Структурная реформа электроэнергетики позволила перейти к созданию полноценных рыночных отношений и условий для развития конкуренции в этом секторе ТЭК, сняла вопрос лимитов потребления электроэнергии. В условиях либерализации розничного и оптового рынков производители электроэнергии заинтересованы как можно больше ее продать в конкурентной борьбе за потребителя. Таким образом, проблем с лимитами при подключении новых потребителей в Алтайском крае нет.
Стоит признать, что малым ГЭС сложно конкурировать с большими по стоимости вырабатываемой электроэнергии. При реализации таких проектов на первый план выходит вопрос надежного и бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей Алтайского края, в том числе и по режимным условиям работы энергосистемы. В связи с этим любые новые объекты, генерирующие электроэнергию, построенные на территории края, нам необходимы для поддержания должного уровня энергетической безопасности.
— Энергозависимость региона, на ваш взгляд, сдерживает приход инвесторов, особенно тех, кто планирует реализацию крупных проектов на территории края?
— Скорее, наоборот. И один из примеров, подтверждающих это, плодотворное сотрудничество края с московской инжиниринговой компанией «Энергия» в плане строительства на горных реках региона каскада из пяти малых гидроэлектростанций. Кстати сказать, закладка Солонешенской ГЭС состоялась 22 мая, а первые киловатты электроэнергии она должна выдать в начале 2014 года.
Еще один более серьезный проект — это Алтайская конденсационная электростанция, строительство которой планируется на базе Мунайского буроугольного разреза. На сегодняшний день достигнуты договоренности с Министерством регионального развития о том, что если будет найден серьезный инвестор, то на условиях государственно-частного партнерства государство будет участвовать в создании инфраструктуры для обеспечения работы данного объекта, предположительно в объеме 5-7 млрд руб. Кроме того, уже детально проработан вопрос об участии в реализации проекта «Интер РАО ЕЭС». А несколько дней назад мы провели успешные переговоры с китайской компанией, которые увенчались подписанием соответствующих документов — протокола о намерениях. Могу сказать, что наши иностранные партнеры имеют большой опыт работы в электротехнической промышленности и обладают необходимыми финансовыми ресурсами. Если реализация данного проекта состоится, а для этого сегодня есть все основания, то строительство Алтайской КЭС даст краю 660 МВт собственной электроэнергии. Плюс строительство пяти малых ГЭС, что в совокупности практически сведет к нулю энергозависимость края.
А это очень важный момент. Энергетика не может существовать, особенно в климатических условиях Сибири, без резервных мощностей. В случае серьезных сбоев в энергосистеме СФО, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС, могут быть ограничения в подаче электроэнергии, что негативным образом сказывается на любом регионе. А предотвратить это можно только за счет развития в том числе и собственной малой энергетики, чем администрация Алтайского края сейчас занимается в приоритетном порядке.
Я уже говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что Алтайский край не энергодифицитный, а энергозависимый регион. Проблем с получением необходимых объемов электроэнергии в крае нет. Скажу больше, если лимиты на газ у нас существуют, то никаких ограничений на электроэнергию не возникает. Есть нерешенные вопросы с выработкой собственной энергии. Но сегодня они реализуются самым серьезным образом.
— Региональные власти должны вкладывать бюджетные средства в развитие инфраструктуры или это проблемы инвесторов?
— Смотря что понимать под термином «инфраструктура». То, что касается, скажем, автомобильной дороги, ведущей к Алтайской КЭС, она должна соответствовать определенным требованиям по перевозке тяжелых и габаритных грузов — турбин, генераторов, блоков. И здесь участие Российской Федерации и края необходимо. Кроме того, строительство поселка — очень важный момент и на период строительства, и позже, для эксплуатации КЭС. Здесь мы тоже не должны оставаться в стороне, так как население такого поселка в перспективе может достичь 10-15 тыс. человек. Если взять энергетическую составляющую будущей КЭС, нужно параллельно строить ЛЭП. Я считаю, участие региона здесь крайне важно, но на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, любой инвестор в соответствии с действующим законодательством Алтайского края может рассчитывать на господдержку из регионального бюджета.