Наркотики

Мы не будем сидеть, сложа руки

       Один из откликов, полученных на кампанию "Коммерсанта" против детской наркомании, принадлежит ЕЛЕНЕ ЧЕПУРНЫХ, заместителю министра общего и профессионального образования России. Рецепты Министерства: психологическая защита — для детей, курсы обучения — для педагогов, памятки — для родителей
       
       Я хочу начать со слов благодарности. Антинаркотическая кампания "Коммерсанта" оказалась очень точной и своевременной. Сегодня мы вынуждены констатировать, что происходит катастрофическое "омоложение" современной российской наркомании. Средний возраст снизился до 14 лет, и уже регистрируются случаи, когда психоактивные вещества употребляют дети 8-10 лет. Наркодельцы давно определили для себя школы как рынки сбыта. Почти треть подростков говорит, что их друзья употребляют наркотики. Больше половины юных наркоманов знают, где купить наркотики. Но при этом совершенно не представляют, куда обратиться за помощью.
       Но мы не можем сложа руки сетовать на собственную беспомощность. В программы всех учебных заведений мы вводим курсы по проблемам профилактики наркомании. Разрабатываются и внедряются новые образовательные программы и педагогические технологии, направленные на формирование у детей ценностного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни вообще. То есть мы переходим от установок по информированию детей к формированию у них активной психологической защиты. При создании программ особое внимание уделяем их адаптации для каждой возрастной группы. Даже для пятилетних. Мы хотим создать реально действующую систему, основанную на взаимодействии психиатров, наркологов, психологов, педагогов, работников социальных служб и правоохранительных органов.
       В Москве апробируется программа "Семейная команда" для школьников 10-11 лет и их родителей. Совместно с ГНЦ наркологии Минздрава подготовлен сборник методических рекомендаций для педагогов "Употребление токсических и наркотических веществ несовершеннолетними", а для родителей — брошюра "Что делать, если ваш ребенок употребляет наркотики". В системе образования Москвы уже функционирует 19 психолого-медико-социальных центров. В Самаре, на факультете психологии и социальной педагогики Самарского института повышения квалификации работников образования, разработан и читается спецкурс по профилактике подростковой наркомании. В Челябинской области проводится акция "В XXI век — без наркотиков", подготовлена серия образовательных теле-радиопрограмм. В Санкт-Петербурге специалистами организовано лечение наркозависимых в фонде "Возвращение" (телефон амбулаторной службы фонда: (812) 335-83-54). Помощь оказывается бесплатно. В каждом регионе нами планируется проведение регулярных семинаров для учителей, практических психологов, социальных педагогов и сотрудников органов внутренних дел. Мы намерены обучать их тактике поведения по отношению к детям-наркоманам, навыкам противодействия агрессивному поведению детей. Всем этим мы хотим добиться разъединения асоциальных групп, практикующих систематический прием наркотиков. Необходимо обеспечить государственную поддержку созданию хотя бы одного-двух реабилитационных учреждений, которые могли бы использоваться в качестве экспериментальных площадок.
       И последнее. Пользуясь возможностью выступить на страницах "Коммерсанта", я хочу сообщить, что Министерство образования совместно с ЮНИСЕФ проводит конкурс авторских программ антинаркотического воспитания. И если среди читателей "Коммерсанта" найдутся желающие принять участие в этом конкурсе, позвоните по телефону: (095) 923-80-79. Мы будем рады каждому звонку.
       Новые материалы кампании читайте на стр. 8
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...