Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов практически сразу после вступления в должность начал борьбу с Российской академией наук (РАН). Министр заявил о намерении провести "всесторонний аудит" РАН, подчеркнув, что сейчас международному уровню соответствуют лишь отдельные институты и лаборатории. Официально РАН спокойно восприняла заявление министра, но академики считают это началом "посягательства на российскую науку". Эксперты считают, что для серьезной реформы РАН министру следует заручиться поддержкой научного сообщества, которой у него пока нет.
Дмитрий Ливанов дал свое первое интервью в ранге министра интернет-порталу "Умная школа" и сразу заявил о грядущей реформе РАН. "Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке,— сказал министр.— Прежде всего мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. За последние 20 лет у нас такого анализа не проводилось". Министр добавил, что проверять будут не только РАН, но и другие научные организации. Тем не менее наиболее жестко он критиковал именно ситуацию в академии. "Необходимо дать нашим ученым, исследователям, научным группам потенциал для развития и роста,— заявил господин Ливанов.— Сейчас у нас мировому уровню соответствуют отдельные институты и лаборатории". По словам министра, многие научные учреждения "не могут показать результаты за пять лет", поэтому их необходимо "переименовать".
Напомним, что с 2005 по 2007 год господин Ливанов уже работал в системе Минобрнауки заместителем министра. Его задачей была реформа РАН, согласно которой академики должны были лишиться широкой самостоятельности. В то время в самой РАН шла внутренняя борьба между разными группами, однако перед угрозой со стороны Минобрнауки академики объединились и смогли отклонить проекты чиновников. Дмитрий Ливанов был вынужден покинуть свой пост — он стал ректором Московского института стали и сплавов. Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 22 мая), став министром, господин Ливанов решил возобновить борьбу с академией.
Официально академики не видят проблемы в заявлениях министра, хотя и подчеркивают, что РАН независима от Минобрнауки. "Министерство отвечает за всю научно-техническую политику страны, это его право и обязанность — оценивать работу научного комплекса, в том числе и академии",— заявил "Ъ" заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов. По его словам, министерству стоит учитывать, что "в России выстроилась оптимальная научная структура", где основные проблемы не у РАН, а у высшей школы. "Далеко не все учебные заведения обладают научным потенциалом,— подчеркнул академик.— Министерству стоит подумать о снятии межведомственных барьеров, чтобы у РАН появились возможности для образовательной работы".
Вместе с тем в академии дают понять, что не потерпят вмешательства чиновников в свои финансовые дела. "Мы ежегодно представляем свои отчеты Росфинмониторингу и Счетной палате, последняя проверка закончилась в конце апреля,— сказал господин Иванов.— Министерству достаточно будет взять эти документы".
Однако в неофициальных беседах руководство РАН не скрывает раздражения по поводу заявлений министра. "Говорить о каком-то аудите просто смешно, лучше бы сначала провели аудит самого министерства",— заявил "Ъ" источник в президиуме. Судя по всему, академики ответят господину Ливанову масштабной критикой и попытаются сделать его такой же непопулярной у населения фигурой, как и прошлого министра Андрея Фурсенко. "Новый министр, видимо, не понимает, с чем он столкнется, если будет посягать на российскую науку,— сказал собеседник "Ъ".— Общественность ему этого точно не простит".
Говоря о том, что РАН никто не оценивал последние 20 лет, министр не совсем точен — анализ научной деятельности академии ведется в настоящее время. Еще в 2008 году бывший министр образования Андрей Фурсенко добился постановления правительства об оценке госорганизаций гражданской науки. Там собраны четкие критерии (количество научных публикаций, процент молодых сотрудников и т. д.), по которым научные учреждения делятся на три группы: лидеры, середняки и отстающие, которых надо закрывать. Однако научные организации оценивают себя сами — так, к настоящему моменту РАН оценила лишь около 70 своих учреждений из почти 400. Никто из них не попал в категорию "отстающих".
"Еще будучи ректором, Дмитрий Ливанов в своих статьях заявлял, что для реформы РАН нужна только политическая воля,— рассказал ведущий специалист проекта "Российский индекс научного цитирования" Иван Стерлигов.— По его плану академию можно превратить в некий клуб ученых, где не будет такой независимости, как сейчас". Вместе с тем, по словам эксперта, для серьезных перемен министру не хватит даже поддержки президента — притом что глава государства пока всерьез не критиковал РАН. "Необходимо заручиться поддержкой академического сообщества,— уверен господин Стерлигов.— Министр должен объяснить ученым, чем плоха РАН, и вместе с ними решить, как именно ее следует изменить. Без поддержки авторитетных исследователей реформа не удастся".
Пока что ученые не готовы расставаться с академическими сводами. "Это один из немногих очагов, где сохранились традиции самоуправления. Пусть даже РАН и напоминает демократию афинского рабовладельческого типа, но не стоит даже это замещать всевозможными административными и бюрократическими решениями,— заявил "Ъ" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— Безусловно, нужно вырабатывать методы отбраковки неэффективных научных коллективов, но академия все равно нужна. Сейчас там существует 75-80% компетенций в области фундаментальной науки".