• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Итера" сливает нефть ТНК-ВР

Нефтекомпания покупает у газовиков два месторождения

ТНК-ВР ведет переговоры о покупке двух принадлежащих НГК "Итера" месторождений нефти в Оренбургской области — Твердиловского и Погромненского. Общий объем извлекаемых запасов нефти оценивается в 8 млн т, максимальная добыча может составить 400 тыс. т в год, стоимость оценивается на уровне $100 млн. Несмотря на то что "Итера" создает СП с "Роснефтью", а в регионе активно работает "Газпром нефть", они на месторождения не претендовали. У ТНК-ВР в Оренбургской области уже есть развитая инфраструктура, и компания рассчитывает на синергический эффект.


ФАС вчера сообщила, что удовлетворила ходатайство ТНК-ВР о покупке 100% ООО "Юпитер-А". Эта компания принадлежит "Итере", а ее главным активом является лицензия на Твердиловское нефтяное месторождение в Оренбургской области. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 4,5 млн т нефти и 0,6 млрд куб. м попутного газа. Как сообщают источники "Ъ", ТНК-ВР ведет переговоры о покупке второго оренбургского актива "Итеры" — Погромненского месторождения, извлекаемые запасы которого оцениваются в 3,5 млн т нефти.

Официально в компаниях отказались комментировать сделку. Источники "Ъ" в "Итере" признают факт переговоров, но уточняют, что ходатайство в ФАС было направлено заранее и это еще не означает, что сделка скоро будет закрыта и покупателем станет именно ТНК-ВР. По словам одного из собеседников "Ъ", сейчас обсуждаются условия и цена сделок, но заключены они могут быть не раньше чем через несколько месяцев.

Основной бизнес НГК "Итера" — добыча газа, и нефтяные активы компания давно считает непрофильными. Первую попытку продать месторождения в Оренбурге "Итера" предприняла еще в 2008 году, однако претендентов не нашла. С 2011 года "Итера" занималась поисками стратегического партнера, на роль которого в то время рассматривалась ТНК-ВР. Однако в конце 2011 года ТНК-ВР отозвала свое ходатайство о покупке 50% "Итеры". С начала 2012 года "Итера" находится в процессе создания СП с "Роснефтью", куда компании внесут газовые активы ("Роснефть" получит 51%). Но на нефтяные месторождения "Итеры" "Роснефть" не претендовала, уверяют источники "Ъ" в обеих компаниях (в "Роснефти" это подтверждают). Даже "Газпром нефти", которая работает в регионе, они оказались неинтересны.

Денис Борисов из Номос-банка поясняет, что Оренбургская область — ключевой регион для ТНК-ВР, в нем сосредоточена четверть всей добычи компании (19 млн т в год). Приобретая месторождения "Итеры", ТНК-ВР рассчитывает на синергический эффект, так как компания имеет там установки комплексной подготовки нефти, транспортную инфраструктуру, нефтепроводы и линии электропередачи. Общий объем добычи на месторождениях, по мнению аналитика, может составить порядка 400 тыс. т нефти в год, а ориентировочная оценка (при отсутствии точных данных о категориях запасов) — около $100 млн за оба.

Александр Гудков, Ольга Мордюшенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №97 от 31.05.2012, стр. 13

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями