Фестиваль музыка
В Перми завершился Дягилевский фестиваль, программа которого в этом году впервые была полностью сформирована художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Теодором Курентзисом. Итоги форума подводит ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Десятидневный марафон собрал немало западных артистов с громкими именами и мировым реноме — от выдающегося греческого режиссера Теодороса Терзопулоса до легендарного франкфуртского Ensemble Modern, однако главными героями фестиваля стали, безусловно, его хозяева. Без исключения все выступления оркестра и хора MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса — российская премьера оперы Паскаля Дюсапена "Медея-материал" (см. "Ъ" от 25 мая), революционные и одновременно эталонные интерпретации трех балетных партитур Игоря Стравинского ("Петрушка", "Свадебка", "Жар-птица") плюс участие в заключительном концерте сводного фестивального оркестра — прошли под знаком неслыханных на отечественной сцене перфекционизма, бескомпромиссности и стилевого универсализма. Центральное свершение MusicAeterna — давшая старт форуму радикальная трактовка "Петрушки": следуя завету Всеволода Мейерхольда, ставившего не "Ревизора", но "всего Гоголя" и призывавшего интерпретировать не отдельно взятое произведение, а мир художника в целом, Теодор Курентзис знакомит юного автора "Русских потешных сцен" со зрелым Стравинским-неоклассицистом и поздним Стравинским-сериалистом, открывая "Петрушку" ключами "Персефоны" и "Агона".
Следствие впечатляющей художественной результативности форума — его внушительные социологические итоги. Дягилевский фестиваль-2012 уточнил место, занимаемое сегодняшней Пермью на музыкальной карте России: благодаря активности Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета стал тем "местом силы" начала 2010-х, каким в 1990-е и в первую половину 2000-х был Мариинский театр. Повторяя петербургский путь, Пермь последовательно превращается в стратегический объект паломничества лучших музыкантов со всей планеты, столичных культурных туристов и статусных западных продюсеров ранга Жерара Мортье. Здесь устанавливаются профессиональные стандарты, зажигаются сверхновые звезды (вроде ставшей открытием нынешнего фестиваля сопрано Надежды Кучер) и начинаются блестящие международные карьеры (под занавес форума из Брюсселя пришла новость о том, что концертмейстер MusicAeterna Андрей Баранов выиграл престижный конкурс имени королевы Елизаветы). Налицо и ключевое сходство: что двадцатилетней давности Мариинка, что современная Пермская опера — театры одного дирижера.
Правомочность этой на первый взгляд неожиданной параллели подчеркивается основными различиями проектов "Гергиев в Мариинском" и "Курентзис в Перми": первый осуществлялся в годы небывалого театрального взлета, достижения которого удалось счастливо приспособить под нужды оперной сцены, второй реализуется в эпоху всеобщего режиссерского кризиса — и потому, не противореча духу времени, ограничивается прорывами в сугубо музыкальной сфере. Фестивальные выступления Теодора Курентзиса напомнили о том, что процесс смены элит в отечественной дирижерской традиции успешно завершился, и ясно дали понять, что российский исполнительский процесс ближайших лет будет развиваться под знаком конкуренции двух дирижеров, разменявших в начале этого года пятый десяток и оставивших далеко позади старших коллег по цеху,— лидера MusicAeterna и назначенного в начале сезона худруком ГАСО Владимира Юровского. Предсказать итог этой схватки двух титанов сегодня проблематично: Дягилевский фестиваль-2012 доказал, что едва ли не впервые в новейшей истории российской культуры истинный музыкальный центр страны имеет все шансы сместиться из столицы в регионы — в том лишь, разумеется, случае, если деятельность нынешнего руководства Пермской оперы будет поддержана новой властью Пермского края.